首頁> 趣旅行旅遊推薦

> 浪漫五月雪!全台油桐花季賞花好去處

浪漫五月雪!全台油桐花季賞花好去處

魔法小花│FunTime

春天賞完櫻花、迎接夏季之前,其實還有油桐花可以欣賞!每年三~五月,雪白的油桐花就會盛開,妝點了翠綠的台灣山巒。而油桐花容易掉落的特性,往往會在道路上鋪滿一整條浪漫的白色地毯!畢竟台灣幾乎不會下雪,要上演冬季戀歌就趁現在(小編老了),加上油桐花的花語為「情竇初開」,怎能不帶情人、老公/老婆、曖昧對象一起賞花呢?現在就跟著FunTime,一起來看看台灣哪裡是看油桐花的好地方,包含新北市、桃園苗栗彰化地區;除了賞油桐花之外,這些地方通常也是旅遊的好去處,可以順便連附近的景點一起玩!

大台北地區

承天禪寺、桐花公園賞桐步道

承天禪寺、桐花公園賞桐步道

(source by 客家桐花祭)

承天禪寺位於新北市土城區,占地廣大,矗立於向天山腰上。其建築為綠瓦白牆,和周遭環境相映成趣。在這裡除了禮佛參拜之外,還可眺望觀音山、台北盆地等,因此香客絡繹不絕。承天禪寺周遭的步道,植滿了油桐樹,是新北市頗富盛名的賞油桐花地點,該寺於2005年開始和土城區公所配合,一起推廣油桐花。

沿著承天路一直走,還可以走到另一處賞花好地點「桐花公園」,其步道除了油桐樹之外,還有許多大型蕨類植物,像是筆筒樹等;另外,這裡也是賞螢的絕佳地點(延伸閱讀☛全台賞螢懶人包),五月底六月初來這邊,很有機會看到漫天飛舞的螢火蟲喔!

✎跟著FunTime賞油桐花

承天禪寺

地址:新北市土城區承天路96號

交通:捷運板南線-永寧站,出站往承天路方向

土城桐花公園

地址:新北市土城區承天路底

交通:捷運板南線-永寧站,出站往承天路方向

深坑、木柵賞桐步道

深坑、木柵賞桐步道

(source by 客家桐花祭)

住在台北市的朋友們別煩惱,小編推薦大家比較近的賞油桐花地點,其中之一就是位於深坑的賞桐步道(延伸閱讀☛你所不知道的台北,週末這裡玩就對啦)!深坑「天龍宮」算是大型廟宇,主要祭祀普濟大師;周遭環境綠意盎然、群山環繞,有一條賞桐步道,是台北人欣賞桐花的秘密景點。這兒離深坑老街不遠,車程約5分鐘,看完花還可以去深坑老街吃美食呢!

另外一個台北市賞油桐花的好去處是「樟湖步道」,這條環型步道從貓空纜車「貓空站」出發,連結著「樟樹步道」,可一路繞去樟山寺、政治大學等地區。「樟湖步道」十分平緩,沿途除了可賞油桐花之外,還有炭窯、牛車、埤塘等景觀設施,適合全家大小在好天氣時踏青去~

✎跟著FunTime賞油桐花

天龍宮(深坑賞桐步道)

地址:新北市深坑區阿柔里阿柔洋2鄰61號

交通:捷運木柵站,出站後搭乘【1076】台北客運、【660】指南客運、【666】【819】欣欣客運,深坑國小站下車

樟湖步道

地址:台北市文山區指南路三段

交通:捷運動物園站,搭纜車至貓空站,可步行至樟湖步道

大溪花海農場

大溪花海農場

(source by 客家桐花祭)

大家都知道大溪花海農場有片美麗的彩虹花田,那你知道其實園區內也有油桐花可以欣賞嗎?油桐樹就生長在農場的周邊一整排,五月時就會像上圖照片一樣,鋪上一整條的白色花毯。而且大溪花海農場種滿了各式花卉(延伸閱讀☛桃園超美花海,令人心醉的5大秘境),一整年都很適合去,加上園區內有適合拍照的造景,離知名景點大黑松小倆口、慈湖也很近,就來安排個桃園一日遊來這裡吧!

✎跟著FunTime賞油桐花

大溪花海農場

地址:桃園大溪區復興路一段1093巷27號

交通:台鐵桃園站,轉搭台灣好行-小烏來線至慈湖陵寢站下車,步行約5分鐘

三坑老街

三坑老街

(source by桃園觀光導覽網)

三坑老街的油桐花小徑,屬於三坑自行車道的其中一段,距離老街本身不遠,步行也可以到(延伸閱讀☛除了逛老街,廢墟景點也很有意境)。老街雖然不長,但販賣了一些客家傳統食物像是阿香菜包、牛汶水等,十分值得一逛。其實「牛汶水」就是所謂的客家麻糬+黑糖水(因為長得很像泡在水裡的牛而得名),配上花生粒,吃起來比一般的麻糬軟Q,而且要冰的才好吃!阿香菜包則是當地知名的店家,賣的是客家傳統菜包,你問小編這吃起來有啥特別?

小編覺得客家菜包的皮很不一樣,超級軟Q有彈性,口感有點類似水晶餃的皮但又不太一樣XD裡面包的是蘿蔔絲,有些人可能吃不習慣但是小編超愛的啊!!!(延伸閱讀☛除了包子,刈包也超好吃)在三坑老街悠哉逛逛、吃些東西後,就可以前往賞花囉!這條步道的油桐樹生長得特別矮,號稱觸手可及的高度,想要和油桐花來個親密接觸的人,來這邊賞花就對了!

✎跟著FunTime賞油桐花

三坑老街、三坑自行車道

地址:桃園市龍潭區三坑村

交通:台鐵中壢站,步行至桃客中壢總站,搭乘台灣好行-慈湖線於三坑老街站下車

苗栗

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道)

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道)

(source by 客家桐花祭)

四月雪小徑位於苗栗縣三義鄉,就在知名的三義木雕博物館旁邊。這條步道一路通往山上的慈濟茶園,途中會經過約200公尺長的油桐樹林;除了油桐樹之外,還有相思樹、樟樹等,形成陰涼的環境;加上步道鋪了枕木,走起來很舒服。爬到山頂的慈濟茶園後,可以品嘗慈濟志工現泡熱茶、呼吸著茶樹散發的特殊香氣,好好休息一下!(延伸閱讀☛【苗栗必住飯店】精選5間!房內也超好拍

✎跟著FunTime賞油桐花

四月雪小徑(慈濟山賞桐步道)

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村廣聲新城88號(三義木雕博物館旁)

交通:台鐵三義站、搭計程車約5分鐘或步行約35分鐘

桐花樂活主題公園(客家大院)

桐花樂活主題公園(客家大院)

(photo via flickr, by徐芳蘭, CC License)

苗栗有許多賞油桐花的地點,其中「桐花樂活主題公園」算是非常知名的賞桐好去處(延伸閱讀☛苗栗私房打卡景點,去這邊拍照就對啦)。桐花樂活主題公園占地廣大,全區植有上萬株花草,以代表苗栗縣的桂花為主,就算不是油桐花季也能在這座花園中好好遊賞一番。穿過花園後,就會來到「客家大院」,這是一間相當氣派的大宅院,正廳陳列了一些客家人早期的起居擺設、農具等,還原了當時的生活風貌,完美保存了客家文化。雖然近年來開始收門票錢,但園區之大可以逛上一下午、甚至是一整天也沒問題,很適合閒暇之餘來個輕旅行唷!

✎跟著FunTime賞油桐花

桐花樂活主題公園(客家大院)

地址:苗栗縣銅鑼鄉龍泉15號

交通:搭乘新竹客運5658號「苗栗-新雞隆(經銅鑼)」至七十份站下車

「薰衣草森林」明德園區

「薰衣草森林」明德園區

(source by 薰衣草森林FB)

什麼?明明就是要看油桐花,小編你跟我說薰衣草森林幹嘛阿~這不是唬爛你,位於明德水庫附近的薰衣草森林,也有油桐花可以賞喔(延伸閱讀☛全台大花海,美到叫媽媽)!這裡的薰衣草花期大約是每年的二到五月,結束之後剛好接著欣賞油桐花呢~讓我們一起在紫色大地中遇見雪白油桐花吧!而且還可順便去附近的明德水庫走走,如果搭遊艇遊覽的話還會經過薰衣草森林喔。

✎跟著FunTime賞油桐花

薰衣草森林(明德園區)

地址:苗栗縣頭屋鄉明德村仁隆66-2號

交通:高鐵苗栗站下車、轉搭苗栗客運【往頭份】支線,明德站」下車,往日新島方向步行約20分鐘

彰化

福田賞桐生態園區

福田賞桐生態園區位於貓羅溪附近,倚八卦山脈,依山傍水的地理位置相當好(延伸閱讀☛彰化最新超夯打卡秘境)。這裡是近年來興起的賞油桐花地點,油桐花季的時候志工們會精心布置,有可愛的油桐花造景可以合照,甚至還在道路上鋪了紅地毯,撒在紅毯上的雪白油桐花看起來別有一番趣味。除了賞油桐花之外,福田賞桐生態園區有上萬棵花木,設置了螢火蟲復育區、蝴蝶園區、各式植物區等,非常適合想要親近大自然的人來走走。

✎跟著FunTime賞油桐花

福田賞桐生態園區

地址:彰化市福田里福興路638號

交通:彰化客運(彰化-草屯-南投),新厝仔橋站下車,往福興路方向直走約30分鐘

芬園挑水古道

挑水古道歷史悠久,是先人為了往返八卦山取水而砌成的道路,從入口處到賞桐步道大約要爬行約500公尺的坡道,適合周末的時候來健走。而這裡的油桐樹同樣也歷史悠久,有上千棵,生長得十分高大;也不用擔心爬坡道太累,隨處都有桌椅、涼亭可供歇息,油桐花季的時候還會有小攤販呢!這邊最特別的是油桐花廣場上放置了大水缸,缸內浮滿了油桐花,水光粼粼更襯出油桐花的高雅,是必拍景點之一;旁邊還有挑水桶可以挑起來體驗、合照留念。(延伸閱讀☛【我tag你帶路】 臺灣中部ig熱門打卡景點好漂釀

✎跟著FunTime賞油桐花

挑水古道

地址:彰化縣芬園鄉溪頭村員草路159號左側旁路口

交通:台鐵員林站,轉乘彰化客運6924路公車,溪頭村站下車,步行約6分鐘

還沒賞過五月雪的你,趕快把握機會去吧!畢竟油桐花的花期不長,所以才會容易飄落~賞花之際還可順便遊覽周遭景點,一石二鳥的出遊計畫是不是很棒呢?而且這些賞花地點通常是螢火蟲會出沒的地方(延伸閱讀☛全台賞螢懶人包),說不定運氣好還能看到螢火蟲喔!

 

關注我們
掌握旅遊新知
加入 LINE好友
@funtime_travel
你可能會有興趣的文章

【台北老街特輯】古色古香超好拍!

全台超美迷宮景點,走不出來就繼續拍吧!

【台北、基隆、桃園景點推薦】IG超熱門景點,愛心馬上倍增!

【越夜越美麗】全台TOP 10超美夜景!

行動版|電腦版