首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >

【瑞芳一日遊】九份、象鼻岩、深澳鐵道自行車,周邊景點、交通、行程總整理

【瑞芳一日遊】九份、象鼻岩、深澳鐵道自行車,周邊景點、交通、行程總整理

11CHOU|FunTime

瑞芳和基隆位於台灣的東北角,是小編放假非常喜歡去的地方,偶爾去爬山、偶爾去看看海~很愜意。今天就要來介紹瑞芳到底要怎麼玩,好好的將周邊景點、交通、行程介紹給大家。

推薦行程:台北租車】價格、推薦車行總整理

瑞芳一日遊行程

新北市瑞芳區位於台灣的東北角,非常適合一日遊,通常安排到瑞芳旅遊,也會和基隆景點安排在一起玩喔!除了最知名的景點九份老街、金瓜石,小編還有很多景點可以推薦給大家!

▶瑞芳一日遊路線推薦

瑞芳玩到基隆:象鼻岩景觀區→深澳鐵道自行車→忘憂谷→基隆廟口夜市

基隆玩回瑞芳:正濱漁港→阿根納造船廠→和平島公園→深澳鐵道自行車→九份老街

▶瑞芳景點推薦

九份、陰陽海、象鼻岩、和平島公園、深澳鐵道自行車、忘憂谷、等等

【北海岸行程推薦】

▼【象鼻岩獨木舟】:夏天最夯水上活動

▼【野柳門票】:拜訪女王頭,每人最低$80起

▼【瑞芳一日遊】正濱漁港&神秘海岸

瑞芳交通

包車

在北海岸公共運輸不便利,若你沒有車、不會開車或不想開車,那很適合選擇包車行程!讓專業的司機帶你遊覽北台灣~絕對不用怕迷路!

租車

對於想要有自己的空間,自己開車快樂出遊,想去哪就去哪~在台北租車也是不錯的選擇哦!

火車

搭乘台鐵至「瑞芳站」下車後轉乘公車,部分沿海景點須轉乘計程車。

▶可參考官網路線圖

瑞芳周邊景點

九份

九份

(source by shutterstock)

早期九份居民以樟腦為業,有九十個樟腦灶,而十口灶為一份,一共有九份,於是就有了「九份」這個地名啦~九份是全台最熱門的觀光景點之一,無論是國民旅遊還是外國觀光客都非常喜歡來這裡,芋圓、魚丸、紅糟肉圓,都是來這裡必吃的美食喔!(推薦給你:想去九份?景點、美食一次看

地址:新北市瑞芳區基山街

九份推薦行程:阿妹茶樓餐券九份旗袍體驗

象鼻岩

象鼻岩

(source by shutterstock)

象鼻岩源於海水風化侵蝕作用,經過時間沖刷形成的海蝕景觀就像一頭大象,大自然的鬼斧神工當然也吸引非常多觀光客~這裡從幾年前就非常受歡迎,現在除了拍照,還可以體驗最夯的象鼻岩SUP、划獨木舟喔!以徜徉大海的方式欣賞這頭海上大象,是不是超酷~(推薦給你:SUP立槳是什麼?為什麼這麼夯!

地址:新北市瑞芳區深澳漁港旁的海岬

深澳鐵道自行車

深澳鐵道自行車

(source by klook)

繼苗栗推出舊山線鐵道自行車,現在北部也有深澳鐵道自行車了!鐵道自行車騎起來真的非常享受,踩踏雙腳就能夠沿著鐵道一覽山海風光,當然也都備有煞車、喇叭等安全裝置。(推薦給你:天啊!在水上也可以騎自行車?)七到九月也有開放夏日限定的夜間鐵道自行車車次,除了療癒的海景,在深澳鐵道自行車享受夜光也別有一番風味~避免到現場沒票,出發之前記得先網路訂票哦!

票價:單趟NT$150、來回NT$250

站點:八斗子站、深澳站(兩站皆可為起始站)

開放時間:09:00~17:00(7-9月另有夜間時段)

地址:

➢八斗子月台:新北市瑞芳區建基路二段121號(八斗子火車站旁)

➢深澳月台:新北市瑞芳區建基路二段1-1號(建基煤礦 深澳電廠旁)

正濱漁港

正濱漁港

(source by shutterstock)

如此漂亮的正濱漁港,搭公車就可以到,因為一整排的彩色小屋而有了台版威尼斯的封號,是最近幾年很紅的IG打卡熱門景點,真的很難想像正濱漁港在日治時期是台灣第一大港啊!來到這裡,記得拍一張再離開!如果想省等公車的時間,小編推薦可以考慮看看正濱漁港接駁專車,除了專車接送前往正濱漁港外,還會帶你去神秘海岸喔!(推薦給你:更多基隆必拍景點

地址:基隆市中正區正濱路

和平島公園

和平島公園

(source by shutterstock)

擁有廣闊的海蝕景觀,最著名的景觀就是豆腐岩和蕈狀石(又稱萬人堆),園區內也有親親水池、沙灘供遊客使用。和平島公園海蝕景觀有兩千萬年的歷史,園區內有一處秘境-阿拉寶灣,據說在這裡可以看到全球最美的日出。
因為過去並沒有特別管制,遭受遊客蓄意破壞造導致地質永久性損壞,現今每日僅開放300位名額須預約才能參觀導覽,於每年5月開放至9月(以官方公告為主,會適度調整開放時間),也因為安全考量,皆須配戴安全帽、反光背心才能進入喔!

線上買門票:和平島門票

地址:基隆市中正區平一路360號

望幽谷

望幽谷

(source by小編)

望幽谷也有人叫她忘憂谷,是一個V字形的山谷,從V字中間可望見一片海,而海上那個小島就是基隆嶼(推薦給你:【懶人包】如何登上基隆嶼?)。望幽谷設有石板步道,可以一邊爬山一邊觀覽山海,沿途還可見山谷邊佈滿芒草迎風搖曳,真的很「忘憂」呢~

地址:基隆市中正區北寧路旁

馬上看:【瑞芳一日遊】正濱漁港&和平島&忘憂谷&基隆廟口

陰陽海

陰陽海

(source by shutterstock)

第一次經過陰陽海,小編喊著旁邊的朋友:「你看!這片海被工廠廢水汙染了!」現在想想實在是太丟臉了,陰陽海之所以會有如此分明的兩色,是因為天然礦物所形成的自然現象,而它就是聞名世界的水湳洞陰陽海。經過這裡不妨停下腳步看一下,你可能還會不相信自己的眼睛哦~太神奇了!

地址:新北市瑞芳區濓新里(台二線濱海公路旁)

行程推薦:北海岸熱門景點】陰陽海&九份&潮境公園&象鼻岩

阿根納造船廠遺址

阿根納造船廠遺址

(source by shutterstock)

阿根納造船廠因為「廢墟工業風」而成為熱門打卡景點,在2016年被登錄為基隆市文化資產,至今已經有百年歷史,連「美國隊長」克里斯‧伊凡都曾經來這裡拍攝廣告,也因為美國隊長的拍攝,這個景點更加聲名大噪。但小編到訪過兩次,除了特別公告開放或策展期間,其他時間都是禁止進入的喔!雖然平常沒有開放大眾參觀,從外圍跟這座歷史古蹟拍照也是很有紀念價值的耶~

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號

基隆廟口

基隆廟口

(source by shutterstock)

提到基隆廟口夜市,腦海裡第一時間可能會先想起街道兩旁的黃色燈籠,接著才是夜市裡的小吃。鼎邊銼、泡泡冰、螃蟹羹、天婦羅、營養三明治都是基隆廟口必吃;小編每次到基隆廟口,一定會吃5號攤位的螃蟹羹跟世盛一口小香腸。來基隆千萬別忘了到廟口夜市尋訪美食再回家。

地址:基隆市仁愛區愛四路20號

看完了前面的介紹,是不是也快跟小編一樣成為東北角的愛好者了?心情不好就看看海、心情好也想看海,還有這麼多豐富的景點,絕對值得走一遭~

分享文章給朋友
你的專屬推薦

網友最愛的基隆飯店,8折促銷中,手刀下訂才是王道

【全台免費溫泉】泡湯不用花大錢!足湯、公共池通通有

【台北景點推薦TOP17】2020台北旅遊必去景點,周末就出發!

【台灣露營景點推薦】懶人也能享受豪華露營樂趣!十大景點報你知!

【台灣旅遊景點推薦】10大「忘憂景點」,讓你一瞬間煩惱煩惱煩惱全忘掉!

行動版|電腦版