首頁> 趣旅行

> 【深度玩日本中部北陸】黑部立山懶人包總整理

【深度玩日本中部北陸】黑部立山懶人包總整理

珮珮 | FunTime

1

(source by 立山黑部中文官網)

*2016/12/01新增2017年合掌村點燈情報

連綿的立山環繞著黑部峽谷,日本最大的峽谷,位於日本長野縣與富山縣之間,壯麗的風景被譽為日本的阿爾卑斯山,每年4-6月雪壁與9-10月的紅葉總能吸引數百萬的觀光客前來朝聖,被白雪覆蓋的合掌村,更是許多人一輩子一定要去一次的日本旅遊景點!

這樣美麗的黑部立山豈容你錯過?本期小編為大家整理日本部立山的懶人包,交通、氣候、開山季全部不藏私通通報給你知!

✍交通

m_182489

(source by ©Toyama Prefectural Tourism Association/©JNTO)

從東京出發

▶東京立山車站 約3小時10分路線:東京(北陸新幹線 光輝號)- JR富山站轉搭電鐵富山(富山地方鐵道)- 立山車站
▶東京➔扇澤 約3小時15分路線:東京(北陸新幹線)- 長野(高速公路客運)- 扇澤

從大阪出發

▶大阪➔立山車站 約4小時路線:大阪(JR特急雷鳥號)- 金澤(北陸新幹線)- JR富士站轉電鐵富山(富山地方鐵道)- 立山車站
▶新大阪➔扇澤 約4小時30分路線:新大阪(東海道新幹線)- 名古屋(JR信濃號)- 松本站(JR大系線)- 信濃大町站(路線公車)- 扇澤

黑部立山內部交通

img-introduction01_tw

(source by 立山黑部阿爾卑斯山脈路線

根據黑部立山峽谷連峰的地形,不同區域適合不同的交通工具。2016年全線開通期間為4/16~11/30日。

▶立山登山纜車 立山站—美女平  約7分鐘
▶立山高原巴士 美女平—室堂     約50分鐘
▶立山隧道無軌電車 室堂大觀峰 約10分鐘
▶立山電纜車 大觀峰黑部平 約7分鐘
▶黑部登山纜車 黑部平—黑部湖 約5分鐘
▶關電隧道無軌電車 黑部大壩—扇澤 約16分鐘

✍景點

4

(source by colatour.com)

雪之大谷

黑部立山著名的景點,由於當地海拔高、氣候寒冷,冬季來臨時山上就會積滿厚厚的白雪,每年4月下旬至6月中旬,室堂平會出現高達18米的雪壁,為了供旅客行走會特別剷雪開路,因而形成壯觀的「雪之大谷」,讓大家可以在雪牆中行走,寒冷的天氣襯上浩大的雪景,真是一番特別的感受!

稱名瀑布

指定為日本天然紀念物,被選入日本名瀑百選之內,號稱為日本第一的大瀑布,落差達350米,分成四段急流而下。在4月至6月白雪融化的時候,還會出現500公尺高的夢幻瀑布,名為榛之木瀑布。

黑部水庫

為日本最高的水庫,有個長為492米的穹頂型拱壩,為黑部立山熱門景點之一,可以到水庫展望台觀看水庫放水,氣勢令人嘆為觀止、百看不厭。

御庫裹池

根據神話傳說也被稱為「三巡池」、「御廚池」,被譽為阿爾卑斯山中最美麗的火山湖,從堂室終點步行約10分鐘左右就可以看到,清澈蔚藍宛如明鏡的湖面,讓人陶醉不已。

黑部峽谷

位於立山連峰及後立山連峰之間,為日本最深的V型峽谷,很適合乘坐黑部峽谷鐵路的電車欣賞峽谷美景,全程約1小時20分鐘。沿途分佈大大小小的溫泉,可以中途下車享受溫泉浴,超棒der~

彌陀原

為黑部立山內的浩大高原濕地,沿途有木製的步道可以行走,夏季有高山植物如白色妖精,秋天則有滿滿的紅葉,景色絕佳!

白川鄉合掌村

白川鄉合掌村位於日本岐阜縣西北部,擁有世界絕無僅有的聚落與民家,被列為日本三大秘境,指定為聯合國教科文組織的世界遺產。不論夏天還是冬天的合掌村都能帶來不一樣的視覺震撼,有如童話王國般,甚至也如薑餅屋一樣可愛,相當獨一無二。

立刻看合掌村交通、景點懶人包>>>

宇奈月溫泉

在富山縣的宇奈月是有名的溫泉鄉,此外,也是著名景點黑部立山西面的大門。每年8月會舉行盛大的溫泉祭典,除了溫泉以外,還有展示宇奈月町的友學館、介紹黑部峽谷及黑部水壩資料的黑部川電氣紀念館。

高山陣屋舊跡

高山市附近的飛驒地區擁有寶貴的木材資源,後被德川幕府納入直接管制,高山陣烏就是當時的地方官府,裡面有各種不同的行政廳房、辦公室、廚房、洗手間、浴室、住宅用空間、一間法庭審判室和儲藏室,過去陣屋一直屬於官用,現今已經成為博物館,供一般民眾參觀,日本保存下來少價的舊式官府,也是日本一保存完整的陣屋,是很寶貴的歷史文化遺跡。

✍氣候

5

(source by 立山黑部中文官網)

黑部立山由於山勢險峻,登山路線的氣溫與平地落差大,需要特別注意!

室堂歷年月均溫(山上)單位:度

2015-12-27_185234

富山市歷年月均溫(平地)單位:度

2015-12-27_185246

▶春季(4-6月)由於室堂和彌陀介原此時仍舊被白雪覆蓋,因此建議備好放水鞋具。
▶夏季(7-8月)阿爾卑斯山區在盛夏為涼爽的避暑第,山區陽光強烈,可以準備長袖衣服。
▶秋季(9-10月)變成滿山楓葉的季節,氣溫偏涼,10月室堂會下雪,建議穿保暖一些。
▶冬季(11月)氣溫會下降至零度以下,需要做好防寒準備。

✍合掌村雪燈節

6

(source byYoutube)

白川鄉合掌村的點燈活動之所以珍貴,除了每次的夜燈景美的讓人窒息外,點燈活動一年就只有幾天的時間,而且每年時間都不太一樣,入夜之後,白雪覆蓋的茅草屋頂反射著點點燈光,在傳說的秘境中又營造出夢幻的氛圍,相當值得一探究竟。2017年白川鄉合掌村只有1/22、1/23、1/29、1/30、2/5、2/6,這6天有點燈活動,這幾天的晚上18:00-19:30,想去的朋友不要錯過了!

合掌村點燈季,交通、景點懶人包,馬上看>>>>

 

✍黑部立山開山季

雪壁

m_164507

(source by ©Tateyama Kurobe Kanko/©JNTO)

每年4月至6月可以看到高達19公尺氣勢磅礡的雪之大谷,而且合掌村還可能會有櫻花,6月至9月則綠意盎然一片。

黑部立山秋季楓紅

m_164509

(source by ©Toyama Prefectural Tourism Association/©JNTO)

秋季黑部立山由於高山地勢的差距,有著日本最長的賞楓期!9月中旬時可以看到紅葉開始點綴黑部立山的山景,在這個時候還有機會看到氣勢磅礡的黑部水壩放水呢!
10月份開始,隨著海拔高度的不同,「三段紅葉」的奇景只有這時見的到,到了寒冷的11月更可以見到室堂山頭降下新雪配著美女平的紅葉。

如果有長輩同行,或是懶得自己規劃行程,也可以考慮跟團到黑部立山賞楓!看更多賞楓團情報>>

2016年黑部立山楓紅情報

alpine_image_koyo_tw

tw-1

(source by 立山黑部阿爾卑斯山脈路線

每年楓葉會以每天30公尺的速度,從山頂染紅至山腳,白皚皚的山頂和遍地紅楓的山腰,如詩如畫般,讓人陶醉。今年的楓葉較往年早約一個星期變色,想要在秋天前往黑部立山賞楓的人可要密切注意楓紅情報唷。

✍行李運送服務

img-baggage01_tw

(source by 立山黑部阿爾卑斯山脈路線

到國外山區遊玩的時候,行李是最讓人頭痛的部分,由於需要乘坐不同的交通工具,行李運送無非是一大貼心服務,目前這個服務只要在指定地點及時間前辦理相關手續,當天下午就可以在指定送達的地點拿到行李囉!

寄送/送達地點

如果預訂住宿的飯店並沒有在以下清單內的話,建議可以寄信詢問飯店唷!

✔富山地方鐵道—電鐵富山站:受點地點在改札口旁的辦公室。
✔JR信濃大町站旁的羅曼館:位於JR信濃大町車站旁。
✔立山站的綜合案內中心:位於立山登山車外的綜合案內中心。

✔富山市內或宇奈月溫泉地區指定飯店: (入住以下飯店皆可受理)
富山地鐵飯店、東橫 Inn JR富山車站前、富山第一飯店、富山 EXCEL HOTEL 東急、Apa Hotel富山車站前、Canal Park Hotel 富山、富山 Manten Hotel、Apa Hotel富山、Hotel Dormy Inn 富山、Ana Crowne Plaza 富山、名鐵富山飯店

✔大町溫泉鄉的飯店:
黑部觀光飯店、HOTEL 山田屋、旅館葉家、Hotel New 河內、立山 Prince Hotel、四季之宿 織花、旅館 KASIWA莊、安曇野 河昌、夢之湯飯店、唐松莊飯店、綠翠亭 景水仁科之宿 松延、黑部View Hotel

受理時間與費用

每個地點的受理時間與行李送達時間不同,可以於住宿前先詢問飯店。

立山站綜合案內中心領取時間為15:30~17:30,在16:00~17:30間請至立山巴士中心綜合觀光諮詢處領取。

貴重物品、現金、易碎品請不要拖運。
雖然託運服務不需要預約,但建議在入住飯店時就提出申請。
每年託運期間的價格變動,請先上網查詢唷!立山黑部行李托運服務>>

與富士山、白山並稱日本三大靈山的黑部立山,開山季節不論何時造訪都可以欣賞到不同的景致,近年也是台灣人喜歡前往的旅遊地,有意要前往的朋友記得要提早規劃旅遊清單,才能玩得安全又盡興唷!

你可能會有興趣的文章
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.8.0
行動版|電腦版
機票降價通知
機票降價通知
優質好房,降價通知你
優質好團,降價通知你
你有
最低價格追蹤
你有
好康在旅遊清單
登入會員,旅遊清單永久儲存
登入會員,旅遊清單永久儲存