2016年旅行第一發,東北賞雪之旅結束囉!
這次的旅行在出發前兩周,本來還很擔心暖冬沒雪,賞不到雪景,特別是在有雪才好看的銀山溫泉,
但殊不知就在出發前幾天,日本yahoo天氣一查,竟然有幾天是暴風雪!!
到了日本,才發現遇到超強寒流,周日到時仙台還很晴朗,
(為了這張圖被雪打臉也值得了….QQ)
第二天一早開窗,外頭已是大雪紛飛、路上迅速積雪,跟前一天的晴朗成強烈對比,
而且當天原訂計畫要去田澤湖&乳頭溫泉泡雪中露天湯的,
新幹線卻在抵達盛岡後宣布停駛….因為風雪太大…到後來連往角館的田澤湖線慢車也停駛了!!
其他心得之後會陸續補上,
這篇就先來打鐵趁熱,記錄這趟雪最大、最美,相隔三年也終於前往的銀山溫泉了!
旅行日期:1/21~1/22
是說,2013年初次去東北賞紅葉時,就有留意到銀山溫泉這個景點,
但知道那裡要雪季去才有fu,不然就只是一條小小短短的溫泉街而已,
所以也默默地把這個點放在心裡,想說有機會在冬天去東北再前往朝聖。
去年初的東北行,只能算0.5次,因為只有去福島會津若松拍只見線,
當然也沒時間去東北其他地方,
但也因為體驗過冬天的日本&東北地方的美,就更嚮往再深冬時節真正好好地玩東北,
於是有了這趟旅程囉~
銀山溫泉位於山形縣,最為人所知的是銀山溫泉是日劇阿信中,阿信的媽媽工作的地方(能登屋),
因為小時候愛看阿信,一直對阿信的故鄉”山形”很有印象,所以始終覺得山形是個荒涼偏僻嚴寒的地方,
不過其實,山形市內還是蠻熱鬧的啦:p
銀山溫泉同時也有號稱”神隱少女”油屋的發想靈感之稱(愛媛縣的道後溫泉有此一說,但像不像見人見智囉)
其中能登屋更被視為湯婆婆油屋的原形,因為能登屋前有橘紅色小橋,這是與道後溫泉不同的地方,
也較符合神隱少女裡分隔兩個世界的橋的形象。
這次的東北行,一路從仙台玩到秋田角館,再從角館搭秋田內陸線到青森弘前,
再從弘前搭津輕鐵道暖爐列車,並轉搭絕美日本海側的五能線直達秋田市,
最後才從秋田往山形,下榻於銀山溫泉,
7天6夜的行程安排可參考這篇:
【熱血背包女】冬の東北賞雪之旅行程筆記
第5天一早,先在秋田的千秋公園散步走走,
今天依舊是好天氣,心想去銀山溫泉應該也不錯,
去銀山溫泉,都一定要搭JR到大石田站,再搭尾花澤市的巴士或旅館接駁車來載,
尾花澤市銀山溫泉巴士時刻可看這
但因為我是從秋田去銀山溫泉,事先查到的交通方式有兩種,
一種是比較早就要出發,搭奧羽本線到新庄,再轉山形新幹線到大石田站,
花的時間比較久,但只要轉一次車;
另一種則是可晚一點點出發,但需要搭新幹線先到大曲,再轉搭奧羽本線到新庄,再搭與第一種方式同一班的新幹線往大石田站,
這種的缺點是要多轉一次車,而且轉車間的時間卡得比較緊,如果其中一班列車有延誤就GG了…
因為我擔心又遇到像前幾天那樣新幹線停駛或Delay的狀況,
所以決定選第一種方式,早一點離開秋田,搭慢車奧羽本線慢慢晃到終點站新庄~
雖然搭慢車每站都停,真的很慢,
但是較能看到快車無法好好欣賞的冬日風景,
加上今天天氣好,晴空萬里,沿途風景宜人,被白雪覆頂的遠山景致也清晰可見,
向來很喜歡看日本的山景,尤其冬天覆雪的山頭真是美極了!
(這位阿姨好像也是一個人旅行唷~在車上一直很認真地在檢查行程表哩!有種他鄉遇故知的fu :p)
就這樣邊看風景邊吃東西喝咖啡,搭慢車雖然要3個小時,但其實倒還挺舒適自在:)
(而且慢車都是當地人在搭,感覺更貼近日本庶民日常,比新幹線更有味道呢!)
不過,來東北這幾天天氣總是變幻莫測,
一下出太陽,一下又下雪,或是忽然飆起大雪,
往往一個雪雲一來,就下起大雪,
正當要把傘拿出來撐時,雪雲一過陽光又出來了= =
搭奧羽本線的這3個小時,我就經歷這種變化….
車子還在秋田時一片晴朗藍天,但當列車逐漸駛進山形縣時…………
雪‧變‧大‧了!!!!
大概就是呈現一個狂風暴雪的狀態吧…剛剛的好天氣彷彿不曾存在般,
車外的雪一整個像用倒的….
(妖獸大的雪…)
也因為大雪,車子為了等另一班慢車開過會車才能繼續前進,
所以有Delay大約10分鐘,我就在這邊下車到月台拍拍照、拍拍車頭,
然後再迅速躲進車廂裡…外頭好冷,but冷得好爽XDD
同時也慶幸自己選擇早點出發是對的,不然我很可能會趕不上往大石田的新幹線啊~~~
(冬天來東北一定要把大雪狀況算進去,要有雪備也要將交通轉乘時間估長一點唷!)
終於在15:00左右抵達終點站新庄(整整搭了3個小時)
因為比原定遲了一點,往大石田的山形新幹線是15:17,
所以我只出站速速拍了幾張照片,就馬上再進站跳上新幹線:P
從新庄搭新幹線到大石田站只要20分鐘左右,屁股都還沒坐熱就到了…
一出大石田站,又是一個大風雪….
站外的雪堆得有夠高….
然後一下車,就有各家銀山溫泉旅館的人拿著牌子來接房客,
我看到有古勢起屋和能登屋的,
還沒看到我下榻的 御宿 やなだ屋,
在站內等了一會後,有一位阿伯拿著牌子進來,我看了一下好像是,
於是我也拿出我的預約單跟阿伯比對,啊~沒錯就是XDD
PS.銀山溫泉的旅館大多只接受至少兩人住宿,單人的旅客雖有幾間有一人方案,但需要另外去電詢問旅館(畢竟人家旺季也是要賺錢的嘛)我自己則是在jalan搜房時,用”2人”為條件來篩選,才會有搜尋結果唷!用兩人來搜當然就是要付兩人的價格,其實只要有錢,想住哪都不是太大問題啦~~(但請另外告知旅館只有一人入住,但會付兩人的費用,這樣才不會讓旅館多準備一人的餐點唷)
搭上接駁車往銀山溫泉還需要36分鐘的車程,沿途雪好大,看著阿伯神色自若地開車,覺得好佩服….
然後在此我也要跟秋田說對不起,雪國應該是山形啊~~~~~
(前一晚還在秋田被忽然的大雪打臉崩潰)
車子駛進銀山溫泉街,還感受不到神隱少女FU,但大雪紛飛已有不少觀光客興奮地在拍照了,
我住的旅館就在古勢起屋隔壁、永澤平八旅館對面,
(別間旅館台灣人很多哩)
一進旅館,阿伯喊著”客人來囉!”,館內的人聽到立馬出來迎接,
但因為我只有一個人….三個人出來迎接我,頓時覺得有點尷尬XDDDD
(我想..他們搞不好想說哪來一個怪女人吧XDDD)
一進旅館就有暖爐迎接好溫暖~~
婆婆帶我進房間,抬頭一看…我的房間竟然是5人房!!
好大間啊啊啊啊~~~
然後窗外就是面對溫泉街,欣賞華燈初上的街景相當方便,也可以邊吃飯邊看景,
也有浴衣可以換上↓
覺得有點不好意思的是,我明明不會日文還硬要住傳統溫泉旅館,
要跟館內的人溝通都只能用簡單英文和比手畫腳&猜測進行….QQ
真的很抱歉啊….
婆婆索性寫漢字跟我溝通,
晚餐時間、早餐時間、退房時間&退房後的接駁車時間,
問了我隔天JR的時間後,便告訴我可以幾點載我去大石田站,我就不用搭巴士回車站啦~(開心)
然後也跟我說明,因為我是一個人,所以住宿費算一人就可以,
不用像訂房單上收2人價~~太高興啦!!
(事後在案內所拿資料才發現,銀山溫泉有幾間旅館本來就可接受一人入住,但需要跟旅館確認,我住的這間剛好就是有接受一人住宿的。至於跟旅館確認,可以請會日文的朋友幫忙直接打電話去旅館問,或是請信用卡白金秘書代為詢問&訂房,或是也可用下圖上的案內所mail,去信請求協助唷!)
只不過當時用Jalan訂房時,一定要用2人來搜才搜得出旅館…所以….
總之給之後要來銀山溫泉的人參考囉!
只有一個人也是可以住銀山溫泉的~~
※可接受一人入住的旅館有:
昭和館、藤屋、瀧見館,還有我住的御宿 やなだ屋
放下行李,外頭天色也漸暗,立馬整理裝備、背起腳架出門拍照,
是說來銀山溫泉,最不能錯過的就是經典的傍晚華燈初上美景啦~~~
這短短幾分鐘的色溫變化,可是得好好把握,才能拍到滿意的照片,
越晚雪飄的越大,我趕緊找了幾個點看看哪個地方拍照角度最好,
但因為雪實在太大,我又只有一個人,
一會要撐傘,一會又要調相機水平,邊調水平鏡頭邊沾上雪花,
趕緊擦掉雪花後不小心呵了一口氣(我也是要呼吸的啊QQ)….鏡頭又霧掉了!!!
然後我就在擦鏡頭、起霧、擦鏡頭、雪花飄到鏡頭、擦鏡頭…無限循環下拍照,
將光圈開到22,快門約15秒,試拍了好幾張,
才終於拍到這樣熟悉、又夢幻的美景………..
這才是期待、夢想中的銀山溫泉啊!!!
(but遊客一直從我長時間曝光的鏡頭前走過…= =)
照片上一點點的是掉在鏡頭前的雪花….(看得出雪多大吧..我整個很忙!!)
拍到手和臉都凍僵了,天色也完全暗下,已無藍紫色的色溫可拍,
所以趕緊收好裝備回旅館準備吃晚餐囉~
溫泉旅館的晚餐不用說一定很豐盛的啊,
這只是第一輪的前菜們,後面還會陸續上菜,
像是生魚片、炸天婦羅、蕎麥麵、烤魚、甜點…等,
只不過上菜上的有點慢,然後我又因為把內窗打開好看風景,結果好冷,冷到差點要披圍巾吃飯,
笨了一會兒才發現應該要關內窗,就會暖和很多,不然暖爐開再強也沒用….(傻傻的害我冷到挫…)
旅館服務是很好,也很親切啦,
不過啊…我事先有說過我不吃蝦啊…竟然還是上了一道蝦料理….,
囧…只好把蝦肉挑掉再吃了…吃完再趕緊灌水(看來下次住溫泉旅館還是要在check in時再提醒一次惹)
我可不想人在國外過敏發作啊啊啊~~~
吃完晚餐,我又背起相機出去拍照,
這時天已全暗,大部份觀光客也都還在室內用餐,
所以街上沒什麼人,剛好雪也停了,
拍照就變得輕鬆許多~(因為橋比較不會因人走過晃動到)
實際上我拍照大概就是像這樣↓(原本有下雪時還打著傘,圍巾蓋著相機咧)
阿信媽媽打工、也是有油屋原形之稱的能登屋↓
是說看過道後溫泉本館和銀山溫泉能登屋,
我自己還是比較喜歡道後溫泉啦~道後溫泉畢竟是千年名湯,
道後溫泉本館更古樸有味道,能登屋有點太新了,
而且能登屋屬大正浪漫時期的建築,
跟樸實、充滿歷史人文氣息的道後溫泉本館氛圍完全不同,
若是要看浪漫雪景+大正浪漫建築,銀山溫泉還是不錯的選擇,
但如果沒有要住一晚,或是不是在雪季前來,就不用特別安排銀山溫泉就是….
說到我住的旅館 御宿 やなだ屋,
在jalan評價很不錯,但可惜的是這裡沒有露天湯,
館內的湯屋也小的可憐…真的很小….,
所以如果住這間,不妨去銀山溫泉其他日歸溫泉或大眾湯泡泡,
銀山溫泉的大眾湯有3個吧~詳細資料可在溫泉街的案內所拿,開放的時間也不同,要注意不要太晚去泡唷!
我住的旅館對面就有一個大眾湯,開到19:00(只是我當時以為那是洗手間…就沒去泡><)
然後再往溫泉街尾走去,則有一個貸切溫泉湯屋,需要預約(預約可在案內所問,記得是在貸切溫泉對面預約,下圖我圈起處↓)
公共湯屋可參考下圖有紅色溫泉標示的↓
其他旅館有些也有提供日歸湯,但是日歸湯開放時間很短,通常都是當天房客入住的空檔,
像聽說景色很美的瀧見館,日歸入浴的時間是11:00~14:00,
所以我根本泡不到啊~~(咬手帕)
晚上的銀山溫泉沒什麼事好做,便早早就睡了,
一直聽到窗外的下雪聲啊….
早上起床…果然又是一片銀白世界,
昨天被鏟掉的雪,現在又積的很深很厚了,
趁著早餐前,想再出去拍拍積雪未清的溫泉街(這時最寧靜有味道)
你看看…雪有多厚…
(一大早正在除橋上積雪的人…辛苦惹…)
拍完回房吃早餐,早餐也是很豐盛,
check out時間是10:00,所以又再度出門走走,
這次往銀山溫泉街尾走去,原本想走到瀑布、延命地藏、洗心峽那邊走走,
但…這雪…封住了路…根本不用想….
所以也只能往瀧見館走去,路上可見許多水管不斷流出熱水把地上的雪融化,
這樣才會比較好走,
因為新雪鬆軟好走,但若是被踩踏變冰,那可是會滑死人的…(已滑了兩次的笨蛋)
是說…瀧見館的位置也太高,
住在這景觀好雖好,但也太麻煩了吧!光是上山就挺費工夫…
瀧見館的日歸湯是11:00才營業…QQ..殘念
被雪冰封的銀山溫泉…真的別有一番風味…
(↑勉強走到瀑布)
(↑兔子母神的指標也被雪埋住)
(這也埋得太深….)
(這屋頂有點可怕…)
彷彿來到舊時光,也宛如來到日劇裡阿信的那個年代,
莫名有種刻苦fu上身??(其實是一直被雪打臉有點阿雜Orz)
(這間是銀山溫泉最貴的旅館藤屋 非常有設計感,老闆娘則是金髮碧眼的外國人唷!)
溫泉街頭的足湯,被雪埋成這樣…感覺一點都不溫暖啊…(倒)
然後我實在不想被當成瘋子在大雪中還泡足湯:p
所以就跑進足湯旁的一個休息處買咖啡來喝(好貼心的一個休息處唷)
然後也不忘買個溫泉饅頭來吃吃,大福好像也挺有名,但我沒買,
回到旅館check out,搭上10:30的接駁車離開銀山溫泉囉~
掰掰~~這個移世獨立又浪漫的溫泉小鎮:)
(街上努力鏟雪的人…)
(離開時還是大雪不斷啊…)
只不過…在車上又發現新幹線停駛…….QQ
我那ㄟ架歹命啦……..
一到大石田站,JR站方已安排巴士接送旅客,
我趕緊跟著人群跑去,問了一位台灣人(其實在場大多都是台灣遊客)車子開到哪?
(遊客們準備搭JR站方安排的巴士往村山站)
原來站方安排巴士送到位於新庄和大石田中間的小站”村山”,
那邊的列車還沒停駛,所以就在村山站搭奧羽本線往山形即可,
(在村山站搭奧羽本線往山形)
(車上大多是台灣人,很多行李箱XDD)
是說,到村山站時雪已經變小,
當車子駛離村山不一會,外頭就放晴了…..= =(這到底是什麼天氣啊)
只能說大石田、銀山溫泉果然是雪之村落…
以上,就是這次的銀山溫泉之旅了,希望大家會喜歡!
其它天的遊記我會盡快趕工,大家敬請期待:)
《住宿Data》
銀山温泉 御宿 やなだ屋
〒999-4333 山形県尾花沢市大字銀山新畑416
0237-28-2030 (7:00-22:00)
文章原出處:http://flowermur.com
原文發表日期 2016/1/24
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