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Day4 泰國大城府《尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂) Wat Niwet Thammaprawat》哥德式教堂內的釋迦摩尼佛


泰國大城府《邦芭茵夏宮Bang Pa-in》33.jpg

       離開夏宮,可別以為邦芭茵Bang Pa-In的行程已結束,推薦大家到另一個比較少觀光客前往的景點。就在夏宮的附近,步行3分鐘,過條河就到的「尼維塔瑪帕萬寺」又名「安娜教堂」,這邊也是屬於夏宮的範圍。 出夏宮正門,往右前方馬路直走50公尺,會在右手邊看到一個大型停車場,繼續走會看到邦芭茵警察局,看到警察局則是走過頭了;出夏宮正門左轉50公尺是邦芭茵郵局,有需要買郵票或是寄明信片的朋友可以往這方向前進。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠9.jpg

       如上圖所說,走進停車場後,右手邊是一棟看似公家單位的機構(只有泰文名稱),繼續直走,直到河岸邊。當天遇到泰國小學校外教學活動,十多輛彩繪繽紛色彩圖樣的遊覽車停滿停車場,壯觀極了,有種嘉年華的感覺,小學生下車後都乖乖排隊前進,超可愛的,泰國小朋友好乖喔!

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠1.jpg

       尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)所在的位置在一個獨立的小島上,根據google map顯示,目前沒有陸路通往此地,遊客要到尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的方式是搭乘流籠(纜車)渡河,高級名稱是纜車,其實就是非常簡易型的鐵籠,台灣俗稱流籠,對岸有一個控制台,人工控制流籠的往返。有錢有管道也可以租一艘船載你到對岸。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠2.jpg

       走到停車場邊靠河岸的涼亭,涼亭內有幾位泰國大叔在聊天,看見渡河的索道,但是流籠(纜車)在對岸,我在岸邊徘徊的身影被泰國大叔們注意到,決定利用徬徨的眼神求助泰國大叔,四目交接後,熱心的泰國人果然沒讓我失望,馬上有一位大叔對我招招手,要我站在涼亭旁的流籠停靠位置,我比了比流籠,問他OK?他回我說OK,然後比了比對岸說了一串泰文,聽不懂,總之,我就這樣在岸邊站了約10秒後,流籠就從對岸出發到我面前。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠3.jpg

       流籠的外觀真的太「簡單」,就是個鐵桿焊接出的鐵籠,弟弟看到後馬上問我確定要搭嗎?因為覺得太過危險,尤其索道下的滾滾黃流,掉下去,絕不是能輕易游到岸邊的程度。我回弟弟說:當地人能搭我們也能搭,上!弟弟完全是硬著頭皮follow me。這件事告訴我們,請慎選旅伴,哈哈哈。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠4.jpg

       流籠坐起來不是很舒適,頗晃,尤其一陣風吹來,驚嚇程度堪比雲霄飛車,這簡易型纜車安全程度令人堪慮,不停安慰自己,流籠運行多年,應該……還好~吧?此外,流籠沒有附設任何安全或救生用具,害怕的朋友請Pass。纜車往返兩岸,單程約1分鐘,沒有看到限乘人數或限重的標示,目測搭載4個成人是上限。我們就這樣到達對岸,很緊張的弟弟與很放鬆的我,哈哈!

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠10.jpg

       到達對岸後就會發現前方的一座高塔,約莫3層樓高,上面坐著一位控制員,除非上廁所或用餐時間,否則他都會在塔上觀察兩岸,確認有沒有人需要往來。流籠營運應該與教堂營運時間相同每日 8:00-16:30,我不是很確定,網路查不到資料。如果到岸邊後沒有看到控制員,請稍等一下,通常十分鐘內就會回來,我們在回程的時候,遇到控制台大哥去拿中午的便當,等了他五分鐘左右。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠6.jpg

       原則上沒有遇到旅遊團的話,不太會有排隊搭乘的情況,但最近一些旅行團開始推這個行程,考量流籠的安全性,大型旅行團即便有夏宮行程,也較少安排到尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂),只有少數local tour會推流籠的體驗行程。流籠只有兩台,一台四人,最多一次運載八人。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠8.jpg

       搭乘方式,就是流籠到你面前,走進去坐好,控制員就會操作流籠,將你帶到對岸。這次搭乘,控制員完全沒有考量遊客膽子很小這件事(還是弟弟長得很泰國~XD),我跟弟弟一坐下,馬上啟動,小小驚呼一下,後來發現流籠很輕巧,所以坐的時候需要調整一下重心位置,否則流籠會偏向一邊,感覺更危險。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》1.jpg

       從流籠上就可看見對岸部分歐式建築屋頂,到達後,從岸邊往內走,會對眼前的美景感到驚訝,這個小島根本就是泰國皇室的祕密花園,足以改建成高級度假村。四周加強警衛,完全可以避免狗仔的追蹤,想在這小島上幹嘛就幹嘛……(我離題了)。總之,一踏上島上往內走,別有洞天。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》2.jpg

       尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)之所有出名,是因為電影「安娜與國王」在此地拍攝,原名Wat Niwet Thammaprawat翻譯名稱是尼維塔瑪帕萬寺,但在華人圈中稱呼安娜教堂比較多人知道。每日開放時間為8:00-16:30。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》12.jpg

       島上不只尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)一棟建築,周邊的建築據說是以前宗教相關人員,或是皇室人員的休憩場所,目前部分改建為閱覽室、資訊中心、休息室等地。多數房舍不開放參觀,只能單純的欣賞歐式建築的外觀。行走其中,會覺得自己來到一處歐洲小鎮,花木扶疏,色彩豔麗。喜歡拍照的朋友應該會在這邊拍到瘋掉,尤其目前這個景點遊客不多,可以說整個小島都是你的攝影棚。一路上看到不超過10個人,還包含正在修整尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的工人。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》3.jpg

        沒錯,目前尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)正在修建中,所以美麗乳黃色的教堂,目前只能約略看出外觀,但,不用擔心,教堂內部還是可以參觀。尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的由來有兩種說法,一是拉瑪四世為了讓拉瑪五世的啟蒙老師安娜能有個祈禱的地方,特地為她所蓋;另一個說法是拉瑪五世遊歷歐洲後,回國所建的。但我個人比較支持後者的說法。電影「安娜與國王」是由安娜·李奧諾文斯(Anna Leonowens)所寫的回憶錄《安娜與國王:曼谷皇宮六年回憶錄》(The English governess at the Siamese court : recollections of six years in the royal palace at Bangkok)所改編。回憶錄內容是1862年安娜·李奧諾文斯應暹羅王室的邀請,前往泰國擔任拉瑪五世的家庭教師,與當時暹羅王室相處與互動所記錄出的生活百態。需多泰國人認為內容有所皇室尊嚴,部分歷史學家針對回憶錄內容進行考究,發現許多不合當時歷史背景的描述。也有一說,當時的安娜因為經濟困頓,所以需要出版具東方殖民色彩的小說,以求大賣賺取金錢。尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的歷史真相雖然值得討論,但說它是在泰國具歷史年代與意義的西洋教堂,絕對無爭議。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》5.jpg

       我其實是抱持著試看看的心態走入其中,因為外面看不到任何告示,所以不能確定施工時間與是否開放參觀。這點可看出日本人的嚴謹與泰國人的優閒。外面工地灰塵齊揚,推開門後走入尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)內部,反差太大,令人驚呼連連。不誇張,真的是一走進尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)就「哇~哇~哇~」的連聲驚嘆。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》8.jpg

       真的是太美了,沒到過歐洲的我,也只有在台灣與關島近距離看過教堂,不得不說尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的內部設計,是我目前看過最美的教堂。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》6.jpg

       尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)的建築形式是哥德式教堂,特點就是富有高、直、尖的線條感,還有尖形拱門、肋狀拱頂與飛拱。這種細長的垂直線條,產生一種高貴感。據說宗教意涵是通往天堂的意象。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》7.jpg

       尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)最大亮點莫過於內部設計,這也是哥德式建築的另一大特色「彩色玻璃窗畫」。整個內部因為彩繪玻璃反射出如彩虹般的光芒,有種神降臨的神聖感,美妙又奇幻。如果教堂出現聖母瑪利亞與耶穌神像是再普通不過,但在泰國的尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)是供奉釋迦摩尼佛。所以,尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)也少了哥德式教堂的另一個特色「塑像」,少了立體感的天使造型塑像,教堂的感覺降低一些。但透光性極佳的建築,挑高的設計,開闊的空間感,搭配泰式佛教黃金色的擺設,毫無違和感,金燦燦的佛座,完全因為陽光更顯神聖莊嚴。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》9.jpg

       壁畫與天花板的裝飾也很值得一看,細膩的花紋精美的圖樣,淡藍、淡粉紅、白色色系為主,有種維多利亞風的少女情懷感,仰頭欣賞天花板好一陣子,讓我差點扭到脖子,但真的值得。

       尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂)平日也有僧侶在內,當天的僧侶只會說泰文,表情慈祥,試圖與我對話,但我不會泰文,只好跟他說我是台灣人,僧侶笑笑的表示了解。因為佛寺(教堂?)內部太美,被感動了,又因為沒有收門票,便意思意思的放了20泰銖在右手邊的捐獻箱內,希望這樣的建築能一直保持下去,感動更多人。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》10.jpg

       離開尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂),也可以到周圍繞繞,附近也供奉不少佛教塑像,在這樣歐風的地方出現佛教意義的塑像與圖騰,更顯泰國社會對於西方事物的兼容並蓄。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》4.jpg

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》11.jpg

      之後回到流籠搭乘處,重新搭上流籠回到停車場。中午時分,肚子餓的朋友可以走回夏宮門口,這邊有個小型的市集(市場?),販賣泰式自助餐或米粉湯。我跟弟弟的中餐是買路邊小販的泰式奶茶(20泰銖)與烤肉(一串10泰銖)解決的,烤肉很好吃,值得推薦。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠5.jpg

       時間充裕,決定搭車到大城一遊。從夏宮到大城,可以直接包一台嘟嘟車,或是回到火車站搭雙條,司機會帶你到大城趙波隆市場附近下車。夏宮旁的市場邊停放一台嘟嘟車,找到剛用完餐的司機大叔,其實,最初我只想攔嘟嘟車載我到大城趙波隆市場,沒想到陰錯陽差,我的破泰文讓司機以為我是要喊價包車遊覽大城,直接拿出他的大城景區照片冊,讓我看圖選要去的地點再喊價。

泰國大城府《安娜教堂Wat Niwet Thammaprawat》渡河流籠7.jpg

       選了事前決定好的五個景點,司機開價1000泰銖,完全超出我的預算,馬上發揮事前學好的殺價泰文,跟司機說太貴了便宜點,司機又喊800泰銖,我直接跟他說600泰銖五個景點,司機笑笑地搖搖頭說不可以,我也笑笑地搖搖頭比了比前方 (往前走是街區,有可能有別的嘟嘟車可以攔,或搭雙條回車站),跟他說再見。不出所料,司機馬上攔下我跟弟弟說ok。

       事前功課,嘟嘟車包車遊大城價碼約一個景點100~150泰銖計價,也可以用小時喊價,包車一小時約150~200泰銖左右,原則上都是5個景點4小時計算,超過4小時,會要求加價或是直接送你到搭車處。夏宮包嘟嘟車到車站50泰銖 + 雙條到大城2人車票30泰銖 = 80泰銖,我現在用600泰銖喊價5個景點,還直接從夏宮出發,絕對划算。當然,因為大叔的嘟嘟車是舊款比較小台的雙人嘟嘟車,600泰銖的價碼,其實他一點都不虧,因為回到大城市區,我可以用這價碼喊到更新更寬敞的車,這也是大叔願意接受我600泰銖包車的理由。

※預告:下兩篇介紹包車遊大城Ayutthaya

文章原出處:

http://blueting723.pixnet.net/blog/post/404229514-day4-泰國大城府《尼維塔瑪帕萬寺(安娜教堂) Wat Niwet Thammaprawat》哥德式教堂內的釋迦摩尼佛

原文發表日期 2015/01/07

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