【阿里山眠月線】單攻、兩天一夜走訪失落秘境!交通資訊、必拍景點攻略

克萊爾|FunTime

今天小編要來告訴大家到阿里山的新玩法!帶你走進失落秘境,圍繞著神祕氣息的眠月線。
因為921大地震再加上八八風災重創,造成眠月線多處坍方,一度消失在世人眼前。然而近年深受各個登山好手的喜愛,夢幻美景(鐵道、森林、隧道、車站等景觀組合)加上平緩路程,再度成為熱絡的景點。

眠月線介紹

路線總長9.2公里,總爬升高度只有約100公尺的落差,對新手來說也很輕鬆友善。一天來回或是來個兩天一夜的放鬆之旅也很適合,紮營賞星空,迎接早晨曙光。沿途的風景詩情畫意,被封為「最美麗的台灣森林鐵路步道」,絕對可以拍出超多美照。

眠月線行程:2天1夜行程3天2夜行程

眠月線申請入園許可

雖然進入阿里山國家森林遊樂區不需要許可證,只需付門票(全票3百、線上買門票2百),但眠月線屬於一葉蘭自然保留區,必須到林管處申請保育區進入許可證。

申請流程:

填表申請➜抽籤(進入日期前14天)➜審核(若被通知資料不全,須在期限內補件)➜Email結果通知

注意事項:管制人數為每日500人,超過人數就必須抽籤。需於出發日的前5~60日前申請。

申請連結:

自然保護區域進入申請系統

STEP1

1. 區域類型:自然保留區

2. 選擇區域:台灣一葉蘭保留區

眠月線申請

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

STEP2

填寫申請人資料

申請人

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

STEP3

1. 進入範圍或地點:眠月線鐵道

進入範圍

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

2. 選擇進出入口:塔山車站

3. 預計抵達時間:*視個人需求填寫

出入口

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

4. 申請目的或項目:民眾為環境教育之需要

目的

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

5. 選擇日期並確認安全聲明日期

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

STEP4

填寫成員名單:*每團人數限制3~15人

人員

(source by 行政院農業委員會林務局官網)

STEP5

確認資料後遞交申請

STEP6

等候審查(進入日期前14天會完成抽籤,「正取/備取送審」有優先的審核資格,審核資料完才會通知最終結果。)

STEP7

Email結果通知:核准進入。恭喜你獲得許可證了唷!

小編認為登山安全最重要,所以別怕麻煩~上網填起來!

眠月線交通方式

先至阿里山森林遊樂園區內→ 搭乘阿里山小火車(6分鐘)/步行1.8k(15分鐘)→ 沼平車站(眠月線入口)

小火車票價:全票100元,半票50元

小火車時刻表

車次 阿里山車站→沼平車站 車次 沼平車站→阿里山車站
31 09:00 32 09:15
33 09:30 34 09:45
35 10:00 36 10:15
37 10:30 38 10:45
39 11:00 40 11:15
41 11:30 42 11:45
43 13:00 44 13:15
45 13:30 46 13:45
47 14:00 48 14:15
49 14:30 50 14:45
51 15:00 52 15:15
53 15:30 54 15:45

至阿里山森林遊樂園區的交通方式

自行開車

國道三號297-中埔出口下交流道→ 沿阿里山公路(台18線)→ 遇嘉130鄉道後駛入→ 嘉130鄉道走到底左轉,繼續行駛阿里山公路(台18線)即可抵達

包車

沒有駕照或是不熟悉山路的人,也可以考慮包車上阿里山。由專業的司機接送上下阿里山、不用擔心交通問題、省下搭乘大眾運輸工具等車的時間。1台5人座單程3千有找,一行人平均下來也蠻划算的!

大眾運輸

從各縣市可搭乘國光客運、高鐵或台鐵抵達嘉義,再轉乘以下車班前往阿里山:

➢台灣好行

於嘉義高鐵站2號出口搭乘阿里山-A線或阿里山線-A線(經奮起湖)

於嘉義火車站搭乘阿里山-B線或阿里山線-B線(經奮起湖)

詳細時刻及票價表請見官網

➢嘉義縣公車

〔從火車站出發〕

於嘉義火車站搭乘7322嘉義 ⇌ 阿里山路線,於阿里山站下車(部分班車繞行奮起湖)

於嘉義火車站搭乘7302嘉義 ⇌ 奮起湖路線,於奮起湖站下車

〔從高鐵站出發〕

於嘉義高鐵站搭乘7329高鐵嘉義站 ⇌ 阿里山路線,於阿里山站下車

詳細時刻及票價表請見官網

登山路線介紹

單趟路程約5.5~6小時。沿途總共會經過14座隧道和24座橋梁,可以一起來數看看~如果想分兩天一夜走完眠月線的話,可在明隧道1號、塔山車站、石猴休憩區紮營唷(推薦給你:阿里山周邊景點

去程:沼平車站(阿里山閣大飯店)→ 塔山步道木棧道橋→ 十字分道(祝山線與眠月線鐵道分岔處)→ 沿左側鐵軌進入眠月線→ 明隧道1號→ 明隧道2號→ 1號隧道→ 2號隧道→ 塔山車站→ 沿右側鐵軌往石猴→ 一連串的隧道與橋樑→ 22號橋梁→ 眠月檢查哨→ 8.2k處的杉木群黑森林→ 23、24號橋梁→ 石猴休憩區→ 石猴車站

回程:原路折返

s1.kkday

(source by kkday)

如果是第一次上眠月線或是登山新手,也可以考慮跟團參加眠月線兩天一夜行程或是三天兩夜行程。除了不用自己申請入山資格外,往返阿里山的交通也免擔心,還有專業的導遊帶你深入了解眠月線。

眠月線必打卡景點

十字分道(祝山線與眠月線鐵道分岔處)

十字分道(1)

(source by IG, yaoching_wang)

從這到阿里山車站(大約三公里長)為眠月線與祝山線的共同鐵道。目前祝山線仍有行駛阿里山小火車載遊客觀賞日出,通行時務必小心此段。再往前走就是分岔處,往左走正式開啟此趟之旅-眠月線!

明隧道1號

明隧道1號(1)

(source by IG, cheju_dan)

崩塌處(1)

(source by IG, yutingsstudio)

這裡在921地震後修建然而又受到八八風災無情的摧毀,重建之路遙遙無期。延展的隧道配上明亮的藍天、綠林的點綴,帶來壯闊的視野;起霧時又是另一種風情,圍繞著神祕又哀愁的氣息。很多遊客駐足在這裡拍照,也有人選擇就地在這露營。再往前一些就是崩塌處,身處在這很難不被大自然的威力震懾。

空中鐵道

空中鐵道(1)

(source by IG, wwwzh._.wx_)

有些橋梁大約一到三層樓,枕木斑斕、木板破舊、鐵道上布滿青苔、腳下還懸空著,走過這裡真的需要勇氣。但這裡的風景真的沒話說,鐵道完美的弧度搭上周遭的林蔭,再加上陽光灑落,怎麼拍都宛如仙境~

終點-石猴車站(海拔2318公尺)

石猴車站(1)

(source by IG, seekforwild)

為眠月線之旅畫下一個完整的句點,這是遊客搭帳露營的熱門景點。石猴車站的木屋因地震已傾斜,旁邊有遺留下來的廁所。周邊原有一座眠月石猴(達摩岩)的巨石,然而在921大地震摧殘後只剩下一半。走到這,面對眼前的景象心中感到惋惜。

這裡怎麼拍都美~穿梭在蓊鬱的山林裡,結合著隧道、車站、鐵道,就像是走入一幅風景畫。

網友建議

攜帶物品:

1. 保暖衣物:阿里山平均溫度約在攝氏10度,最低溫和最高溫分別為攝氏8度和15.7度,氣候涼爽;午後常起霧且早晚有溫差

2. 雨具:山上濕度高雨量多,容易下雨。攜帶分離式與衣褲,行動時更方便。(雨季大約是四月到九月、旱季為12月到3月)

3. 頭燈:隧道裡漆黑無光得照明通行,且有多處崩塌(特別是明隧道1號和隧道2號)需要手腳併用,並小心落石注意安全。

4. 登山杖:某些地方高度較高,可使用輔助,減少側風襲擊。有懼高症者做好心理建設。

5. 有抓地力的鞋子:軌道上長著青苔,鞋子一定要好走且夠止滑!另外橋梁上有些木板已殘破不堪,走在木板與枕木十字交接處較安全。

注意事項:

1. 下雨不建議前往:因為崩塌處容易有雨水瀑布難以通行、鐵道會變得濕滑難走,增加意外發生機會。

2. 沼平車站至十字分道前的鐵軌:仍有祝山線火車行駛,不建議在鐵軌上走。而眠月線已停駛,過十字分道後就能放心走在上面。

3. 水源處:分別在隧道2號的崩塌處後以及24號橋前方。若攜帶的水不夠,可以把握這兩處。用個濾水袋,或是煮沸再喝。

4. 一葉蘭花季:每年三至四月,大多分布在5號至10號隧道處。喜歡的朋友可以在這時期前往唷~

5. 垃圾不留地:將自己的垃圾帶走,為這美好的山林盡一份心力,共同守護這片美麗之地!

整體來說眠月線的難度低,路程平緩不吃力,絕對難不倒新手!唯有幾處崩塌處較為危險,以及塔山車站之後的鐵道上有些木板已經受損必須小心,懼高的朋友們必須克服心魔走過空中鐵道,但眼前的美景絕對值得~真的會讓人嘆為觀止。許多遊客直接帶上裝備前往露營,享受大自然的芬多精。不妨給自己安排一趟與世隔絕的周末之旅,同時感受到大自然的力與美。(推薦給你:更多台灣露營景點看這邊

不論晴天的藍天綠林;或是陰天的神祕氣息,都足以讓你流連忘返。給自己一個機會,換個方式揭開阿里山的神秘面紗-眠月線,這裡多了一份孤寂的美感。

分享文章給朋友
你的專屬推薦

【奮起湖懶人包】來去吃正港鐵路便當!嘉義奮起湖景點、美食、交通總整理

來到嘉義阿里山,絕不能錯過奮起湖這個人氣景點,奮起湖位於海拔1405公尺高處,是阿里山鐵道的中繼站,不知道的人也許會以為這裡有一座湖,其實奮起湖意旨「狀似畚箕的低窪地區」,實際上並無湖泊。奮起湖除了是

好想泡溫泉!全台10大溫泉區特色介紹、附近景點一次看

是不是很久沒泡溫泉了?想念被蒸氣和暖意環抱的感覺嗎?夏天泡湯祛溼,冬天泡湯祛寒,一年四季都是泡湯的好季節!擁有豐富的地熱資源的台灣,冷泉、熱泉、濁泉、海底泉,多樣泉質通通有,今天小編特搜了全台各地的溫

【我tag你帶路】南臺灣私房景點,漂釀得嫑嫑,再幫我拍一張就好

南臺灣是許多人國內旅遊選擇的區域,而美景與觀光豐富的南台灣,除了平常大家去的景點外,這次蒐集大家平常去南台灣會去的幾個城市,囊括嘉義、台南、高雄、屏東等,看看有哪些熱門的南部景點,重點是超美超好拍,直

【台灣賞楓攻略】2020最夯賞楓景點交通方式、最佳賞楓時間總整理

天氣漸漸轉涼,各個風景區的楓葉也將陸續轉紅,舒爽的天氣最適合到郊外走走啦!每年的11月到1月是台灣賞楓的絕妙好時機,本文特別整理了台灣北中南10大賞楓秘境,快互揪親朋好友並安排假期,在欉欉楓紅中感受大

【全台特色休閒農場】親子旅遊好去處!台灣11個農場、牧場推薦

每到周末就想著要去哪裡溜小孩?或者哪裡可以約會嗎?今年因為疫情不能出國,報復性國內旅遊正夯!國內也有超多有趣的景點,國內農場、牧場現在正夯,看見可愛動物總能讓人找回童趣,在農場裡能親近自然和動物互動,

【全台絕美天空步道】有懼高症的人也可以freestyle!

台灣各地有許多相當具有特色的天空步道,有的位在高山上,有的採用透明玻璃建造,不僅可以俯瞰腳底的景色,更顯刺激有趣。有的為木棧道設計,相當有踏青的氛圍,怡然又舒適;本期小編要告訴大家台灣有哪幾個必走的超

文章內容若有版權問題,煩請聯絡我們,我們會盡快處理。
檢舉
加入機票社團
促銷資訊不漏接