首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >

【陽明山海芋季開跑】賞海芋懶人包大公開,來場浪漫相芋吧!

【陽明山海芋季開跑】賞海芋懶人包大公開,來場浪漫相芋吧!

珮珮│FunTime

每年3到5月就是陽明山的竹子湖海芋季,陽明山海芋已經是陽明山相當代表性的花季,每年海芋季總是吸引大批人潮來共襄盛舉,只不過在活動期間,通往陽明山的交通會受到管制,該怎麼去採海芋?採海芋有哪些小技巧?本期小編來告訴大家,一起來看看吧!

竹子湖海芋

(source by 小編)

海芋與繡球花祭活動資訊

陽明山

活動地點:陽明山竹子湖

開幕活動:為因應武漢肺炎疫情以避免發生群聚感染,原開幕活動將取消舉辦

花季時間:3/29~6/21,海芋賞花期至五月底止。

活動 簡介
農園小型音樂會 音樂會將於假日下午13:30~15:30演出
詳細場次表請閱官網
恬靜自然的頂湖遊程 竹子湖入口停車場集合→蓬萊米原種田故事館→竹子湖生態人文導覽解說(東湖地區) 花谷海芋園(採海芋 or 送繡球花+綠色植物苔球DIY教學+鬆餅套餐 or 厚片土司套餐)
預定日期:4/7、4/14、4/21、4/28、5/5、5/12、5/19、5/26、6/2、6/9、6/16(每周二)
熱鬧豐富的海芋大道遊程 竹子湖入口停車場集合→蓬萊米原種田故事館→竹子湖生態人文導覽解說(東湖地區)→發現生活園藝(採海芋 or 送繡球花+創意植物擺飾DIY教學+特色桌餐)
預定日期:4/9、4/16、4/23、4/30、5/7、5/14、5/21、5/28、6/4、6/11、6/18(每周四)
竹子湖生態人文導覽解說 活動日期:3/28至4/26週休假日
活動時間:假日上午10:30及下午2:00各一場
集合地點:竹子湖入口停車場
報名方式:(不須報名,直接前往集合地點報)
活動內容:由解說人員帶領,由竹子湖入口停車場→蓬萊米原種田故事館→湖田國小→原種田辦公室→高家祠堂→水車寮步道→柳杉造林地→頂湖。

☛馬上看:陽明山住宿最低價在這➢網友熱搜!士林夜市住宿推薦➢

交通管制

仰德大道

花季期間(3/29至6/21),逢假日(含週休二日),仰德大道實施例假日管制。

管制時間:山管制時間為9時至18時。

管制地點:

▶竹子湖地區湖田橋西經海芋大道方向實施順時針單向行駛交通輸導措施,海芋大道單行管制至往中正山叉路口止。

▶下山管制點:3處疏導點「格致路、菁山路口」、彈性管制點「格致路、凱旋路口」管制點「陽明路、中橫街口(陽明路一段43巷口)」。

▶管制對象為無通行證之自用小客車,而大客車(含遊覽車)、計程車、貨車及懸掛「身心障礙號牌(車牌)」車輛不予管制。

搭乘大眾運輸工具

▶自捷運石牌站搭乘休閒公車128及小8。

▶自捷運北投站搭乘休閒公車129及小9(台灣好行北投竹子湖線)至竹子湖地區或搭乘230至陽明山公車總站,再轉乘108、128、129、小8、小9、124、131及131區。

竹子湖海芋

(source by 小編)

陽明山海芋季推薦景點

竹子湖

竹子湖海芋

(source by 小編)

海芋季都開跑了,當然就是要來竹子湖拉!竹子湖在日治時期曾是蓬萊米的發源地,而如今成為了全台灣最大的海芋田,每年產出了台灣百分之八十的海芋,當中大部分的花田都有提供遊客參觀,甚至可以親自下田採海芋的體驗,成為了陽明山最熱門的景點之一。

二子坪步道

二子坪步道

(source by IG, liao908)

陽明山是台北的後花園,擁有許多我們耳熟能詳的大景點,像是竹子湖、冷水坑、擎天崗、大屯山,而二子坪往往是遊客們容易忽略的地方,但這裡的美景可不輸其他的景點,絕美的生態池隱身在群山環繞的山谷中,又因為沒有大景點的名氣,讓這裡少了一些遊客,卻更增添了一絲靜謐的悠閒。

陽明公園

陽明公園

(Photo via Flickr, by MiNe, CC License )

陽明公園可以說是陽明山一年四季都能前往的著名景點了,這裡種植了梅、櫻、桃、李、杜鵑、茶花等各種花卉,每到花季的時候,就能欣賞到百花齊放的震撼美景。

竹子湖觀景台

竹子湖觀景台

(source by IG, ch.cheng39)

在陽明山玩了一整天,採玩海芋後可不要急著回去,搭車前可以先到竹子湖路的路口處,那裏有著景色超遼闊的竹子湖觀景台,不管是白天還是晚上,都能看見台北市不同的面貌,在準備回程時,不妨多停留一會兒,欣賞美麗的夜景吧。

☛馬上看:TOP20台北住宿報給你➢網友熱搜!九份住宿推薦➢

採海芋小撇步

如何挑選海芋

如果天氣熱,海芋瓶插時間越短,所以選擇海芋最好是四月中前以3~5分開為宜,每天換水可以維持10天左右;如果是四月中後,則選擇5分開,每天換水可以維持3-5天。

如何照顧海芋

每天換水,並且將海芋的花莖基部切除1~2公分,也可以使用切花保鮮劑加入水中保鮮,記得放置於陰涼處,如果太熱,還可以加一點冰塊讓海芋消暑一下!

採海芋

以虎口向下緊握海芋莖部,並將海芋置於身後位置,以避免拔起時因觸及身體而造成海芋或身體之傷害,拔起的時候聽到「啵」一聲就對啦!

☛馬上看:心動了?秒搜台北住宿➢宜蘭住宿最低價在這➢

看完以上資料整理,大家是不是對於今年的海芋季更有把握了呢?(推薦給你:不能不知道的台北景點)趕快選好日期、上山路線,趁花開的最美的時候趕快衝竹子湖海芋,一年一度的陽明山海芋盛會,可不能錯過啦!

分享文章給朋友
你的專屬推薦

網友最愛的台北飯店,8折促銷中,手刀下訂才是王道

陽明山不只竹子湖!2020台北陽明山景點推薦

【2020最強偽出國特輯】都在台灣?!偽出國景點、航空公司行程總整理

【2020落羽松景點懶人包】全台11個落羽松夢幻秘境

【深夜台北遊】吃宵夜、看夜景,台北晚上不無聊!

行動版|電腦版