首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >
【馬祖夢幻景點】台灣離島風情,隨便拍都好看!

【馬祖夢幻景點】台灣離島風情,隨便拍都好看!

珮珮│FunTime

國人總是喜愛出國,也特別風靡海島旅行,但同樣身為海島國家的台灣,周圍也分布了些許大小不一的島嶼,如澎湖、馬祖、金門、綠島、蘭嶼,可是許多外國人千里迢迢前來體驗的台灣風情,每個島嶼所發展出來的獨特風景、傳統文化、美味料理、特色伴手禮,都值得我們一一去探究;本期小編要為大家介紹離島之一的馬祖,一起來看看有哪些必去的夢幻馬祖景點吧!

馬祖小知識

從台灣到馬祖

➤立榮航空每日都有由松山機場(推薦給你:看飛機的秘密基地)往返南北竿以及台中往返南竿航班,班次密集,飛行時間約為50分鐘~75分鐘,但因為馬祖的氣候變化大,班次可能依照當天氣候做調整,出發前建議先確認一下唷!

➤可搭乘臺馬之星,往返基隆港、東引、南竿福澳港,航行時間約8~10小時,每日班次少也較耗時,但票價較便宜。船班會因海象及氣候因素調整。

小島超多,怎麼玩?

馬祖的小島有南竿島、北竿島、東莒島、西莒島、東引島,建議可以玩上4天3夜,如果時間有限,建議可以優先造訪北竿、南竿、東莒。小島之間的移動可以搭乘輪船,班次密集。查詢>>

馬祖交通?

參觀馬祖景點除了租車、包車、租機車,也可以搭乘公車,投幣或是悠遊卡都可以使用。

前往季節

每年3月至5月是馬祖的霧季,航班或是行程都需要修正,建議保留彈性時間,以防萬一唷!

東引

東湧燈塔(東引島燈塔)

東引島燈塔

(Photo via Wikimedia,by Ying-lung LU,CC license)

東引島燈塔是重要的馬祖景點,位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,是台灣最北的燈塔,有著國境之北白色夜明珠的美名。已有112年歷史,由於其歐風建築相當典雅,也被當地居民稱為「東引別墅 」,已被內政部評定為台閩地區三級古蹟。位於懸崖上的白色燈塔,與湛藍的海洋相互輝映,後方的房舍亦是英國工程師設計的十八世紀英國式建築。矗立在陡峭山巖上古典優雅的建築,若能於此遠眺海景(推薦給你:北海岸海景飯店),望著下方激起的浪花,真是讓人心曠神怡。

東引一線天

東引一線天

(source by IG, haruka29__)

說到「東引」,就讓小編想起身邊幾的男生朋友們的恐懼,這可是阿兵哥們最害怕抽中的地方,卻是一個相當神祕的馬祖景觀。東引有許多奇岩景觀,一線天是其中的代表,這裡為一處海蝕溝地形,兩岩壁垂直相鄰至相接,上接天、下通海,底部海浪拍擊石塊,相當壯觀;好似藍天、白雲、大海都濃縮在小小的縫隙內,搭配著海浪拍打岩石的聲音,悅耳又動人。

小編提醒:開放時間一過即關閉電源,請注意安全及小心上下階梯、濕滑與落石!

東莒

東犬燈塔(東莒燈塔)

東犬燈塔

(Photo via Flickr,by Joe Lo,CC license)

這個純白的燈塔可是超殺底片,是許多網美必拍照打卡的馬祖景點。東犬燈塔又被稱為東莒燈塔,是台灣第一座以花崗岩建造的燈塔,至今已經有超過100年的歷史。每天夜裡很盡責的閃著一長兩短的燈號,燈塔旁有燈塔文物展示館,以及一道連綿不斷長達30公尺的白色防風矮牆,也被稱為「白毛城」,海與天連成一線,相當壯觀又美麗。

小編偷偷說:與東莒島燈塔相連的大砲連,除了是供遊客參觀的軍事景點,也是觀賞藍眼淚的秘密景點之一唷!

犀牛嶼

犀牛嶼

(source by IG, hsinjuyeh)

馬祖景點-犀牛嶼是東莒最著名的潮間帶,因島形狀似犀牛而得名,當海水漲退時,島嶼會與本島分離與接合,形成「陸連島」之景觀,就像是《聖經》中摩西利用神力,將眼前的海水一分為二的奇景,同時這裡也盛產貝類及海鮮,是公認的大自然冰箱,黑格、黑毛、鱸魚也很豐富,許多釣客都會聚集在此呢!

小編提醒你想看到摩西海的奇景,需算準剛退潮及漲潮最後約莫一小時左右的時間,但也很危險,建議要預留充足時間離開,且多注意潮汐變化。

福正聚落

福正聚落

(source by IG, iammelissaoninst_gram)

馬祖景點福正聚落位於東莒島的北端,冬季時恰可抵禦東北風,而夏日吹西南風,是東莒島最適合居住的地方。早期的東莒島民隨季節往返兩村港澳捕魚,這裡曾經繁華一時,後來因漁獲量遞減,人口外移,成為人去樓空的荒涼景象,近年由於政府支持,福正聚落成為珍貴的文化遺產,福正聚落的建築形式搭配晚紅霞,金黃光芒灑落在海面上,相當美麗!

南竿

馬祖宗教文化園區(媽祖巨神像)

馬祖宗教文化園區(媽祖巨神像)

(source by 小編)

媽祖宗教文化園區是重要的馬祖景點,包含天后宮、媽祖巨像、門前山坑道、朝聖步道及周圍的馬港商圈。從提案到落成共花費10年打造的媽祖巨神像,代表馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠。偷偷說,媽祖巨神像加上避雷針之後,與馬祖實際面積29.6平方公里一樣,高度亦為29.6公尺。

津沙聚落

津沙聚落

(source by 小編)

喜歡品酒的人一定不能錯過這個馬祖景點,津沙位於雲台山下,南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸第一大漁村聚落。以老酒(推薦給你:澳門奢華酒店大推薦)聞名,這裡到處都是古樸的閩式建築、老街道,馬祖老酒是這裡相當有名的名產。現今雖然有些蕭瑟滄桑,但在政府的努力奔走下,頹圮舊屋重現生機,蛻變成老酒館、民宿,連海邊的防空洞也改裝成廁所,已經成為馬祖魅力的代表之一!

鐵堡

鐵堡

(source by 小編)

有一處位在鐵板西邊海上的馬祖景點,這裡地形險要,過去為軍事據點、重要的海防要塞,由士兵日夜看守,稱為鐵堡。整體看來有一種遺世獨立的孤獨感,放眼望去是一片汪洋大海,堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,設備相當齊全,即使已經沒有戰備的必要,仍然充滿戰地風情。

北海坑道

北海坑道

(source by 小編)

北海坑道是個知名的馬祖景點,這條地底坑道可供百餘艘登陸小艇使用。歷經820個工作天才完成,水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,由於當初的施工設備較為簡陋,多採用人工挖掘以完成這氣勢壯闊的花崗岩壁,相當壯觀。由於這裡少光害,也是追尋藍眼淚的熱點之一唷!

小編提醒你開放遊客參觀,但白天時需配合潮汐的漲退,才能進入參觀活動。請遊客注意潮差時間!

北竿

芹壁聚落(馬祖地中海)

芹壁聚落(馬祖地中海)

(source by 小編)

芹壁是代表性的馬祖景點,村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,這個聚落保存極為完整,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞。房屋主要以花崗岩為主,原本因為人口外移產生的空屋情況,在政府的修繕下,改造成民宿以及藝文空間,層層疊疊的房屋所建立起來的部落,不僅有「海盜屋」、還有「鐵甲將軍」的傳說,相當有趣!

坂里沙灘

坂里沙灘

(source by 小編)

坂里沙灘是馬祖第二大的沙灘,這裡有平直的海岸和細軟的沙灘,對於多為岩灘的馬祖來說,是相當難能可貴的馬祖景點(推薦給你:還有綠島也超好玩)!周圍被芹山、坂山、里山圍繞,由於砂質有石英成分,當陽光照射時,整片沙灘會閃耀著白色內斂的光芒,不管是看日出,或是觀夕陽,都能讓人感到相當浪漫的氛圍。

小編提醒:只可惜這片海域是禁止從事各項水域遊憩活動的哦!

塘后道沙灘

塘后道沙灘

(source by IG, photoellis)

塘后道沙灘位於北竿機場旁,曾經有藍眼淚現身過,是一處沙連島的特別景觀,等海水退潮時,兩側沙灘會逐漸裸露,因此潮來路隱,潮去灘顯,搭配夕陽美景非常迷人,而且由於沙灘乾淨潔白,也被稱為「糖沙」。幸運的話還可以在這裡欣賞從北竿機場(推薦給你:全球10大機場)起降的飛機,在沙灘近距離的欣賞飛機的英姿,簡直超級享受!

大坵島

大坵島

(source by IG, eddiechinglun)

大坵位於北竿北方,與高登為鄰,過去曾有軍隊駐守,也有居民在此居住,但後來人口外移及撤軍,這裡成為馬祖唯一可以登島遊覽的無人島。現在大坵有幾棟將古厝改造成的民宿,再加上梅花鹿復育有成,隨處都可以看到小鹿班比在打招呼,夏天甚至還可以看見燕鷗及遠眺中國大陸呢,非常適合造訪。還能享用限定特色美食-烤蜈蚣雞!

小編提醒:前往大坵,除縣政府於夏季期間的定期航班外,需包船前往

現代人一遇到假期都會優先往國外跑,忽略了許多台灣原有的自然美景,上述的馬祖景點強力推薦給大家,希望大家可以利用週休假期,以及趁現在疫情期間無法出國,安排一下台灣小島深度探索之旅唷!

分享文章給朋友
你的專屬推薦

網友最愛的馬祖飯店,7折促銷中,手刀下訂才是王道

【全台推薦水上活動】夏天必體驗的10大玩水活動,浮潛、潛水、SUP樣樣都有!

【台灣離島總整理】澎湖、馬祖、綠島、小琉球、蘭嶼大比拼,今夏玩水趣!

【台灣十大溫泉】冬天泡湯好去處!全台特色溫泉區介紹、附近景點一次看

【馬祖藍眼淚懶人包】此生必看奇幻美景!加碼藍眼淚住宿推薦!

行動版|電腦版