【新手露營指南】輕鬆露營、傳統露營都可以!露營注意事項、露營類型、露營場地一次看

克萊爾|FunTime

露營,成為了最熱門的旅遊方式之一,族群越來越大眾化,也越來越簡單。有業主的露營區,可以動手搭自己的帳篷,園區內也有可以共享的設備,幫你省去一些麻煩;還有豪華型露營,連帶裝備的力氣都省了,還是可以體驗到露營的樂趣!跟著小編一起看看最近最夯的露營方式跟地點吧!

露營須知

露營裝備

【基本裝備】

1. 帳篷:最重要的裝備!依據使用人數來挑選大小,建議將帳篷名稱減去1~2人,睡起來較舒適。例如:四人帳睡2人、六人帳睡4人。

2. 天幕/客廳帳:兩者功能相似二選一即可,是主要的活動空間,也可以幫帳篷遮陽擋雨。天幕通風適合夏天;客廳帳防風雨、較保暖適合冬天。

3. 防潮墊(地布):搭帳棚時先鋪在草地上,主要功能為阻隔地上的溼氣以及保護帳篷底部。

4. 換洗衣物/保暖衣物:務必注意氣溫變化,尤其山林裡早晚溫差大。

【帳內裝備

1. 睡袋/被子+枕頭:睡袋較於被子佔的空間小,但無論哪者皆可以,能保暖最重要。想要省更多空間的話,現在也有市售多款充氣枕頭。

2. 充氣床墊:地面較硬,可放置充氣床墊來增加舒適度,冬天時還能保暖。建議購買厚度較厚的,能享有更好的睡眠品質。

3. 帳內防潮墊:幫助你隔絕身體與地面,防止夜晚時地面的濕氣與寒氣穿透布料,影響自己的睡眠。

4. 盥洗用具:有些露營區並未提供盥洗用具,建議可以自己使用小瓶分裝攜帶,或是市售的旅行組盥洗用具。

【野炊用具

1. 露營桌椅:有些露營區有提供座位區,幫你省去一些麻煩。若是有考慮添購的話,蛋捲桌是最常見的桌型,桌腳的高度可調整且收納方便。

2. 行動冰箱:讓食材在上山的路程時能保鮮,之後再將食材冰進營區的冰箱。

3. 卡式爐:煮飯必備!另外可加購防風片幫瓦斯爐擋風,以防萬一。怕麻煩的朋友們也可帶冷凍食品,有些營地有提供加熱設備。

4. 料理用具:鍋子、刀具、砧板、調味料、水壺、碗盤組等。

5. 曬網籃+洗碗精:用曬網籃放置料理用具可以防止蚊蟲進入。帶洗碗精可方便你清潔油膩碗盤。

【其他

1. 營柱+營釘+營繩:通常購買帳篷時,裡面會配有這些。但可以多添購一些防患於未然。搭配營釘錘使用,可以省力。

2. RV桶:幾乎人手一個,除了方便收納、當水桶用,還可以充當椅子。

3. 照明設備:露營燈、青蛙燈、頭燈或是使用手機的手電筒都可以。最主要是讓你在夜晚可以安心活動,不用摸黑行動。

4. 電風扇/焚火台:夏天攜帶電扇消暑;冬天使用焚火台可以烤火保暖,圍繞在營火周圍很有露營氣氛!!

5. 延長線+3C充電裝置:部分露營區有提供充電的地方,或是自行攜帶備用電池。

6. 垃圾袋:垃圾不落地,共同愛護這片環境。

7. 急救箱:放一些簡單的藥物、繃帶及OK蹦,不慎出意外時,可做簡單的傷口處理。

8. 穿著:洋蔥式穿搭以防早晚溫差大;鞋子的部分建議穿著運動鞋,另外多備一雙拖鞋或涼鞋方便下雨時、玩水時替換。

注意事項

1. 大自然中仍藏著許多危險因子,露營在外時務必小心安全

2. 留意天氣變化,在雨季或多雷電區避免在高地或高樹下紮營

3. 下雨時應在篷頂邊線正下方挖一條排水溝以防淹水

4. 適當的地方紮營,避開河岸及河床,避免在懸崖下紮營並遠離有滾石的山坡

5. 選擇在堅硬、平坦的地方紮營,帳篷入口要背風

6. 睡前檢查火苗是否都熄滅、帳篷是否穩固(在四角用大石頭壓住)

露營種類

豪華露營Glamping(免裝備露營)

看到上面林林總總的裝備介紹,想露營的念頭先打消了一半,尤其身為露營新手,一時要添購這麼多裝備可能覺得麻煩。不用擔心~有別於傳統露營,豪華露營不需自行攜帶露營裝備,比較像是去飯店check in,然後睡在蒙古包、高級帳篷、露營車、小木屋等形式、簡單又輕鬆,一樣也能享受到露營的樂趣!(推薦給你:不用任何裝備也可以去露營!

花蓮 海崖谷Hayaku

海崖谷Hayaku

(source by IG, vidao3o5)

海崖谷擁有無限海景,夜晚時還有滿天星空。帳篷一共分成了狩獵風、北歐風、禪風、唐風、南洋風、森林風,6種風格任你挑選。營區內提供各式設施任你體驗,大片的草原任你自由奔跑。還有最棒的海景餐廳,品嚐優質美食的同時,享受台灣東部絕美的海岸線。

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村大坑51-5號

營業時間:10:00-17:00

電話:03-8671314

交通方式

➤ 自行開車:台11線→海崖谷

➤ 大眾運輸:花蓮火車站搭乘海線1127公車到大坑站

帳內設施:床、衛浴設備、冷暖氣

官網:海崖谷Hayaku

其他花蓮露營車推薦:豪華露營車】踏浪星辰露營車體驗

南投 山思雲想

山思雲想

(Photo by 山思雲想)

廣闊的草原、遼闊的雲海,幸運的話,還能看到一片無敵星空。這座露營場地隱藏在南投竹山裡,裡頭的每一處都能讓你充滿感動。提供最具特色的課程給旅客體驗、使用在地小農的蔬果料理高級饗宴。餐桌使用純白色的桌巾、放上老舊的燭台、餐盤附近在擺上一些香草,讓你在露營的同時感受生活新美學。

地址:南投縣竹山鎮大林巷坪林林道16-32號

營區時間:14:30-隔日12:00

電話:0933-587-577

帳內設施:神殿帳、公用天幕、充氣睡墊、睡袋、充電延長線

官網:山思雲想

其他露營推薦:豪華露營】阿里山Hamoana星空帳篷

露營

現在最熱門的露營方式,比起豪華露營,仍需要攜帶一些裝備!但相比野外露營,營區已有完善規劃相對安全,也省去了一些背負裝備登山的體力,可以直接開車到達營區。但要記得預先打電話向營區租場地唷!

宜蘭 松蘿園林露營區

松蘿園林露營區

(source by IG, shang415)

位於海拔700公尺處,可以俯瞰龜山島。營區內設有各式各樣的活動,滑草區及沙坑區可讓親子共享時光。也提供露營裝備的出租,減去攜帶裝備的麻煩。

地址:宜蘭縣大同鄉泰雅路二段92巷199之1號

營業時間:全年無休

入拔營時間:入營10:00/拔營 隔日12:00

電話:0917-662-299

營區設備:衛浴設備、冰箱、水槽、插座

交通:宜蘭下交流道→經由宜蘭縣員山鄉台七線→松羅部落直行約500公尺→看見松蘿園林指示牌→右轉上山後依照沿路標示即可到達

官網:松蘿園林露營區

其他露營推薦:宜蘭露營推薦】松羅湖2天1夜野營體驗

桃園 飛鼠不渴露營農場

飛鼠不渴露營農場

(source by IG, chiaolo_)

海拔約800-1000公尺,位於桃園雪霧鬧部落內,可以被滿天星斗及雲海環繞。園區內也提供DIY體驗、飛鼠探索、生態導覽、部落的特色餐點等,販售自產自銷的季節水果,亦有兒童遊樂區、戲水池,非常適合親子露營。本營區內未架設路燈,請自備手電筒前往。

地址:桃園市復興區雪霧鬧部落

營業時間:週二、週三休園

入拔營時間:入營10:00/拔營 隔日12:00

電話:0981-650-878

交通:台七線31公里處→雪霧隧道口→左側道路駛入→看見「任一家」營區指標→行駛約15分鐘內→飛鼠不渴大招牌→右轉抵達營區

官網:飛鼠不渴露營農場

南投 拂水山莊

拂水山莊

(Photo by 拂水山莊)

除了提供場地租借舉行活動、出租營地露營,也有提供神殿帳豪華型露營或是會館內的套房住宿。營區位在日月潭附近,200棵41歲以上的五葉松深根在這約6000坪的場地。聽著潺潺的溪流聲,參加園區內的生態活動,讓你感受松林悠活,陶冶身心靈,另外,營區內有提供火鍋或是烤肉食材。

地址:南投縣魚池鄉共和村五馬巷2-15號

電話:0921-006-035

交通:國道三號→於霧峰系統交流道接國道六號→下愛蘭交流道→左轉台14線→左轉過愛蘭橋後→右轉接南環路→右轉續接南環路→沿南環路到底後左轉→右轉接水頭路→約4.5公里後抵達拂水山莊

官網:拂水山莊

露營車露營

也有許多人以駕駛露營車的方式露營,不但有較舒適的空間、車上也配有簡單的配備、衛浴設備,直接隨處走隨處露營。沒有自己的露營車也沒關係,現在很多業者直接把營區打造成露營車聖地,你也可以體驗。

苗栗Hulagarden呼啦莊園

Hulagarden呼啦莊園

(Photo by Hulagarden呼啦莊園)

可愛童趣、森林風格的房型,絕對可以滿足小朋友的童心。每台露營車擁有自己的木棧平台、與鄰車共用的小桌子,分別雙人床與上下舖住宿的房型。

地址:苗栗縣獅潭鄉永興村下大窩2-1號

電話:037-931928

官網: Hulagarden呼啦莊園

其他苗栗露營車推薦:露營車住宿】藍鵲莊園露營車、小木屋

宜蘭 礁溪老爺五星露營車

礁溪老爺五星露營車

(source by IG, joychiu0405)

五星級的露營體驗,有冷氣空調、舒服床位、乾溼分離的衛浴、具備隔音設備,讓你享有私人空間。園區內還有無邊際泳池、美人湯,還提供腳踏車、電動車騎乘。用木籃盛美味早餐,晚餐則是五星級野炊美食,現烤海鮮、牛排等。

地址:宜蘭縣礁溪鄉大忠村五峰路69號

電話:03-988-6288

官網:礁溪老爺酒店

澎湖 覓海灣精品露營車

覓海灣精品露營車

(source by IG, zhuya_8361)

每台露營車皆有自己的陽台,面對一望無際的海景,躺在藤編的躺椅上享受日曬,距離沙灘不用1分鐘的路程。享受海浪拍打的聲音、在沙灘上愜意的散佈著、欣賞緩緩升起的曙光。整個感覺都是這麼美好。

馬上預訂:露營車推薦】覓海灣露營車無邊際海景體驗

地址:澎湖縣馬公市烏崁里195號

電話:0933-165-016

官網:覓海灣精品露營車

野營

最原始的露營方法,找一片森林野地或是在海邊附近野營,以山海為家。小編自己最喜歡這樣的方式,朋友們一起跋山涉水到目的地,把地板整平些再搭上帳篷就是今晚的家,搭好天幕後大家一起在裡面聊天娛樂,再來就是最期待的野炊美食!麻煩的是要自行攜帶裝備、路況也有許多未知因素,相比之下較危險,建議跟有經驗的背包客一同前往。(推薦給你:來去阿里山眠月線露營!

合歡山 小溪營地

合歡山 小溪營地

(Photo via Wikimedia, by Chiaso5213, CC License)

高山入門的夢幻營地,一次打包日出和星空美景,適合安排兩天一夜的行程。雖然必須要背著重裝走,但從登山口出發至營地僅約3公里,大約2.5-3.5小時就可以到達。營區十分平坦,附近還有一條小溪可供給所需用水。海拔高、空氣稀薄,易高山症發作,若平時不習慣揹負重裝的人會更吃力。出發之前做體能訓練,另外針對高山症,出發前可請醫師開立對高山症的藥物,若在山上時仍無法緩解,建議立即撤下山。

登山路線

合歡山北峰登山口→反射板→往天巒池岔路→小溪營地,回程原路折返。時間充足可以去合歡北峰。

入山證申請

進入合歡北峰須申請入山證,向內政部警政署網站申請,於入山日前5日至30日內提出。也可到太魯閣國家公園警察隊合歡小隊辦理,聯絡電話:04-25991191。

交通方式

➤ 自行開車

國道6號末端埔里交流道→沿台14線→霧社→走省道台14甲線→合歡山

花蓮太魯閣走省道台8線→大禹嶺轉省道台14甲線→合歡山

➤ 大眾運輸

搭乘豐原客運(往梨山)→合歡山下車

小編提醒:一天僅有一班,務必注意時間

宜蘭加羅湖

宜蘭加羅湖

(Photo by 數位島嶼)

位於宜蘭大同鄉的高山湖泊,由於這些湖泊的池水清澈像一片明鏡,因此也被稱作是仙女灑落的珍珠。山上霧氣較重,雲霧瀰漫的加羅湖彷彿來到夢幻仙境,而清晨時分天未亮時是最美的景。路途地形泥濘低窪,建議穿著雨鞋前往,另外沿途會經過重重比人高的芒草堆,建議穿著長袖防割傷。雖然海拔2220公尺高,但冬天時的加羅湖可以下探零下10度,務必做好保暖。沒去過加羅湖但又想體驗看看野營嗎?小編推薦可以參加加羅湖野營行程,由專業的嚮導帶你登上加羅湖,紮營在湖邊,晚上在湖畔野炊,是個很特別的露營體驗!

登山路線

四季薰登山口→神木登山口→撤退池→加羅湖

入山證申請

太加縱走山徑屬於「山地經常管制區」,而加羅湖屬於太加縱走山徑(加羅湖山徑)其中一點,需內政部警政署申請入山證

交通方式

➤ 自行開車

國道五號宜蘭交流道(宜蘭)出口下→延192縣道至員山、大同→延台7甲線→四季部落(四季林道柵欄)

➤ 大眾運輸

到宜蘭轉搭國光客運「1745宜蘭站→南山村」或「1751宜蘭站→梨山」,在「四季」站下車。

露營方式各有喜好,有些人喜歡野外露營,把自己放逐到大自然裡;有些人喜歡豪華型露營,用輕鬆點的方式體驗大自然;也有人喜歡開著露營車,隨處走隨處都能為家,不論是哪種,你都一定能享受到露營的樂趣,親近到大自然!(推薦給你:不想露營~北部健行步道走走剛剛好

分享文章給朋友
你的專屬推薦

日本藥妝店唐吉軻德即將登台!這些日本必逛藥妝店台灣也有你知道嗎?

到日本除了遊覽風景名勝,大家最喜歡的就是逛藥妝店了!除了自己補貨撿便宜、幫忙親友代購掃貨,還可以發掘新玩意兒!現在撇除不方便出國,其實根本不用到日本,也已經有超道地日本藥妝店常駐台灣啦~台灣有哪些日本

【2020落羽松景點懶人包】全台11個落羽松夢幻秘境

每年秋冬正是欣賞落羽松的好時機!落羽松主要在秋冬時由綠轉紅,尤其到了年末、當整片的落羽松林與陽光交織形成的美景映入眼簾,那份感動真的是無法用言語形容的!落羽松主要分布在台灣的中北部和東部、今天小編就要

【觀光工廠懶人包】精選全台20間特色觀光工廠!超新奇體驗等你來探索

觀光工廠近年來越來越夯,社群上也總是看到大人小孩一起到觀光工廠看著各式各樣產品的製作過程、體驗自己產出的快樂。台灣的觀光工廠除了數量眾多,種類更是包羅萬象,小至一支蠟筆,大至一台腳踏車或是鋼琴!還在煩

【金針花開了!金黃花海超療癒】全台9個金針花海景點大公開

除了出國追楓賞櫻外,台灣每個季節也有專屬的花季可以欣賞。5月春雨到來,西部平地及東部山上陸續開滿的黃橙色的金針花,每到初夏時節大片金黃盛開,耀眼的隨風搖曳,相當美麗。全台已經進入金針花綻放的季節,本期

【台灣旅遊景點推薦】10大「忘憂景點」,讓你一瞬間煩惱煩惱煩惱全忘掉!

放假期間,如果沒有足夠的預算或是長假可以出國,或許可以考慮到台灣各地走走,台灣「忘憂景點」能夠讓來自課業或工作的壓力完全釋放,不管是登高或是遠眺,甚至是寧靜的森林裡,靜謐又舒暢的感受是都市生活遠遠所不

【全台必拍芒草景點】秋天就是要拍芒草!

拍照趁現在!秋天是最適合賞芒草的季節,滿山遍野的芒草隨風搖曳著,隨意按下快門,張張文青風景照,芒草可說是低門檻怎麼拍都好看。台灣各地都可以找到芒草的蹤跡,快跟著小編一起去看看哪裡的芒草最好拍吧!台北陽

文章內容若有版權問題,煩請聯絡我們,我們會盡快處理。
檢舉
加入機票社團
促銷資訊不漏接