首頁> 趣旅行

> 泰國《簽證、出入境表格》申辦、填寫與相關入境規定

泰國《簽證、出入境表格》申辦、填寫與相關入境規定


桃園機場《第一航廈》.jpg

        依據「泰國駐台貿易經濟辦事處」2014年8月8日公告,我國籍旅客入境泰國觀光免收簽證費(包括申辦落地簽證),自2014年8月9日起生效,為期3個月。此免簽證費措施,以觀光簽證費為限。

        這算是這趟旅程意外省下的費用,1200台幣,在泰國可以多吃很多餐呢!不過,這邊要注意,近幾年的免簽證費措施(通常抗爭後,旅遊景氣低迷就會推出),都是指免簽證「費」,但簽證還是要辦的,大家千萬不要傻傻的拿著護照就想出發。而我在計畫旅途前已經整理一些簽證與出入境表格填寫的相關資訊,對於熟門熟路的朋友當然可以Pass這篇,但對於第一次自助或是第一次去泰國的朋友,應該有某些程度的幫助,所以還是決定分享給大家了解。

         先來說說在台灣先辦理泰國簽證,我這次因為考量到泰國落地時間已經接近晚上,辦落地簽不確定要耗時多久,另外還需附財產證明,以及與入境官員面對面溝通,怕遇到刁難,或是遇過網路有人提到被要求私下付小費(近年比較少)的行為,所以,還是決定透過旅行社辦理,既然1200的簽證費都省了,代辦費200其實不多。

        順帶一提,我的護照到期日是4/20,但我的出發日是10/4,確定護照有半年期限,但是很接近半年,所以我有特別問過旅行社這樣辦理簽證會有問題嗎?旅行社回覆是護照有效期依規定超過半年就可以,除非泰國辦事處覺得我的護照有疑慮(有不良紀錄)才可能拒發簽證,後來我的簽證也如期下來了,出入境台灣與泰國都沒有問題。

桃園機場《中華航空》.jpg

以下泰國簽證申辦資料是自「泰國駐台貿易經濟辦事處」網站整理出的資訊。

一、台灣申辦泰國簽證

申請觀光簽證 “TR" 請附下列證明文件:

1. 護照正本 (至少六個月有效期)

2. 身份證影本正反面一份 (未滿18歲請附戶口名簿影本)

3. 二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片一張 ( 六個月內 )

4. 費用1,200 元 (2014/8/9~2014/12/9 免簽證費)

簽證總類:觀光簽證 – 單次

簽證有效期:3 個月 (簽證有效期非等同在泰國停留期限,這次免簽證費的活動是到11月初,所以可以等到11/1辦理簽證,有效到2/1。)

停留期間:不超過60天

申辦方式:自己前往泰國駐台貿易經濟辦事處或透過旅行社代辦(代辦費約200-300台幣,人家也是要派人跑一趟的,如果不想被賺這筆,就自己辦理吧!)

申辦地點:泰國駐台貿易經濟辦事處

地址:台北市松江路168號12樓

電話:02-2581-1979

辦公時間:每週一至週五(國定假日例外) 週六及週日為辦事處假日

簽證業務 : 個人(1~9件)申請時間 AM 09:00 ~ 11:30

         團體(10件以上含10件者)申請時間 AM 09:00 ~ 10:00

         領件時間 : 每個工作天 PM 16:00 ~ 17:00 逾時不發件 敬請遵守

 

二、泰國申辦落地簽證(Visa on Arrival):

申請地點:旅客通關大廳2樓(2nd Fl. of Passenger Terminal)

需備證件:

有效期限6個月以上之護照

出示已確認之自抵泰日起算15 天內之離境機票 (如果你預計行程超過15天,請在台灣辦理簽證,台灣先辦理簽證的有效停留期是60天。)

填妥入出境表格(Immigration Card-T.M.6)

最近6個月拍攝之4×6公分照片一張 (沒有帶照片可以在櫃檯旁邊拍)

填寫簽證表格

規費1,000銖(僅接受泰銖,可在櫃台附近外幣兌換處兌換泰銖)

‧旅客須出示在泰期間足夠之生活費,每人至少 10,000銖現金,每一家庭至少20,000銖(不得以信用卡做為財力證明)。

注意事項:

以上證件如有任何一項不符規定,或是申請人曾被泰國政府列入黑名單,或申請人無法明確提供在泰期間的住宿地點或飯店訂房資料等可疑情形,簽證官有權力不發給簽證。

落地簽證之停留期限為首次入境起算15天,倘因故欲延長停留期限可向泰國移民局及其服務站申請,第一次延長申請可獲停留7天,不受理第二次延長申請。

桃園機場《第一航廈》中華航空.jpg

三、入境須知及海關規定:

1.國人在泰逾期停留,罰款一天為500銖(最高20,000銖),赴泰國人請注意自已簽證效期。

2.海關人員不會一一檢驗每位旅客行李,但會依國際慣例抽檢,請國人配合。

3.旅客入出曼谷國際機場海關時,倘攜帶需申報之物品,務必填寫海關申報表(Passenger Declaration Form-No.211)並主動提交海關櫃臺,違法者可能會遭逮捕及沒收物品。

4.嚴禁攜帶物品:麻醉劑、毒品、色情書刊、武器及盜版著作物品。

5.免申報物品之限制:每位旅客得攜帶酒精成分物品1公升1瓶,及200支香煙或500克煙草商品。旅客如果攜帶超過以上規定數量又無法出示合法許可證明,所攜物品將遭全數沒收,並處以重罰。

6.同一團體如有購買煙酒,請各自取得收據,請勿交由一人攜帶,應在規定之數量內分由各購買人攜帶出關。

這一條規定請特別注意,意思是,如果你出境台灣時在免稅店有購買香菸。曼谷機場入境規定是每人限帶一條,如果你包裡或手裡有香菸一條,走出海關當然沒有問題,但人還在機場內,可能是順手,或是要去洗手間等,隨手將自己的菸請另外一個人拿,剛好那個人手上也有一條菸,等於那個人手上有兩條菸,會出現警察開罰單,罰款兩萬泰銖。

在泰國機場經常有台灣人被罰款,不要以為過了海關就沒有問題,如果香菸真的是某一個人的,也等到確定離開機場後再把香菸交付他人吧!前陣子的新聞就是有人行李過X光機後,準備上計程車前,被攔下搜包包,六條香菸,結果被沒收又被罰款,得不償失。

7.其他私人或專業使用之商品總價值不得超過10萬銖,且攜帶之數量應合理,且無商業用途之可能(例如:照相機、攝影機,個人佩戴之珠寶裝飾品等)。合法著作如圖畫、錄音帶、電腦軟體、美術品等,每一原著作品每人以攜帶一份入出境為限。

8.泰國財政部2007年12月6日頒佈規定,任何人攜帶外幣入出境泰國,金額超過2萬美元需填寫申報單並向其海關申報。入境旅客攜帶之泰銖現金無上限,但出境上限為5萬泰銖現金,超過以上數額之現金需要向海關申報。

9.在泰國購買體積較大需特別包裝之佛像、古董、藝術品 (小型紀念品除外 ),一定要先向有關主管機關或商店取得「輸出許可證明」,以便在離境時提交海關檢查。

這項規定是與退稅有關,針對高單價的商品,如藝術品或是3C商品,在辦理退稅的時候,通常都會要求出示商品檢查,所以這類商品可以放在手提或是行李箱最上方,避免被要求出示時,還要翻找行李箱。

桃園飛曼谷《藍天》1.jpg

           接下來,跟大家說說入出境表格,其實,跟之前分享過的關島入出境表格差不多,應該說,各國的入出境表格都長得很像,要求揭露如:姓名、護照號碼、簽證號碼、居住地等基本資料幾乎是必填欄位,而其他資訊則是依據各國規定填寫。

        入出境表格的取得,可以從飛機上或是落地後的海關櫃檯前。通常搭乘的航班,在飛行途中會有空服人員問大家有沒有需要入出境表格,非本國籍的百分之一百需要填寫(台灣人回台灣不用寫,寫了應該會被海關瞪吧!XD)。沒有完整填寫,在入境他國的時候會被擋下,在曼谷機場就看到兩個日本人因為資訊填寫不詳細被攔下,帶到一旁填寫並重新排隊。通常我都是在飛機上先跟空服人員拿,在飛行途中填寫完畢(旅遊的時候至少帶一枝筆在隨身包包中也是一個好習慣),在飛機上填寫有個好處,就是遇到不懂的地方可以問空服人員。如果你是在飛機上輕易熟睡的人,下飛機後,通往入境檢查的關口前也會有相關表格可以填寫,如果找不到或是架上的單據都被拿光了,請找機場服務人員協助。通關一律需要入出境卡,而這邊要注意,入境通關櫃台有分綠線櫃檯(免申報櫃檯),紅線櫃檯(應申報櫃檯),如果有需要申報的品項,記得走申報櫃台。

        詳細的入出境表格,網路上都有照片,很多旅遊書也都有資訊,我也就沒有詳細地拍照,以下資訊的分享只針對相關的欄位進行基本翻譯,讓大家知道對應的欄位要填什麼內容。

一、「ARRIVAL CARD入境表格」

1、Family Name 英文姓

2、First Name and Middle Name 英文名

3、Nationality 國籍:可填Taiwan R.O.C.

4、Passport No. 護照號碼:翻開護照,有照片的那頁,欄位中顯示有護照號碼

5、Visa No. 簽證號碼:翻開護照,貼上泰簽的那頁,泰國簽證上有簽證號碼

6、Address in Thailand 泰國住宿地址:出發前記得抄寫飯店名稱與英文地址,我是地址全寫上去(字寫小一點,因為欄位很小)。如果有要入住多間飯店,可以使用第一間入住飯店地址作為代表。

7、Male / Female 男/女

8、Date of Birth 出生年月日

9、Flight or Other Vehicle No. 班機號碼:請參考登記證

10、Signature 簽名,中、英文都可以

泰國曼谷《蘇汪納蓬機場Suvarnabhumi》機場快線.jpg

二、「ARRIVAL CARD入境表格背面」 (選擇題,請在框框中畫X)

1、Type of Flight 航班類型:Charter (包機),Schedule (定期航班),不知道選什麼就選定期航班吧!

2、First trip to Thailand第一次到泰國? Yes (是) No (不是)

3、Traveling on group tour跟團來?Yes (是) No (不是)

4、Accommodation 住處:Hotel ( 飯店)、Friend`s Home (朋友家)、Youth Hostel (青年旅館)、Apartment (公寓)、Guest House (招待所)、Others (其他),不確定就選Hotel (飯店)

5、Purpose of visit 旅遊目的:Holiday (渡假)、Meeting (會議)、Business (洽商)、Incentive (獎勵旅遊)、Education (教育)、Conventions (大會)、Employment (受雇員工)、Exhibitions (展覽)、Transit (過境)、Other (其他),如果沒有明確目的就選渡假吧!

6、Yearly income 年收入:選擇題,美金計

7、Occupation 職業:這題不是選擇題,是填空題,可以寫基本款Business Man (生意人)、Student(學生)、Manager(經理)、Salesman(業務員)、Secretary(秘書)、Engineer(工程師),其他職業請自行查詢。

8、Country of residence – City/State 居住城市:填空題,可填 Taipei(台北)、Hsinchu (新竹)、Taichung(台中)、Kaohsiung(高雄),其餘城市請自行查詢。

9、Country of residence–Country 居住國家:可填Taiwan R.O.C.

10、From/Port of embarkation 從那裡飛到泰國:台灣起飛可填Taiwan R.O.C.,其他國家飛泰國就填起飛國家名稱。

11、Next city/Port of disembarkation 下個登陸的城市或地點:回台灣可填Taiwan R.O.C.,要繼續飛往其他國家請填寫其他國家名稱。

三、「DEPARTURE CARD出境表格正面」這面資訊可以參照入境表格,這張紙填完後會在入境時被海關用釘書針釘在簽證上,出境後會被泰國海關撕回。

1、Family Name 英文姓

2、First Name and Middle Name 英文名

3、Date of Birth 出生年月日

4、Male / Female 男/女

5、Nationality 國籍 ROC

6、Passport No 護照號碼

7、Flight or Other Vehicle No. 班機號碼

8、Signature 簽名

        以上,就是入境泰國需要的簽證、出入境表格相關資訊,大家參考看看吧!

文章原出處:

http://blueting723.pixnet.net/blog/post/395401085-泰國《簽證、出入境表格》申辦、填寫與相關入境規定

原文發表日期 2014/10/22

FunTime
駐站部落客
-Carol凱蘿
強項:旅遊、美食、聊天
部落格:Carol 玩樂無國界
你可能會有興趣的文章

【15曼谷華欣.度假趣】- DAY3 最簡單舒適的曼谷⇄華欣交通工具.Bell Travel Service機場巴士心得分享

【15曼谷華欣.度假趣】- DAY2 Asiatique the Riverfront 碼頭夜市.吃喝玩樂一次滿足

泰國曼谷 ROAST coffee & eatery 終於等到你 未開店就排隊 人氣咖啡新分店 (BTS phrom phong/ ...

【15曼谷華欣.度假趣】- DAY2 KARMAKAMET 卡瑪卡魅.神秘誘人的泰式香氛之旅

行動版|電腦版