首頁 > 趣旅行旅遊推薦 > 離島美食 >
【馬祖美食】台灣吃不到的特色美食!附上馬祖伴手禮推薦

【馬祖美食】台灣吃不到的特色美食!附上馬祖伴手禮推薦

馬祖是台灣的外島之一,因距離台灣稍微有些距離,所以發展出較為不一樣的飲食習慣,每年的4~6月這裡也會因超美的藍眼淚吸引大量觀光人潮,在蒐集馬祖景點的同時想想要吃什麼也是必不可少的,想不到吃什麼嗎?讓小編帶你來看看馬祖當地必吃的特色美食吧!

北竿美食

阿婆魚麵

阿婆魚麵

(source by IG, mindy0419)

魚麵是馬祖的特色餐點之一,由於馬祖早期的飲食和經濟來源主要都以海鮮、漁獲為主,也因此發展出了超特別的魚麵,魚麵主要是用魚漿和些許的麵粉製成,每一口都帶有麵粉的Q彈和香氣又有著十足的海味,肯定是你來馬祖不能錯過的美食之一!而聲名遠播的阿婆魚麵更是馬祖魚麵的始祖店,每一球麵都是店家堅持手工製作並曬製而成,即使目前已換成2、3代接手經營但味道依舊不變,也因此讓排隊的人潮多年來都未曾減少。

營業時間:週一至週四11:00-13:30/週五至週日11:30-13:30、17:00-19:00

地址:連江縣北竿鄉中山路168號

發師傅五行地瓜餃剉冰

聽它的名字你可能會覺得這就只是一般的芋圓吧?錯錯錯~雖然很像,但可是大大不同!發師傅在馬祖已經經營超過40年了,店裡最特別的就是五行地瓜餃剉冰,將地瓜餃用黃、紅、紫地瓜、紅麴、抹茶等材料製成5種不同顏色的地瓜餃,而且還會再用花生粉、芝麻、豬油和蔥做成內餡,吃起來甜甜鹹鹹,口感比芋圓更Q但又帶了一些軟糯,不論是在口感還是味道上都很有層次。

營業時間:08:00-21:30

地址:連江縣北竿鄉中正路229號

忠漁原味海鮮碳烤

忠漁原味海鮮碳烤

(source by IG, chen_monkey503)

來到海島最不能錯過的就是海鮮,那麼在馬祖要吃什麼海鮮呢?大家都強推的就是淡菜和佛手了,這兩樣在忠漁原味海鮮碳烤不僅都能吃到,還非常肥美多汁!而且店內桌椅旁的小船內就放著活跳跳的海鮮,食材超新鮮讓客人吃得安心~這間店最特別的就是不提供酒杯,老闆主張喝酒就要用碗大口喝,大碗喝酒,大口吃肉!新鮮的海鮮燒烤和啤酒簡直是最佳搭配!(推薦給你:教你怎麼玩馬祖?景點、交通懶人包

營業時間:18:00-22:00

地址:連江縣北竿鄉281-1號

鏡沃小吃

鏡沃小吃

(source by shutterstock)

馬祖的特色小吃還有一個就是老酒麵線,鏡沃小吃的麵線以老酒為基底,荷包蛋吸滿湯汁精華,再加上紅糟肉增加整碗麵線口味的豐富度,許多吃過的遊客都說,或許這間不是最好吃的老酒麵線,但吃的是一種滿滿的回憶啊~充滿酒香的家常味,如果在稍微偏涼的時期來到馬祖,那一口下去直接從喉嚨暖到胃,不得不說還是蠻誘人的!

營業時間:10:00-13:30、16:00-18:30

地址:連江縣北竿鄉芹壁村75號

小編小提醒:店家有時會因回台或是氣候因素暫停營業,建議可以先查詢官網後再前往。

南竿美食

蝦寮食堂

蝦寮食堂

(source by FunTime小編群)

蝦寮食堂是許多來過馬祖的人必推的餐廳,不僅食物大份,用料還很新鮮,也難怪這麼受歡迎了~這間店紅到需要事先預訂才能吃到,而且店家為了保證食材的新鮮,每天會依照預約的人數去進貨,每到用餐時間一定是坐滿了人!網路上許多人大推的除了紅槽和老酒入菜的菜色外,還有特別推薦蚵仔蛋,蛋上面鋪著一顆顆肥美的蚵仔,數量不少,喜歡的朋友們快筆記下來!

營業時間:11:30-13:00、17:00-20:00(週二公休)

地址:連江縣南竿鄉136-1號

電話:(08)362-3452

超群繼光餅

超群繼光餅

(source by FunTime小編群)

超群繼光餅外型長得像貝果,但吃起來卻大大不同,餅面灑滿了芝麻咬起來Q彈又帶著鹹香,而且這間店還有用繼光餅做成超有特色的「馬祖漢堡」!把繼光餅當成漢堡一樣將蛋、豬排和其他內餡等食材夾在中間就完成了,有機會來到馬祖的話不妨吃一次當早餐看看吧~另外,超群繼光餅曾經被評為馬組第一名的伴手禮,喜歡的話買回去當伴手禮完全沒問題!

營業時間:07:30-19:00

地址:連江縣南竿鄉93號

津沙香草民宿

津沙香草民宿

(source by FunTime小編群)

嗯?怎麼突然從美食變成介紹住宿了?別慌別慌!小編要推薦的是這間民宿特別的甜點──蜂蜜老酒冰沙!老酒都能入菜了怎麼會不能放進飲料呢~冰沙本身就帶有蜂蜜天然的香甜,再混上老酒獨特的酒香味,喝完都開始有一點飄飄然了~白天開喝的話還會被老闆娘不斷關心「肖年ㄟ!真的不會醉齁!」太可愛了XD 這間店目前還不是到特別有名,觀光客不會太多,是小編的秘密店家~

營業時間:08:00-18:30

地址:連江縣南竿鄉101-1號

津沙小館

津沙小館

(source by IG, lin_dany)

津沙小館也是吃過的人說只要有去馬祖就會再回訪的店,小編私心推薦給愛吃辣的朋友們,因為他們的招牌就是麻辣水煮魚!不過不吃辣的也別擔心,店家還有不辣的酸辣魚~兩種都是老饕們的最愛呢!除了魚料理之外,還有人推薦紅槽雞湯,湯的酒味不會到太重,反而是帶著清香又甘甜的口味,同時又能將紅槽的味道好好地融入雞肉中,想試試的朋友們別忘記來之前要先訂位喔!

營業時間:週一17:00-21:00/週二~週日11:00-14:00;17:00-21:00

地址:連江縣南竿鄉61號

電話:0911-761-505

阿妹的店

阿妹的店

(source by IG, kai.wang.0309)

馬祖必吃的早點還有一樣是鼎邊糊,其中最有名的就是位在介壽獅子市場裡的阿妹的店,不過因為在早市的關係最晚只會營業到12點,但這間店可是超級熱門,常常早上8點鼎邊糊就完售了!所以想吃的朋友一定要早早報到!鼎邊糊在台灣本島幾乎是吃不到的,它是一種把米漿淋一圈在鍋子內緣,並等米漿遇熱成形後,再刮進鍋裡與高湯一同烹煮的特色小吃,口感類似鼎邊銼,但又更軟嫩且帶有一點黏性,非常特別!

營業時間:05:30-12:00

地址:連江縣南竿鄉介壽獅子市場2樓

陳家𧋘餅

陳家𧋘餅

(source by IG, lee_yingg)

同樣位在介壽獅子市場的陳家𧋘餅也是來到馬祖必吃的美食,因為𧋘(ㄊㄧˊ)餅是馬祖最具特色的小吃之一!回本島後可是找不到囉~陳家𧋘餅不僅是觀光客愛吃,連當地人都把它當成家常早餐。𧋘餅是一種用米漿包裹住豬肉、高麗菜、粉絲、煎蛋…等內餡再拿去炸的小點,起鍋後圓滾滾又金黃酥脆的外表看起來和蚵嗲有幾分相似,但用料上更豐富,豬肉的嚼勁、高麗菜的清脆、粉絲的Q度和煎蛋的細嫩,每一種料合在一起讓𧋘餅變得更有層次又美味!

營業時間:06:00-09:00(週一、週三、週五公休)

地址:連江縣南竿鄉介壽獅子市場

馬祖伴手禮

魚麵&魚丸

魚麵&魚丸

(source by shutterstock)

魚麵和魚丸都是馬祖的特色食品之一,如果在馬祖吃一吃覺得好喜歡,不妨就多買幾袋回家吧!兩種都是妥善保存、放置冷凍就可以放一段時間的類型,小編真的私心大推魚麵,馬祖用來製作魚麵的魚和其他地方有些不同,以海鰻、鮸魚以及馬加魚為主,口味會隨著使用的魚種不同而有不同的風味,喜歡吃魚的小夥伴們可以多試幾家,找到你最愛的味道喔!

【阿婆魚麵】
營業時間:週一~週四11:00-13:30/週五~週日11:30-13:30、17:00-19:00
地址:連江縣北竿鄉中山路168號

【魚之鄉魚麵行】
營業時間:12:00-14:00、17:00-19:00
地址:連江縣北竿鄉中山路149號

繼光餅

如果有吃了馬祖漢堡覺得喜歡的話就順便買一袋繼光餅回去吧!繼光餅最早起源於明朝,是當時士兵們的充飢糧食,到了現代經過多種改良後變得美味許多,不僅吃起來充滿芝麻的鹹香,口感又帶有Q勁,放在冷藏最長還能保存3個月~想吃時稍微微波或烤一下,熱熱吃也很好吃喔!

【天美軒餅店】
營業時間:08:00-22:00
地址:連江縣南竿鄉55號

【寶利軒】
營業時間:09:30-21:00
地址:連江縣南竿鄉介壽村96號

【超群繼光餅】
營業時間:07:30-19:00
地址:連江縣南竿鄉93號

芙蓉酥&馬祖酥

拿著這個一看就知道你剛從馬祖回來!芙蓉酥和馬祖酥是馬祖最早的觀光伴手禮,芙蓉酥的主要成分是糯米粉,馬祖酥則為麵粉,所以芙蓉酥的口感相較起來會更黏牙一些。在早期馬祖物資較為匱乏,要吃到米可以說是難上加難,更何況是糯米呢,所以在當時這兩種伴手禮代表的是「高級」,很適合拿來送給重要的人。

【天美軒餅店】
營業時間:08:00-22:00
地址:連江縣南竿鄉55號

【兩岸特產中心】
營業時間:07:00-22:00
地址:連江縣南竿鄉介壽村209號

【連江特產精品中心】
營業時間:08:00-21:30
地址:連江縣北竿鄉中山路209號

馬祖老酒

老酒

(source by shutterstock)

不是只有金門因酒而聞名喔~馬祖也有好酒!馬祖酒廠更是來馬祖不能錯過的景點之一,馬祖因地理環境和氣候導致冬天寒冷,也剛好形成了一個絕佳的釀酒環境,這裡出產的陳年老酒要求一定要在八八坑道中放置2年才能出廠;東引的高粱更是極品中的極品,甚至是總統府的指定酒呢!送禮自用兩相宜!

馬祖有很多特色美食大多都來自福州,台灣本島能吃到的機會少之又少,看完會不會讓你也覺得馬祖其實是一座美食之島呢XD 看完藍眼淚之後,還能盡情吃美食,已經開始期待下次的馬祖之旅了~這麼多美食可以吃,去一趟馬祖胖一圈回來都是很有可能的!(推薦給你:馬祖必看的神祕藍眼淚!加碼推薦超美住宿

☛怎麼搶到廉航5百的機票:
加入FB促銷機票社團,小編找票給你搶➢

分享文章給朋友
你的專屬推薦

便宜機票馬上搜,輕輕鬆鬆飛出國

廉價航空促銷中,手腳太慢就搶不到囉!

【馬祖藍眼淚懶人包】此生必看奇幻美景!加碼藍眼淚住宿推薦!

【馬祖交通攻略】機票船班、島上交通、推薦景點總整理

【馬祖住宿推薦】賞藍眼淚就住這!Top10馬祖南竿&北竿民宿

【馬祖景點推薦】不只藍眼淚!馬祖交通、景點懶人包