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Day5 東京《明治神宮》在繁忙城市中喘息的寧靜地

Day5 東京《明治神宮》在繁忙城市中喘息的寧靜地


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        今天第一個行程,也算是某種程度的東京必遊景點「明治神宮」。與喬西相約中午12點LUMINE-2門口見,分開進行,她逛街我看神社。六點多的新宿街頭很清爽,無論是空氣或道路都如此,又遇到假日,車站內沒有早起的上班族,少了前一日的摩肩擦踵,步調顯得輕鬆多了。搭上JR山手線(内回り) [渋谷方面行き] (130 / 4分鐘 / 13-15號月台) 到達JR原宿車站。從原宿車站出「表參道口」,往右邊走不用一分鐘就可以看到「神宮橋」,順著神宮橋走,就會看到明治神宮的鳥居,鳥居前會標示當日的開關門時間,每個季節不同,主要是依據日出與日落時間,最準確的就是上官方網站查詢。

東京《明治神宮》神宮橋.jpg

        明治神宮的整體範圍很大,認真算,從新宿商業區開始,連結代代木到原宿站之間的整片綠地,在東京市區內,是除了皇居之外最大的一塊綠地。我當初曾經異想天開從新宿華盛頓飯店用走的到明治神宮,因為有個公園的北參道在代代木車站附近,後來真的到了明治神宮,發現這可不是個聰明的想法,因為Google地圖看似很短的直線距離,在公園內可是彎彎曲曲的路徑,不是直線可以到達的。

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        從鳥居開始順著南參道前進,早上七點不到,入園的人很少,大多是歐美自助遊客,還有夾雜著的少數中國遊客,是講話最大聲的一群,害我默默遠離他們,避免被歸類。園內巨木成群,綠意豐茂,早晨呼吸的每一口空氣都充滿芬多精,綠樹成蔭,即便大太陽也不顯熱,更何況早晨的步道不時有微風輕拂,更顯涼意。陽光透過樹縫撒在地上,葉子隨風擺動,地上的陽光一閃一閃的,美麗極了,心情up up。

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        參道上的另一個特點,就是無時無刻都有清掃樹葉的人員,落葉依舊歸於林,所以清掃的人也只是把落葉拂掃至左右兩側,讓中間的參道顯得乾淨,不因腐爛的落葉而影響美觀。

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        進入明治神宮的範圍內,大家都會自動盡可能地壓低音量,參道上鋪有小石子,每踏出一步都有響亮的石子摩擦聲,據說有防盜防暗算的功能,因為無論多輕多小步,都會有聲音。但實用的是,下雨天,小石子也能避免泥濘的道路汙水彈起弄髒衣服。此外,愛美的女性們,請不要穿高跟鞋來,尤其是細高跟,絕對會跛腳前進邊走邊拔鞋跟的。

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        繼續前行,會看到左右兩排由可觀的酒甕築出的高牆,右邊的清酒,左邊是橡木桶裝的洋酒,每一個經過的老外都在這拍照留念。

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        再往前走,就是每個台灣團必定參觀的大鳥居。位在神宮前南北參道交會處的大鳥居,是日本最大的木製鳥居;高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。原始的鳥居在1966年遭雷擊而損壞,現存的鳥居則是在1975年向台灣的振昌興業股份有限公司(現林班道商圈)採購丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年的形制與寸法重建而成。

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        通過大鳥居之後可以看到另一個較小的鳥居,一旁有「御手洗」,通常我會看自己的情況,如果手有一點點髒髒的,無論是否真的參拜,基於禮貌,都會順從當地習俗洗手後再參觀。

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         御手洗使用方式:拿起杓子裝水(不用裝太滿,不好拿) → 右手拿杓洗左手(倒出一點即可) → 換左手拿杓子洗右手(不用再裝過水) → 換回右手拿杓,倒一些水在左手,送入口中,輕輕地漱口,之後將水喝掉 / 吐回左手灑向地上 (不得以口就勺) → 雙手像拿香的方式90度垂直執杓柄,讓水順著杓柄流下,清潔杓柄 → 將杓子放回原處。

(從頭到尾的步驟都是只有一杓的水,請勿分多次裝水,有的神社會提供步驟說明,不清楚也可以參考其他人的使用方式。)

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        御手洗之後,繼續前行就可見到明治神宮的主殿明治神宮於1920年11月1日啟用,是供奉明治天皇(於1912年過世)和昭憲皇太后(於1914年過世)靈位的地方。是日本神道的重要神社。1945年第二次世界大戰結束前的空襲中,主要建築物已經被燒毀,1958年用國內外的捐款予以重建。也因為與本身的宗教不同,所以沒有進行參拜,僅就外觀進行參觀。即便宗教的不同,但神社周圍的巨樹群與明治神宮建築本身,還是值得一來。

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         進入到主殿的範圍內,望向廣大的殿前廣場,很少人不被遠方主殿左右兩側的大樹吸引住,這兩棵被日本人奉為神木的樹種是楠木,於1920年移植至此(栽種時已是大樹),百年的樹齡。其實,在明治神宮創建初期,是從日本各地、朝鮮、台灣運了365種12萬株樹木種植其中,之後在1970年的調查中顯示,因為氣候等因素,部分植物死亡,目前的數目為247種共17萬株,光看這樣的數字也是很驚人的。

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        走近一看,右邊大樹下有一圈掛滿祈福繪馬的架子,左邊看似一棵的大樹,其實是相連的兩棵大樹,稱為夫妻楠木,白色象徵祈福的繩子是表示永結同心。這兩棵楠木,我個人覺得是明治神宮本殿的最大亮點,無論是視覺或是拍攝出得來的效果,都是大加分。也因為被這兩棵神木給吸引,我在這快門按不停。

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         自助旅遊的缺點之一,是自拍的大臉永遠比背景醒目,整趟旅程,因為這兩棵神木,我搬出了我的小腳架,默默地在客殿的長廊椅子上架設,第一次使用的結果當然是怎麼拍怎麼奇怪。最後,在一旁掃地的神職人員,一位超級可愛的日本妹妹(目測年紀比我小),小心翼翼的走到我旁邊,超級小聲地問我要不要幫忙,因為對方太害羞,我怕說話大聲嚇到她,就先客氣拒絕,等我再拍了三次又失敗,只好找她求救,其實最後審視照片,也不是拍得很好,但至少我有一個全身的鏡頭。也因為她太可愛了,我厚著臉皮問她可不可以合拍,一開始她說不好意思,說自己不漂亮,我就先誇她很可愛,然後拿起相機,日本女孩果然是受過訓練,馬上擺好自拍模式,拍完,她又跟我客氣說自己因為不漂亮還跟我拍照真的不好意思之類的,我就跟他說沒關係,因為你很可愛,所以想留個紀念。 (如果我是男的,應該會被當成痴漢被警衛拖走吧!哈哈哈~)

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        總之,與可愛日本女孩拍照Got之後,我就走到長殿坐坐休息一下,準備離開明治神宮,發現時間還早,想順便去代代木公園逛逛,據說櫻花時期有櫻花可以看,碰碰運氣。明治神宮有三個出入口,從原宿進入神宮後,可以從西口出,然後接代代木公園的北口進去。一切就在我自以為的時候發生了變化,原路往回走,通過大鳥居後,看到標示有「代代木方向」的指示牌,我整個大誤會地以為是要去代代木公園,所以沒有依據原路向右走回原宿車站,而是向左往代代木方向,走到一個天荒地老的腳酸,以及幫兩組老外拍照後。我真的很容易被老外問路跟請我協助拍照,屢試不爽,無論是東南亞、日本還是大陸,只能安慰自己長得很親切!總之,我終於發現不太對勁,是在走出明治神宮範圍後,在出口前方馬路旁的小公園稍作休息,看到「代代木車站小道」的字樣,很好,原來我走了那麼久是走到代代木車站,天啊!路痴如我,最後到底怎樣回到原宿表參道呢?靜待下回分曉……

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        Carol小提醒:如果想看到明治神宮舉行婚禮要去「奉賽殿」,不過不是每天都有,可以參考網路或飯店的月曆,顯示有「大安、友引、先勝」的日子比較容易遇到傳統日式婚禮,不過重點是新人的八字,所以可遇不可求,外加明治神宮舉辦婚禮可不便宜呢!因為當天不是好日子,所以沒有機會看到新娘的白無垢禮服。

《明治神宮》

地址:東京都澀谷區代代木神園町1-1

行程:JR原宿車站 步行10分鐘

網站:http://www.meijijingu.or.jp/

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文章原出處:

http://blueting723.pixnet.net/blog/post/283952153-day5-東京《明治神宮》在繁忙城市中喘息的寧靜地

原文發表日期 2013/10/26

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