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【2016 CUBA古巴】哈瓦那中央區 (Centro)

待在哈瓦那的時間是被切開來的,而在哈瓦那所穿過的大街小巷也像如古巴隨性的個性一般,到處走走。

上篇 【2016 CUBA古巴】City Tour Bus 跑哈瓦那新城區 (El Vedado),這篇就來講講另外的區域 中央區 (Centro)。

中央區 (Centro) 的範圍在 普拉多大道以西、10月10日(10 de Octubre) 大道 以東

【2016 CUBA古巴】哈瓦那中央區 (Centro)

最具代表就是素有小白宮之稱的國會議事廳 (Capitolio de La Habana,簡稱 Capitolio)。

【2016 CUBA古巴】哈瓦那中央區 (Centro)

【2016 CUBA古巴】哈瓦那中央區 (Centro)

我們繞了一圈,在前後門、窗邊探探頭,警衛們非常盡忠職守、不厭其煩的打發我們走。無緣目睹手上旅遊書中所提到內部的壯麗,這是唯一的一張很隨便快速拍下此張照片。

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在Capitolio 旁,有一棟緊緊抓住人的目光、非常華麗的建築物,哈瓦那國家歌劇院 (Great Theatre of Havana)。

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在歌劇院的旁邊,是極富盛名的 英格麗大飯店 (Hotel Inglaterra)。(對面有座公園,即為中央公園。)

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有趣的是,中央區面向普拉多大道的建築物,維護的狀態都不錯,但是往後面房子馬上變為斑駁不堪。

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古巴的食物,真的不用有太高的期待,除了漢堡、三明治、義大利麵,沒了。

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這樣一個漢堡,就只有眼睛所看到的這樣,打開來什麼都沒有了。1 CUC…………….

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國會議事廳前的這棟,看名字感覺起來應該是給孩子玩的地方,鐵欄杆裡的景象像是廢墟,內面傳出的是快節奏打籃球的聲音。

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在中央區可以滿足想看骨董車的眼睛,色彩繽紛,一台比一台炫麗,彷彿跳進了60年代的美國青春電影裡。

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這些骨董車都是TAXI,花一些錢,體驗一下在哈瓦那街上"蝦趴"的感覺也挺不錯的。

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古巴人有其自有的幽默,瞧,這有著德國四圈圈的三輪車~

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在國家議事廳 Capitolio 的後方,Partagás 雪茄捲菸廠。

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它是可以入內參觀的雪茄工廠

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以手上的 小綠本 (詳見:

【2016 CUBA古巴】古巴的旅遊書

 ) 對Partagás的介紹:

P.134:1828年開業,是最早使用木桶來發酵菸草葉,在此工作的員工可以分辨出67種配方不同的氣味。

P.135:原則上,這裡一天以製造桐一種類雪茄,除了捲菸師之外,沒有人知道每日所製造的品牌。

我們16、17 兩天都是接近傍晚時間才來,工廠的參觀時間已過。有興趣要入內參觀的朋友麻煩請在其他網站上查詢相關資訊。

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這裡也有店鋪可供購買,玻璃櫃中零瑯滿目的雪茄品牌,不用擔心買到假貨。

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發現有一間VIP室,挺好奇的… 難道就是在裡頭煙霧迷漫,抽各式各樣的雪茄 這樣嗎?

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在一旁有位女士安靜的捲著菸,同行友人Ama 說,她正是門口那幅油畫上的女人,該不會是首席捲菸師中的首席吧~?

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【哈瓦那 中國城】

在 Partagás 雪茄工廠旁,可看見大大的牌坊。

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第一次好奇走進去,還沒過兩條街,我跟Ama 就想轉身離開….. 髒、亂、人非常多,而且放眼望去除了我們四個東方面孔以外,沒有任何一個東方人……. 那種感覺,真的會怕怕的。。。

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中國城裡的一處公園,人群聚集之處是公車站牌位置。走進一看,大家像在排著隊,卻又不是那麼井然有序的鬆散。

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插個題外話~ 【哈瓦那的市區公車】

哈瓦那的市區公車是一種很奇妙的制度。站牌只有這樣,沒有路線圖。

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甚至路邊的候車亭連一個站牌都沒有,根本不知道到底有幾號路線。身邊的人都是講的都是我們一句都聽不懂的西班牙語,無從問起。

在哈瓦那的第一天,我們搭了非常非常昂貴的觀光巴士,覺得自己好像有點懂了一點點哈瓦那的東西南北,既然我們有四個人,說多不多說、少也不少,來做一次Local Bus 探險吧。

當時我們想去舊城區,問了民宿媽媽,她告訴我們上車地點,我們癡癡的等啊等,完全沒有民宿媽媽告訴我們的號碼停靠。

跟著媽媽一起等車的小娃娃。

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40分鐘,一班又一班的過去、等車的人也一批換過一批…..

最後我們問了一位,他告訴我們不是在這個地方上車,而是在十字路口的另一條街上。果然,民宿媽媽真的蠻天兵的……. (還好,在哈瓦那沒有行程真的蠻閒的)

古巴公車全都是來自中國,不管是長途的Viazul Bus、還是市區的大巴,全都是宇通汽車。

市區巴士是兩個車廂的長車,跟北京的巴士很像。

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這張在遠處的巴士,可以看出公車的全貌。

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車資是一個人0.1CUC,不管遠近。 對,你沒看錯,是 0.1CUC。

頓時覺得去搭那個100倍 (10CUC) 的觀光巴士,真是好傻好天真…….

公車內部。

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我們就站在兩個車廂中間的連接處,盯著車行經的馬路討論著路線 (結果還是搞錯 )。

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公車在經過中國城,我們貪心的想再繼續往前走一點吧~ 車子轉了彎,來到一處很像貧名區的廢墟。。。。

發現越坐越遠,趕緊下了車。

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到對街等回頭車,結果這一等又是40分鐘過去….. 中午時刻,也許拖班了吧….. 共產制度,沒什麼好抱怨的。

老爺與長官認真的認著路,終於認出某個街角,喊我們該下車了。

再慢慢按著剛剛公車的來時路前進,沿路看到的老屋子相當斑駁、門窗破舊、水也從牆壁滲出,屋況相當不堪……

這一段我沒拍任何照片,東張西望、肚子也很餓,只想快快的離開這個感覺很危險的區域。還好有這一段,讓我親眼見到真實的古巴哈瓦那。

老爺伸起了他人體GPS天線,我們總算回到了中國城。

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低血壓的我簡直餓到快暈倒,路邊看到這家覺得可以就進去了。

老闆Rudy 是一位熱愛中國文化的古巴人。他曾經去過中國2次,現在也仍在學習中文,非常把握機會很認真的跟我們說中文。

他說雖然在中國城裡,但這裡幾乎看不到中國人,能一次看到4個,實在太開心了。(但吃飯也沒打折啊……)

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上菜很慢,等了30分鐘桌上才開始有東西。下午2點才來吃飯,是我們太晚. … 自我安慰中。

食物挺不錯的,我只有拍兩道:

這個重點不在番茄醬花,當然也不是炸雞,而是左下的那個炸香蕉。Rudy 說這是古巴道地的食物。味道挺不錯的,終於在漢堡、義大利麵、三明治之後出現了一些不同的東西了~

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這盤沙拉….. 很妙,就酪梨+高麗菜絲+小黃瓜。為什麼會點這個? 原因只是因為要吃蔬菜。

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這頓飯價格是20.35CUC,老闆也收CUP,510結帳 (Rate 1:25)。

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吃飽後隨便走走,看看古巴的中國城~

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這幾位年輕人,主動要我拍他們。高高的那個在我拍完了之後說要給他1CUC,結果被戴帽子的那位大哥巴大頭….. XD

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一個小小空地出現了這一尊,簡直把我嚇暈了~~ 真的是很正統的中國城啊!

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這間餐廳。。。外觀看起來的確有東方的奇特感,但如果真的要吃飯,我並不是很想進去….. XD

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武術館,裡頭一個中國人都沒有。

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很強的感覺……

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這間…. 上面寫著「中國洪門民治黨駐古巴總支中心」。咦……. 洪門不就是反清天地會嗎? 一直想到葉問、黃飛鴻+十三姨這些人物。。。。。

街牌,上面有中文,的確很不同 (但也不是質感大大提升的那種啦…..)

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賣揚州炒飯的中國餐館,完全沒有一個東方人(中國人)

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也許是吃飽了心情好,不像第一次踏進中國城那麼想拔腿就跑了。隨便走走也覺得,其實好像也沒那麼不好~

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中央區大概的景點就是這些,其實還有濱海大道,大概走一走也是可以啦。像是這樣~

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矗立在哈瓦那港口前,由歐洲人在16世紀末所建造的

莫羅城堡 El Morro (維基百科)

,只有遠遠看幾眼,沒有想要進去參觀的衝動。(公車上拍攝)

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還可以看到一個日本古巴紀念公園

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這個人叫支倉常長。(生平請見維基百科:

支倉常長

) 資料上顯示他是一位17世紀初期代表日本出訪歐洲的使節。但為什麼在這裡與古巴牽扯上關係,其實我也不是很懂………

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最後記錄一下中央區與老城區的界線 — 普拉多大道 (Prado) 。官方正式的道路名稱是 Paseo de Marti (馬蒂步道),但哈瓦那人仍習慣以舊稱 Prado稱呼它。

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我們很悠閒的坐在一旁,欣賞著人們來來往往,這樣慢下來放空、說停就停的情況,是在古巴一種必須的態度。

一群應該是跳舞班的女孩們,老師帶著他們在普拉多大道上走著、喊著,我想有可能是在練膽子吧?

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現今的古巴,是一個種族分界很不明顯的國家,隨處都能看到不同膚色的人,很自然的聚在一起聊天、下棋。

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過了普拉多大道往東邊,就進入舊城區了。下篇繼續。

文章原出處:http://bubu929.pixnet.net/blog/post/44557030

原文發表日期 2017/01/05

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