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Day6 京都《清水寺 & 地主神社》被人潮淹沒的舞台


        離開三十三間堂,我們到對面的「博物館三十三間堂前」站牌搭乘206號公車到「清水道」站牌下,搭乘時間不到十分鐘,其實也可以用走的,從三十三間堂走到清水寺約莫15~20分鐘,但巴士一日券都買了,當然就是不客氣地搭回本啊!

        從「清水寺道」下車後,就可依據清楚的指示牌走往清水寺,不然跟著人潮走也可以,一路都呈現小上坡的狀態走了約10分鐘,終於到達清水寺仁王門。一個被大陸觀光客淹沒了的清水寺大門。

※不要問我有沒有直達清水寺門口的巴士,沒有,除了計程車以外,哈!

        一路的三重塔、隨求堂、開山堂,都被人潮挾帶著前進,很不舒服。到達本堂的清水舞台更是如此,尤其是御守販賣處,更是誇張!可能當天挑的時間不太對,我整個就是被大陸觀光客包圍啊!一度懷疑自己不是在日本旅遊。

        清水寺位於京都市內東部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院,始建於778年,比京都建都還早。佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。

        但建成以來多次遭到大火祝融,現在的建築物多為江戶時代初期(1631年~1633年),由第三代將軍德川家光重建而成。寺院的本堂被指定為國寶,同時還擁有仁王門、西門、三重塔、鐘樓等重要文化遺產,1994年,清水寺作為"古都京都文化遺產"之一被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

        其中最知名的莫過於是「清水舞臺」,整個清水舞台其實是供奉據能夠保佑財運亨通的「十一面千手觀音像」的本堂。而清水寺為棟樑結構式寺院,正殿寬19m,進深16m,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高約12公尺的巨型櫸木柱並排支撐。採用「懸造式」手法,未使用一釘搭建而成,地板鋪有410多塊柏木板,是一座大型木造建築。從這裡眺望京都城市風景,撇除觀光客的嘻鬧聲,其實非常具有清新感。

        日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。我有認真地看了一下跳下去的距離,嗯……確定會死人。

        我必須跟大家老實說,清水寺雖然有名到幾乎就是到京都旅遊的必參觀景點,但是滿滿的人潮以及毫無禮節大聲嚷嚷的少數觀光客,讓我的遊歷之心消耗殆盡。拍出的照片也只是證明自己到此一遊,真是遺憾。

        音羽之瀑雖然美麗,也聽說喝了具有保佑功效,但看到長長的人龍,我還是默默經過,自遙遠的心中祈福好了。

        唯一感到驚奇的是走到清水舞台下方後,往上觀看,能夠清晰地看到整個清水舞台木造結構的底層,那才是精華所在,是建築工藝之美。

        要到清水寺一遊的朋友,請大家做好被人群包圍的心理準備,如果跟我一樣有人群躁鬱症的朋友,請攜帶任何具有讓自己心靈平靜的東西前往,哈!但人都到了京都,建議還是要秉持著觀光客的精神參觀一下清水寺。

        最後轉往另外一個祈求戀愛達陣的「地主神社」。未婚女性只要聽聞有名的戀愛神社,好像很難不被吸引,外加又是個免費景點,當然要去瞧瞧。不過,說實話,地主神社太過年輕化,設備也新穎到閃亮亮的程度,我感受不到靈動啊!

 

 

        不過,我也認真地在一旁當觀眾,看一堆人在有名的「戀愛占卜石」前閉眼前行,不少人其實是靠偷看,或是旁人協助準確到達距離10公尺遠的石頭。不過,這種事情,心誠則靈。

  地主神社內還有「幸福鑼」、「戀愛泉水」之類充滿噱頭的祈求方式,總之,就當來清水寺一遊後,可以順道參觀的景點吧!

      但,這間神社真的是年輕人居多,普遍是高中生年紀。在這,我都顯老了。XD

京都《清水寺》→有中文版

參觀時間6:00 ~ 18:00

門票:300円

京都《地主神社》

9:00~17:30

 寺內參拜免費

文章原出處:

http://blueting723.pixnet.net/blog/post/236903363-day6-京都《清水寺 & 地主神社》被人潮淹沒的舞台

原文發表日期 2012/06/10

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