首頁> 趣旅行旅遊推薦

> 【轉機必看Q&A】轉機時間怎麼抓?不再霧煞煞!

【轉機必看Q&A】轉機時間怎麼抓?不再霧煞煞!

7奇餅乾|FunTime

「轉機」可說是所有轉乘交通運輸工具裡最麻煩的一件事,長途旅行免不了遇上它,但只要事先做好功課,就能有100分的轉機體驗!以下有許多人都疑惑的轉機問題集,一起來看看吧,你並不孤單!

先來說說為什麼要轉機呢?

為什麼要轉機

(source by pexels.com.com)

1.荷包負擔較輕

直飛的航班大多較貴,搭乘聯航可以省下一筆,但相對也須花費較多時間。

2.目的地之間沒有直達

所選的航空無法直飛所在地跟目的地,就得轉機囉~可以先確認其他航空有沒有直飛,在經濟、時間、航空喜好的權衡下,決定是否要轉機!

3.順便遊玩當地

如果轉機時間安排充裕的話,很多機場設施都很完善,可以去體驗看看!甚至還有機場有轉機旅遊服務,撥1、2小時在轉機城市晃悠一會兒,也很值得呢。(但是限於較小型、都市化較高的地方喔,像是新加坡、香港、澳門等,也要注意簽證問題!)

But轉機可能…

因極有可能遇上再度的安檢、行李托運等問題,有些機場太大還要在不同航廈間穿越,時間上、旅途心情多少會被影響,所以建議懶人們還是多花點錢跟腦力,去坐直飛的航班吧!

長途旅行去哪好?

來場紐西蘭洗滌身心之旅

準備去大蘋果跨年囉

歐洲最便宜竟然是這裡

關於轉機

關於轉機

(source by pexels.com.com)

轉機分為:

1.中轉:

中途轉機,不換機、不換航空,會有時間在候機室等候、休息,但不能走遠!雖然彈性低,但安全性高,安檢、行李都不用重來一遍。

2.換機轉:

同航空:如果是一般航空,行李轉運是內轉,不容易出差錯,萬一班機延誤,航空公司也會對你負責!

不同航空:登機證跟行李通常需要另外手續,而各家航空登機時間規定不同,預留多一點時間較為保險!也可以盡量挑選同聯盟的航空,公司之間的協議也會讓辦理過程比較輕鬆。

廉航:一定要預留足夠時間,除非有付費購買轉機服務,不然登機、行李都是要重新辦理的!而且大多廉航沒有保證搭機服務,若是轉機延誤就糟了!

3.其他各種轉:

國際線轉國際線、國際線轉國內線、國內線轉國內線、國內線轉國際線(就是排列組合),每種轉機方式都不盡相同,尤其國際與國內的轉線,通常它們都是天跟地的距離,航廈、報到櫃台、簽證、行李都要注意,而且要保持冷靜,才不會迷失在機場裡呀。

轉機FAQ

轉機FAQ

(source by pexels.com.com)

Q1轉機須預留多少時間?

A1:通常航空會提供標準轉機時間,但建議再多留0.5-1小時,什麼時候會有突發狀況沒人知道!

☛中轉:不用特別預留時間,依航空公司安排即可。

☛換機轉:同航空預留0.5-1小時,國際轉國內/國內轉國際再加1小時,不同航空預留1.5小時,國際轉國內/國內轉國際再加1.5小時。如果搭乘廉航,無條件預留3-4小時,才算安心!

除了轉機的性質外,轉機地點、搭乘航空也都要列入考量,才不會在某個環節卡住喔!

Q2轉機要簽證嗎?

A2:基本上除了免簽證國家都要。有些國家也會特別要求要先行上網登記觀光或轉機簽證,例如美、加。而持台灣護照在中國轉機,也須備有台胞證。

Q3要重新出入境嗎?

A3:這跟上一題很有關係,但如果是國際轉國際、國內轉國內,一般不需要重新出入境。(但是台灣人在中國轉機例外喔!)

Q4行李怎麼處理?

A4:

☛直掛:從出發到抵達目的地,只需要託運一次。

然而只要有機場轉換、國際國內線轉換、航程中包含廉航、轉機時間超過24小時,絕大部分都是不能直掛的。

不能直掛的意思,就是要先去行李轉盤等行李,再重新進行一次行李託運手續。每個環節都相當花費時間,所以事先確認好是否直掛、要去哪裡接行李、託運行李,規劃好在機場裡的路線,才能節省寶貴的時間。

Q5什麼時候要確認好轉機事宜呢?

A5:購票的時候就先查好,是最安心的!出發前也務必再次檢查、複習轉機流程,在人生地不熟的機場才不會出亂子。萬一臨時有變動,在機場也要趕緊詢問地勤人員,以免讓時間一分一秒的流失了。

Q6登機證不同有什麼差別呢?

A6:

☛持聯程登機證:

1.依指示前往轉機處

2.保安檢查

3.前往查閱航班資料及登機

☛無聯程登機證:

1.確認轉機櫃檯

2.至轉機櫃檯辦理登記手續,領取登機證

3.依指示前往轉機處

4.保安檢查

5.前往查閱航班資料及登機

其實沒有聯程票也就是多兩個手續,真的想省就多在機場裡奔走幾趟吧!

Q7轉機還需要注意什麼呢?

A7:

☛轉機三寶:登機證、行李託運、轉機簽證

這三個東西沒確認好,就一個頭兩個大囉!如果時間預留很充裕,逛逛免稅店也不錯,但別買太多、帶不上飛機,更別忘了時間!

還有還有,雖然是同一家航空公司,但有時會因為票種的不同,規則也相左,所以轉機真的很需要處處留意哪!

馬上找便宜機票出發去

紐西蘭放空洗滌身心

此生必去紐約大蘋果跨年

飛歐洲竟然可以這麼便宜

常見轉機地點

常見轉機地點

小編整理了幾個常見的轉機機場,有約略的轉機時間供大家參考!但這是相對的時間,建議大家還是把手上機票的性質和細節搞清楚喔!

轉機花費時間比一比

轉機花費時間比一比

前面也說了,每種轉機方式的花費時間也不大一樣,訂機票前真的要想清楚(再三叮嚀),確定每個環節再下手!

☛前往美加地區,需事先準備觀光護照或美簽呦

我想好了,就是要去蘇美島!

我想好了,就是要去雪梨!

我想好了,就是要去希臘!

我想好了,就是要去溫哥華!

轉機學問多,但人人都可入門!相信大家看完這一篇Q&A,對轉機的茫然一定少了許多~以後長途旅行不一定要選直飛,中途回到陸地,在轉機城市停留,或是逛逛美美的機場(順便買免稅限定商品嘿嘿)也不賴喔!

關注我們
掌握旅遊新知
加入 LINE好友
@funtime_travel
你可能會有興趣的文章

買便宜機票十大招,不藏私大公開!

買機票自己來!不可不知十大學問

【訂機票必看!】機位候補Q&A

超簡單!自己辦護照10分鐘搞定!

行動版|電腦版