登入 | 加入會員 | 最低價格追蹤 | 我的旅遊清單
0
聖誕/跨年旅遊特輯
首頁> 趣旅行

> 【曼谷趴趴走】機場+市區交通懶人包

【曼谷趴趴走】機場+市區交通懶人包

泰國因為離台灣不遠、當地物價也不貴,所以是許多人自由行的首選之一。自由行最怕語言不通、而且樣樣都得自己來,但其實曼谷的大眾運輸工具很完善,只要事先做好功課,不怕有到不了的地方!

如何從廊曼機場到市區

廊曼機場位於曼谷北部,俗稱舊機場,在2006年蘇旺那普機場啟用前,是曼谷重要樞紐。機場內部標示很清楚,也有中文不怕看不懂!

▶ 巴士

搭巴士到地鐵或空鐵站快又便宜,上車地點在6號出口外,一趟大概฿30泰銖左右。如果沒塞車,到市區大約20 – 30分鐘。

更多巴士路線圖 >>

▶ 往返兩機場間的免費巴士

營運時間:05:00 – 24:00

上車地點(廊曼機場):2F,3號出口外

下車地點(蘇旺納普機場):4F,5號出口外

詳細時刻表 >>

▶ 火車

機場2樓有天橋通往火車站,距離大約500公尺。可以坐到市區的華藍蓬火車站轉搭空鐵,單程才฿10泰銖,絕對是省錢族的首選!

▶ 計程車

如果行李很多,那就推薦坐計程車最方便啦!如果不塞車車程大約30 – 40分鐘。單趟大概฿200 – 250泰銖。

上車地點:8號出口外

如何從蘇旺納普機場到市區

機場是一個國家的門面,因此各國都會把機場整治裝修的乾淨漂亮、把各種訊息標示的非常清楚,曼谷機場裡也有中文標示、甚至有會說中文的機場人員,完全不用擔心語言的問題!

1. 機場快捷 (Airport Rail Link)

許多國家的市區地鐵都有連接至機場,這樣既方便從機場到達市區,又可以直接在市區內轉乘到住宿地,對自由行的旅客是一大福音啊!而泰國也是如此,從曼谷的蘇凡納布機場到市區可搭乘機場快線,再轉乘MRT或BTS。曼谷機票$5,000起 >>

BKK_transport01

(source by bangkok.com)

顏色

價格

花費時間

終點站

SA Express

(直達車)

紅色

單程฿90泰銖來回฿150泰銖

15分鐘

Makkassan 站

可轉MRT系統捷運

SA City Line

藍色

฿15 – 45 泰銖

30分鐘

Phaya Thai站

可轉BTS系統捷運

小編建議,如果不趕時間,搭乘SA City Line(藍)進市區真的很划算!

機場快捷搭乘訊息 >>

2. 計程車 (Taxi)

如果不喜歡拖著行李上上下下的人,倒是可以考慮搭乘計程車進市區,可以事先查好飯店或目的地的泰文,秀給司機看即可。最怕碰到的是亂喊價的司機,多付錢的事小,壞了這趟旅程的興致事大,在此分享如何幾個搭車小撇步:

➤ 在機場的計程車站搭乘,告訴服務人員飯店或目的地,他會協助告知司機,還會給你一張申訴單,就算真的遇到亂喊價的司機,才有機會申訴。

BKK_transport02

(source by Wikimedia Commons)

➤上車後確認司機是否用跳錶(Meter)的方式計價,記得一定要留意計程錶有按下,要不然抵達目的地時錢難算!

➤除了在機場的排班計程車,也有人會選擇「回頭車」,就是指載客人到機場後要回市區的計程車,雖然可以省去排班費,但司機素質參差不齊。

➤走高速公路雖然要多付過路費,但比較不會塞車。

➤如果遇到不錯的司機,別吝嗇給小費,例如車資是฿233泰銖,可給司機฿240泰銖。

➤價目表

起跳價

排班服務費

高速公路過路費(2次)

機場到市區總費用

฿35泰銖

฿50泰銖

20+45= ฿70泰銖

฿250 – 350泰銖

BKK_transport03

▲ 機場排班計程車搭車處

(source by Gr8 Travel Tips)

計程車搭乘訊息 >>

曼谷市區交通工具

抵達曼谷市區後,除了有MRT、BTS、計程車常見的交通工具以外,還有計程摩托車、甚至「船」等泰國傳統的交通工具,就讓小編一一介紹給你!

BKK_transport04

▲ 曼谷市區交通圖:包含機場快捷、MRT、BTS、船

(source by Bangkok Mass Transit System Public)

市區交通路線圖(看大圖) >>

1. MRT(Metro Rapid Transit)

曼谷地鐵的MRT系統跟台北捷運的系統很相似,有冷氣、安檢門,但是只在地面下行駛,總共18個站。只有少部分的地鐵站內設有廁所,因此有內急時,可別跑到地鐵站內找廁所哦!

●費用:฿16 – 42泰銖

●一日券:฿120泰銖

BKK_transport05

(Photo via Flickr, by Connie Ma, CC License)

2. BTS (Bangkok Mass Transit System)

●費用:฿15 – 52泰銖

●一日券:฿130泰銖

BTS捷運時刻表 >>

BKK_transport06

3. 計程車

泰國的計程車以顏色代表不同公司,但不論什麼顏色起跳價都是฿35泰銖,之後每次跳฿2泰銖,實在是非常便宜。不過就是因為便宜,所以常有司機亂喊價、收了大鈔卻說沒有零錢可找、故意不按計程錶等事件發生,所以一定要多加注意。

BKK_transport07

(source by Airports of Thailand Public)

➤事先把目的地寫成泰文交給司機,或者如果搭車地點周邊有飯店,不妨請飯店人員幫你叫車,一定要確定司機聽懂且知道你要去哪再上車。

➤選擇車頂有Meter的車,表示他使用跳錶計價,上車後也要再次確認司機有按下計程錶。

4. 公車

泰國的公車分成空調車、無空調車、夜班車等,價格上也有所區分,有冷氣當然就比較貴。並沒有像悠遊卡一樣的交通卡可以使用,車上除了司機之外,還有個專門收票的收費人員,和他說目的地後,他會跟你收錢。以小編的搭車經驗,公車是真的很便宜,但在車上說英文是不通的,所以記得事先寫下目的地的泰文。

曼谷市區巴士路線 >>

BKK_transport08

(Photo via Flickr, by Nan-Cheng Tsai, CC License)

5. 嘟嘟車(Tuk Tuk)

原始是以摩托車改裝,因為外型也有人稱為三輪車,一般可以載乘2 – 4人。不像計程車有跳錶計程,基本上都是以喊價的方式,搭乘前一定要和司機講好價!

BKK_transport09

(Photo via Flickr, by Didier Baertschiger, CC License)

6. 計程摩托車

曼谷交通紊亂,塞車是常有的事,所以就有了這種摩托車版的計程車。司機們通常會在地鐵站、空鐵站等人潮處聚集,看到一群身穿橘色背心的騎士們就是了。多以短程載客為主,英文可能不太通,建議以泰文寫下目的地。

BKK_transport10

(Photo via Flickr, by Sam Ismail, CC License)

7. 運河船

汽車、摩托車當交通工具都太普通了,「搭船」才夠炫!曼谷塞車問題始終無法解決,又因為昭批耶河的支流流入曼谷境內,因此發展出市內水上交通。當你坐定後,會有專人和你收費,搭乘一次฿10 – 20泰銖左右。

BKK_transport11

(Photo via Flickr, by David McKelvey, CC License)

以上這些交通工具,除了計程車之外,小編都使用過,雖然中、英文都不管用,但卻能省錢又貼近當地生活。記得隨身攜帶飯店名片、寫下觀光景點、住宿地附近大地標或飯店的泰文,這樣不管你使用什麼交通工具都比較好溝通哦!

你可能會有興趣的文章

【全球最美機場大特搜!】從一下飛機就可以開始觀光玩樂啦!

【實用】泰國自駕出遊快速上手

【泰省啦!】曼谷交通票券總整理

2014 曼谷的交通-水上巴士

真的好便宜? 讓人又愛又恨的泰國計程車

【泰國。曼谷】BTS Victory Monument 勝利紀念碑站

行動版|電腦版
機票降價通知
機票降價通知
優質好房,降價通知你
優質好團,降價通知你
你有
最低價格追蹤
你有
好康在旅遊清單
登入會員,旅遊清單永久儲存
登入會員,旅遊清單永久儲存