首頁> 趣旅行旅遊推薦

> 馬來西亞庶民美食,帶你從早餐吃到宵夜!

馬來西亞庶民美食,帶你從早餐吃到宵夜!

花生John|FunTime

位在台灣左下方的馬來西亞,屬於東南亞地區。這個地方有許多族群融合在一起,可想而知,當地美食也是多樣變化的。今天小編要來介紹馬來西亞的庶民美食,從早餐到宵夜,保證樣樣是當地人保證的道地美味!

● 早餐:印度煎餅+印度拉茶

1(source by 馬來西亞觀光局官方網站)

印度煎餅之於馬來西亞,正如同蛋餅之於台灣!而且一定要搭配印度拉茶,這樣早餐才算完整。一張印度拉餅的餅皮,卻飽含著不同口感:烤比較乾的地方,吃起來有香酥的感覺;沒那麼焦的地方,吃起來軟Q有彈性;而餅皮邊邊則吃起來脆脆的。

煎餅吃法很多種,想吃鹹的可以包餡料,放入雞肉或是羊肉等其他食材;想吃甜的可以淋上煉乳或白糖,口感令人驚豔,讓人想要一塊接一塊吃下去,超罪惡!

2(source by epochtimes.comGetty Images)

吃完煎餅後,再來一杯印度拉茶吧!傳統的印度拉茶,師傅會手持兩個杯子,讓奶茶在杯子跟杯子之間來來去去,沖出特別的味道。不過現在馬來西亞有許多店家,用湯匙攪拌之後就直接給顧客了,所以如果想體驗真正的拉茶時,建議在購買前先看看師傅是否會使用這項手藝唷!

● 午餐:椰漿飯

椰漿飯

(source by pixabay)

到馬來西亞必吃的就是椰漿飯了!炊熟的細長米飯,配上乾炒的花生小魚乾,加上清爽的黃瓜片、水煮蛋等食材,放在芭蕉葉上就成了椰漿飯的雛形。

參巴醬(sambal belacan)是馬來西亞獨特的辣醬,同時也是椰漿飯的靈魂。剛剛提到的椰漿飯雛形,最後一定要淋上參巴醬,如同畫龍點睛般。吃下去的瞬間,參巴醬在舌尖上躍動,讓人讚嘆不愧是椰漿飯的靈魂之所在。

● 下午茶:加央麵包+黑咖啡

3(Photo via Flickr, by bryansjs, CC License)

白嫩的吐司麵包,鬆鬆軟軟的又帶著熱度,加上馬來西亞口味的特製抹醬,中間再夾上一片冰牛油,乍看之下是不是有點像冰火菠蘿油?有著椰漿香氣的抹醬,配上牛油吃起來口感極搭,令人十分滿足。這時候最適合來杯不加糖的黑咖啡,中和油膩的感覺。馬來西亞的黑咖啡喝起來不會太苦,和加央麵包搭配恰到好處。

● 點心:烏達

4(source by google, CC License)

「烏達」為馬來西亞的當地特產(延伸閱讀☛馬來西亞有這些好買伴手禮),是一種魚漿做的魚糕製品,製作時會混入香料,接著用芭蕉葉裹起來,再下蒸籠炊蒸,使得烏達吃起來帶有特別的香氣。除了炊蒸之外,也有使用碳烤的方式,吃起來則多了一股微焦的感覺,特別迷人。

● 晚餐:肉骨茶

5(source by 馬來西亞觀光局官方網站)

庶民美食之一的肉骨茶,世界各地都看得到,而馬來西亞的特別有名。肉骨茶在當地百家爭鳴,就像台灣的牛肉麵或蚵仔煎一樣,隨處可見。一碗香噴噴的肉骨茶,除了湯頭鮮美之外,裡面的排骨肉才是重點!(延伸閱讀☛那新加坡的肉骨茶,喝起來有什麼不一樣?)把肉撈起來後,可沾點醬油等佐料;喜歡口味重一點的人,則可以再配上蒜頭和辣椒,更加提味。

除了湯的肉骨茶外,馬來西亞當地還有乾式肉骨茶,看起來有點像三杯雞的湯汁,黑黑稠稠、充滿膠質。口味吃起來甜鹹甜鹹,是台灣人會喜歡的口味。馬來肉骨茶的變化很多,甚至還能挑選肉的部位、肥瘦程度,或是加入豬肚大骨等材料,到當地旅遊的你,絕對不能錯過!

● 飯後甜點:煎蕊

「煎蕊」是道甜品,一條條類似米苔目,配上大紅豆,一起放在剉冰上面,接著淋上椰糖或是棕梠糖,最後加上椰奶,一道消暑冰品就此誕生,最適合在飯後來上一碗!在馬來西亞的街上,能夠見到許多賣煎蕊的小攤子,各家都有自己的特色。這麼熱的夏天,一定要來一碗煎蕊嘗試看看!

3(source by 馬來西亞觀光局官方網站

● 宵夜:炸香蕉

1(source by dearlindal.com

炸香蕉真是一道誘人的美食!做法很單純,香蕉剝皮後裹上玉米粉,下鍋炸成金黃色即可食用。炸香蕉吃起來有著酥脆的外皮,以及軟嫩的內餡,整份炸物充滿著香蕉的香氣,令人忍不住想要化身成小小兵來搶食了!當然,喜歡甜一點的人,還可以在炸香蕉上淋上糖霜、椰子醬,超級唰嘴!

看完這麼多的馬來西亞美食,是不是很想立刻飛去嚐一嚐呢?和台灣的小吃風格不太一樣,卻又合乎台灣人的胃口,有機會到馬來西亞旅遊的話,千萬不要錯過。

你的專屬推薦

新加坡廉價航空含稅$5,055,手腳太慢就搶不到囉!

新加坡自由行超划算,$9,988機票、飯店一次搞定

【新加坡必吃美食】酸辣香刺激味蕾,在地人最愛吃這8道!

❤【新加坡美食】Tiong Bahru Market 中峇魯市場。好吃的水粿、菜頭粿在這裡 ❤

❤【新加坡美食】東風發海南雞飯 Tong Fong Fatt Hainanese Boneless Chicken Rice / ...

❤【新加坡Cafe】在新加坡也不忘吃下午茶- CANELE Patisserie Chocolaterie 法式薄餅好吃!

關注我們
掌握旅遊新知
加入 LINE好友
@funtime_travel
行動版|電腦版