首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >
【帶寵物出國懶人包】帶著毛小孩一起飛,也不怕麻煩!攜帶寵物出境的各項規定

【帶寵物出國懶人包】帶著毛小孩一起飛,也不怕麻煩!攜帶寵物出境的各項規定

對現在的人來說,毛孩們是像家人般的存在,全家出國玩時若沒帶上他們,難免擔心毛孩獨自在家會孤單、生活起居沒人照顧等問題,寄放寵物旅館又是一筆高額費用,同時也希望能在國外跟毛孩們留下美好的旅行回憶,只是貓貓狗狗出入境有許多複雜的手續,到底該怎麼把他們帶出國呢?今天小編就來一步步跟大家分享怎麼帶著毛孩一起出國旅遊!

Step 1. 身體狀況評估

【帶寵物出國懶人包】帶著毛小孩一起飛,也不怕麻煩!攜帶寵物出境的各項規定

(Photo via Flickr, by frankieleon, CC License)

不管對人類還是動物來說,出國玩一趟都相當需要體力,還得適應當地的氣候狀況、時差、飲食等等,萬一在旅途中身體不適更是件麻煩事。所以帶寵物出國前一定要先好好評斷一下寵物的身體狀況唷!當然有心臟病、關節炎等慢性疾病,或是年紀太小的寵物也絕對不適合帶出國!

另外,在託運的過程中,寵物們必須離開主人身邊單獨飛行數個小時,這可能會造成寵物產生不安、緊張的情緒,所以如果自家的毛小孩個性膽小、比較容易害怕,要帶他們出國可就得好好三思囉!

馬上看:華航各航線最低價一覽長榮便宜機票這裡找

Step 2. 了解目的地國家檢疫規定

了解目的地國家檢疫規定

(source by shutterstock)

要帶著動物入境任何國家,都必須辦理輸入手續並取得輸入許可證才行,有些國家還會要求需要檢附健康證明書、寄生蟲/傳染病檢測證明等等,這些手續依照各國規定不同,需要1個月~8個月的不等的準備期。

另外,有些國家會規定不可輸入某些品種的貓狗(如較兇猛的獵犬),或是不可輸入貓狗以外的動物,所以要帶寵物出國,絕對必須提前收集資料,才不會發生機票都訂好了,才知道自家的寶貝無法入境這種憾事!

小編提醒:更多詳細資訊,請看動植物防疫檢疫局官網

日本

準備期:約6個月

注意事項:輸出前至少40天須向日方檢疫機關申請許可證,並植入晶片,輸出犬貓滿3個月齡須施打狂犬病不活化疫苗。

香港

準備期:約1個月

注意事項:5個月大以上、懷孕4週以下犬、貓才得以輸入;不足60天大的動物不得進口香港。此外,四種混種犬包含彼特鬥牛梗、日本土佐犬、阿根廷杜告狗、巴西非拉狗不得輸入。

韓國

準備期:約6個月

注意事項:超過90天大的貓犬需植入晶片,以及注射狂犬病疫苗,輸出前至少30日,需檢驗是否有狂犬病疫苗抗體(2年內的檢驗書才有效)。

泰國

準備期:6個月以上

注意事項:寵物至少4個月大,向泰國農業部畜產局申請同意文件,並附上英文健康證明書,同時須事先注射狂犬病疫苗,且出境當日以前,寵物須居住在同一國6個月以上。

美國(不含夏威夷、關島)

準備期:約1個月

注意事項:寵物至少4個月大,貓犬須施打狂犬病疫苗至少滿30天的證明書,此外,貓犬一樣需要植入晶片,申請人須附上獸醫師開立的健康證明書(未受狂犬病、螺旋蠅感染)。

馬上看:想飛日本?最低價在這裡星宇航空航線懶人包

Step 3. 購買機票並告知攜帶寵物

購買機票並告知攜帶寵物

(source by shutterstock)

基本步驟如下:

1. 上網訂購機票並付款完成開票

2. 打電話至航空公司通知登機時會攜帶寵物

3. 核對搭乘者姓名、搭乘日期、班次…等。

4. 告知寵物品種、體型等。(有些航空公司會依照寵物體型不同,有規定的運輸籠尺寸限制。)

記得事先確認搭乘的航空公司是否有提供寵物託運的服務,少數航空公司可攜帶小型寵物進客艙,有些只能托運,而有些則不接受特定寵物搭乘,如短鼻犬等。另外,每家航空公司的托運規定都不太一樣,建議先上官網好好了解一下,或打電話確認寵物託運的詳細規定,再下訂機票哦!

長榮航空

*僅接受犬、貓和兔子,且寵物需裝載於貨艙以託運行李方式運送。

*需事先下載「旅客託運寵物行李申告書」一式兩份,於報到櫃台辦理寵物託運時遞交。

*夏季、東南亞航線禁運呼吸道狹窄的短鼻/扁臉品種貓狗,如梗犬、鬆獅、波斯貓等。

*全年禁運具攻擊性的獵犬,如日本土佐犬、美國比特鬥牛犬等。

*寵物托運需加收行李超重費,不列入免費行李額度。

*部分機型不接受托運動物,更多資訊請參考長榮航空寵物運送規定

國泰航空

*全年禁運具短鼻/扁臉品種貓狗如梗犬、鬆獅、波斯貓等;鬥犬如日本土佐犬、美國比特鬥牛犬;韓國松鼠及臭鼬。

*請於啟航時間48小時前,與當地訂票辦事處確認寵物是否可以登機。

*寵物托運需另外收費,不列入免費行李額度。

*寵物需裝載於貨艙以託運行李方式運送,更多資訊請參考國泰航空寵物運送規定

中華航空

*貓狗托運需要先洽詢華航,且不接受出生未滿10週的幼犬貓。

*需事先下載「旅客託運寵物行李申告書」,一份於報到時繳交,一份貼於寵物籠上。

*寵物托運不能列計於免費託運行李之額度,以實際重量(含籃子及寵物)行李以1.5超重費計算。

*更多資訊請參考中華航空寵物運送規定

星宇航空

*僅接受犬、貓和兔子,且寵物需裝載於貨艙以託運行李方式運送。

*禁運呼吸道狹窄的短鼻/扁臉品種貓狗,如梗犬、鬆獅、波斯貓等。

*不受理運送懷孕中、出生未滿10週的寵物。

*寵物需裝載於貨艙以託運行李方式運送,且不列入免費行李額度。

*更多資訊請參考星宇航空寵物運送規定

日本航空

*寵物運送不包含在免費託運行李限額裡,根據航線並以一個籠子為單位收費。

*日本航空可受理的寵物托運為犬小鳥兔子兔、雪貂、倉鼠、天竺鼠、松鼠、毛絲鼠。

*每架班機可受理的寵物籠數量,或是根據飛機種類可受理的數量皆不相同。

*訂位時請告知寵物籠大小(3邊長度),寵物與寵物籠的總重,種類,以及是否出生超過八週等事項,將於幾天後回覆是否可以受理拖運。

*更多資訊請參考日本航空寵物運送規定(英文)

全日空

*可載運貓狗、鳥類、其他小型動物(例如兔子、倉鼠和白鼬),不受理冷血動物。

*寵物需為健康、出生滿4個月才能運輸,且寵物需裝載於貨艙以託運行李方式運送。

*需事先透過電話告知將有寵物同行,並下載「託運同意書」攜帶至機場。

*夏季禁運呼吸道狹窄的短鼻/扁臉品種的狗。

*寵物運送不包含在免費託運行李限額裡,費用和規定請參考全日空寵物運送規定

馬上看:日本票券這邊買最便宜 | 韓國票券買到賺到

Step 4. 行前準備

行前準備

(source by shutterstock)

申請輸入許可證、健康證明書

如上頭Step 2.所說,每個國家的動物輸入規定不太一樣,事前查詢好目的地的規定後,可以前往該國大使館、動植物防疫所或是國家官方網站等等地方下載申請書,並開始著手準備申請所需要的證明囉!

注射疫苗、植入晶片

須於出發前30天前至1年內至各大動物醫院注射「狂犬病不活化疫苗」,若欲前往的國家還有其他預防針、健檢證明要求,別忘了一起施打!

晶片方面,有些國家並無要求寵物一定要植入晶片才能入境,但是回國時想要入境台灣,則必須一定要有晶片才行!所以為了避免遇到出得去回不來這樣的窘境,最好還是在出國前植入晶片喔!

另外,旅遊目的地如果有規定植入晶片的規定,也必須植入符合其規定的晶片才能入境!

辦理輸出犬貓免疫注射證明

若一年內已有注射過疫苗,就得回到原先注射疫苗的動物醫院或相關單位,開立「免疫注射證明」,證明上面必須正確登陸晶片號碼,狂犬疫苗注射日期、疫苗廠牌及其他預防針的注射日期。新注射疫苗的飼主們也別忘了申請注射證明。

寵物運輸箱

要上飛機的寵物運輸箱跟一般帶出去的寵物箱可不一樣,根據IATA國際航空運輸協會的規定,運輸籠的大小必須能夠讓寵物舒適自然的躺下。公式為:寬度是寵物身體的兩倍寬;長度是寵物的身長(不包括尾巴長度)+身高的一半高度;高度則是稍微高過寵物自然站立時的高度。而短鼻犬貓的箱子需要比一般的箱子大10%,詳情可以參考IATA官網(英文),協助你算出家中寵物適合的運輸籠大小。

除了大小要適當之外,運輸籠還必須具有以下條件:

*籠子必須為堅固材質,可以為塑膠、木頭。
*不可為滑動式,若有輪子必須可以收起或固定。
*籠子間隙不可過大,不可讓動物伸出手腳或口鼻。
*籠子側邊必須有可以提起的握把。
*籠子上半部必須為實心,側邊必須有透氣孔,下半部必須有防漏設計。
*籠子側面必須貼上Live Animals及↑上箭頭符號(請勿倒置)貼紙。

最簡單的方式,就是購買標示符合IATA規範的運輸籠!不過有些航空公司會另有運輸籠的尺寸規定,所以建議在訂好機票、打電話告知航空公司會攜帶寵物時,同時告知寵物的身長尺寸,請航空公司建議適合的尺寸!

Step 5. 辦理輸出動物檢疫證明書

辦理輸出動物檢疫證明書

(Photo via Wikimedia, by JohnMork, CC License)

出發前7日內,攜帶各大獸醫院開具的「輸出犬貓免疫注射證明書」、機票、飼主護照,別忘了帶上毛孩本人一起!前往各地動植物防疫檢疫分局或檢疫站申報檢疫。過程約需等待20分鐘,即可領到一張「輸出動物檢疫證明」,出國當天絕對要記得帶在身上喔!

小編提醒:若飼主本人無法親自到場,需要委託代理人辦理的話需要檢附委託書。

Step 6. 機場檢疫

出發當天請提前3小時抵達機場,不只是你需要辦理登機手機,毛小孩也必須辦理托運手續。記得攜帶所有必需的文件、帶著心愛的毛孩前往機場的「動植物檢疫所」提交手續文件,並且檢測晶片。若都沒問題,就可以帶著寵物去登機櫃台辦理Check-in囉!

建議飼主們前往機場前最好事先打電話預約,因為檢疫室不一定隨時有人留守,萬一發現檢疫人員不在的話,也可以撥打桃園機場提供的檢疫服務電話!

第一航廈:(03)-3982268

第二航廈:(03)-3983371

馬上看:東京美食餐廳線上預約 | 大阪景點、表演門票線上預約

Step 7. 搭乘飛機囉!

搭乘飛機囉!

(source by shutterstock)

登機前建議不要讓毛孩們過量飲食飲水,以免空中氣流不穩定,可能會造成暈機或嘔吐等狀況。也盡量先讓毛孩們先排泄乾淨,降低污染運輸籃的機會,畢竟寵物們可是得待在這個小小空間好幾個小時啊,也可以事先鋪層寵物尿墊於箱子裡!

若擔心自家的寵物在飛行過程中害怕或不安,可以在運輸籃中放置他們熟悉的玩具或墊布等等,熟悉的氣味可以讓動物安心。貓咪的話也可以使用黑色的布包裹運輸籃,不透光的環境能讓他們心情比較穩定一些!如果毛孩真的非常害怕,不得已的情況下,也有飼主會考慮請醫師處方開一些輕微的鎮定劑(強烈不建議)。

若是搭乘長途飛機,除了事前餵食及排泄外,也記得放些乾糧於箱內,最重要的就是必須裝滿飲用水在飲水器內,並確保寵物箱的門有確實鎖上!

Step 8. 到達目的地

到達目的地

(source by pixabay)

到達目的地機場後,通常托運的寵物會被置放在行李轉盤旁邊,有些國家則是會安排地勤人員帶主人去特定位置領寵物。領到自家的寶貝毛孩和行李之後就可以照常去過海關啦!過海關完必須到該機場的檢疫所繳交檢疫證明書、輸入許可證,同時再進行一次例行的檢查,通過了就可以帶著寵物開心旅遊囉!

小編小提醒:若前往旅遊的國家為狂犬病疫區或有特殊規定(例如新加坡),毛孩們可能會需要一段隔離期,沒辦法馬上回到主人身邊,所以出發前一定要先做好事前瞭解唷!

雖然帶著寵物出國有許多複雜的程序,像是施打疫苗、購買尺寸適當的運輸籠等等,都會讓飼主多出一筆不小的花費,但是這些麻煩事,都比不上和心愛的毛小孩們一起前往國外旅遊度假、製造珍貴回憶快樂啦~想要帶著毛孩們出國玩耍的朋友別再遲疑,快點著手準備吧!

☛怎麼搶到廉航5百的機票:
加入FB促銷機票社團,小編找票給你搶➢

分享文章給朋友
你的專屬推薦

便宜機票馬上搜,輕輕鬆鬆飛出國

廉價航空促銷中,手腳太慢就搶不到囉!

【桃園機場交通攻略】中南部往返桃園機場不煩惱!

【台灣國內航班注意事項】液體可以帶嗎?行李規定、報到事項總整理

【登機注意事項】2021最新!原來這些東西不能帶上飛機

10大便宜又好玩旅遊國家推薦!小資族快筆記

行動版|電腦版