待在哈瓦那的時間是被切開來的,而在哈瓦那所穿過的大街小巷也像如古巴隨性的個性一般,到處走走。
上篇 【2016 CUBA古巴】City Tour Bus 跑哈瓦那新城區 (El Vedado),這篇就來講講另外的區域 中央區 (Centro)。
中央區 (Centro) 的範圍在 普拉多大道以西、10月10日(10 de Octubre) 大道 以東
最具代表就是素有小白宮之稱的國會議事廳 (Capitolio de La Habana,簡稱 Capitolio)。
我們繞了一圈,在前後門、窗邊探探頭,警衛們非常盡忠職守、不厭其煩的打發我們走。無緣目睹手上旅遊書中所提到內部的壯麗,這是唯一的一張很隨便快速拍下此張照片。
在Capitolio 旁,有一棟緊緊抓住人的目光、非常華麗的建築物,哈瓦那國家歌劇院 (Great Theatre of Havana)。
在歌劇院的旁邊,是極富盛名的 英格麗大飯店 (Hotel Inglaterra)。(對面有座公園,即為中央公園。)
有趣的是,中央區面向普拉多大道的建築物,維護的狀態都不錯,但是往後面房子馬上變為斑駁不堪。
古巴的食物,真的不用有太高的期待,除了漢堡、三明治、義大利麵,沒了。
這樣一個漢堡,就只有眼睛所看到的這樣,打開來什麼都沒有了。1 CUC…………….
國會議事廳前的這棟,看名字感覺起來應該是給孩子玩的地方,鐵欄杆裡的景象像是廢墟,內面傳出的是快節奏打籃球的聲音。
在中央區可以滿足想看骨董車的眼睛,色彩繽紛,一台比一台炫麗,彷彿跳進了60年代的美國青春電影裡。
這些骨董車都是TAXI,花一些錢,體驗一下在哈瓦那街上”蝦趴”的感覺也挺不錯的。
古巴人有其自有的幽默,瞧,這有著德國四圈圈的三輪車~
在國家議事廳 Capitolio 的後方,Partagás 雪茄捲菸廠。
它是可以入內參觀的雪茄工廠
【2016 CUBA古巴】古巴的旅遊書
) 對Partagás的介紹:
P.134:1828年開業,是最早使用木桶來發酵菸草葉,在此工作的員工可以分辨出67種配方不同的氣味。
P.135:原則上,這裡一天以製造桐一種類雪茄,除了捲菸師之外,沒有人知道每日所製造的品牌。
我們16、17 兩天都是接近傍晚時間才來,工廠的參觀時間已過。有興趣要入內參觀的朋友麻煩請在其他網站上查詢相關資訊。
這裡也有店鋪可供購買,玻璃櫃中零瑯滿目的雪茄品牌,不用擔心買到假貨。
發現有一間VIP室,挺好奇的… 難道就是在裡頭煙霧迷漫,抽各式各樣的雪茄 這樣嗎?
在一旁有位女士安靜的捲著菸,同行友人Ama 說,她正是門口那幅油畫上的女人,該不會是首席捲菸師中的首席吧~?
【哈瓦那 中國城】
在 Partagás 雪茄工廠旁,可看見大大的牌坊。
第一次好奇走進去,還沒過兩條街,我跟Ama 就想轉身離開….. 髒、亂、人非常多,而且放眼望去除了我們四個東方面孔以外,沒有任何一個東方人……. 那種感覺,真的會怕怕的。。。
中國城裡的一處公園,人群聚集之處是公車站牌位置。走進一看,大家像在排著隊,卻又不是那麼井然有序的鬆散。
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插個題外話~ 【哈瓦那的市區公車】
哈瓦那的市區公車是一種很奇妙的制度。站牌只有這樣,沒有路線圖。
甚至路邊的候車亭連一個站牌都沒有,根本不知道到底有幾號路線。身邊的人都是講的都是我們一句都聽不懂的西班牙語,無從問起。
在哈瓦那的第一天,我們搭了非常非常昂貴的觀光巴士,覺得自己好像有點懂了一點點哈瓦那的東西南北,既然我們有四個人,說多不多說、少也不少,來做一次Local Bus 探險吧。
當時我們想去舊城區,問了民宿媽媽,她告訴我們上車地點,我們癡癡的等啊等,完全沒有民宿媽媽告訴我們的號碼停靠。
跟著媽媽一起等車的小娃娃。
40分鐘,一班又一班的過去、等車的人也一批換過一批…..
最後我們問了一位,他告訴我們不是在這個地方上車,而是在十字路口的另一條街上。果然,民宿媽媽真的蠻天兵的……. (還好,在哈瓦那沒有行程真的蠻閒的)
古巴公車全都是來自中國,不管是長途的Viazul Bus、還是市區的大巴,全都是宇通汽車。
市區巴士是兩個車廂的長車,跟北京的巴士很像。
這張在遠處的巴士,可以看出公車的全貌。
車資是一個人0.1CUC,不管遠近。 對,你沒看錯,是 0.1CUC。
頓時覺得去搭那個100倍 (10CUC) 的觀光巴士,真是好傻好天真…….
公車內部。
我們就站在兩個車廂中間的連接處,盯著車行經的馬路討論著路線 (結果還是搞錯 )。
公車在經過中國城,我們貪心的想再繼續往前走一點吧~ 車子轉了彎,來到一處很像貧名區的廢墟。。。。
發現越坐越遠,趕緊下了車。
到對街等回頭車,結果這一等又是40分鐘過去….. 中午時刻,也許拖班了吧….. 共產制度,沒什麼好抱怨的。
老爺與長官認真的認著路,終於認出某個街角,喊我們該下車了。
再慢慢按著剛剛公車的來時路前進,沿路看到的老屋子相當斑駁、門窗破舊、水也從牆壁滲出,屋況相當不堪……
這一段我沒拍任何照片,東張西望、肚子也很餓,只想快快的離開這個感覺很危險的區域。還好有這一段,讓我親眼見到真實的古巴哈瓦那。
老爺伸起了他人體GPS天線,我們總算回到了中國城。
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低血壓的我簡直餓到快暈倒,路邊看到這家覺得可以就進去了。
老闆Rudy 是一位熱愛中國文化的古巴人。他曾經去過中國2次,現在也仍在學習中文,非常把握機會很認真的跟我們說中文。
他說雖然在中國城裡,但這裡幾乎看不到中國人,能一次看到4個,實在太開心了。(但吃飯也沒打折啊……)
上菜很慢,等了30分鐘桌上才開始有東西。下午2點才來吃飯,是我們太晚. … 自我安慰中。
食物挺不錯的,我只有拍兩道:
這個重點不在番茄醬花,當然也不是炸雞,而是左下的那個炸香蕉。Rudy 說這是古巴道地的食物。味道挺不錯的,終於在漢堡、義大利麵、三明治之後出現了一些不同的東西了~
這盤沙拉….. 很妙,就酪梨+高麗菜絲+小黃瓜。為什麼會點這個? 原因只是因為要吃蔬菜。
這頓飯價格是20.35CUC,老闆也收CUP,510結帳 (Rate 1:25)。
吃飽後隨便走走,看看古巴的中國城~
這幾位年輕人,主動要我拍他們。高高的那個在我拍完了之後說要給他1CUC,結果被戴帽子的那位大哥巴大頭….. XD
一個小小空地出現了這一尊,簡直把我嚇暈了~~ 真的是很正統的中國城啊!
這間餐廳。。。外觀看起來的確有東方的奇特感,但如果真的要吃飯,我並不是很想進去….. XD
武術館,裡頭一個中國人都沒有。
很強的感覺……
這間…. 上面寫著「中國洪門民治黨駐古巴總支中心」。咦……. 洪門不就是反清天地會嗎? 一直想到葉問、黃飛鴻+十三姨這些人物。。。。。
街牌,上面有中文,的確很不同 (但也不是質感大大提升的那種啦…..)
賣揚州炒飯的中國餐館,完全沒有一個東方人(中國人)
也許是吃飽了心情好,不像第一次踏進中國城那麼想拔腿就跑了。隨便走走也覺得,其實好像也沒那麼不好~
中央區大概的景點就是這些,其實還有濱海大道,大概走一走也是可以啦。像是這樣~
莫羅城堡 El Morro (維基百科)
,只有遠遠看幾眼,沒有想要進去參觀的衝動。(公車上拍攝)
還可以看到一個日本古巴紀念公園
支倉常長
) 資料上顯示他是一位17世紀初期代表日本出訪歐洲的使節。但為什麼在這裡與古巴牽扯上關係,其實我也不是很懂………
最後記錄一下中央區與老城區的界線 — 普拉多大道 (Prado) 。官方正式的道路名稱是 Paseo de Marti (馬蒂步道),但哈瓦那人仍習慣以舊稱 Prado稱呼它。
我們很悠閒的坐在一旁,欣賞著人們來來往往,這樣慢下來放空、說停就停的情況,是在古巴一種必須的態度。
一群應該是跳舞班的女孩們,老師帶著他們在普拉多大道上走著、喊著,我想有可能是在練膽子吧?
現今的古巴,是一個種族分界很不明顯的國家,隨處都能看到不同膚色的人,很自然的聚在一起聊天、下棋。
過了普拉多大道往東邊,就進入舊城區了。下篇繼續。
文章原出處:http://bubu929.pixnet.net/blog/post/44557030
原文發表日期 2017/01/05
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