【加入FB社團】促銷機票內幕消息,馬上告訴你!
/
免費註冊
首頁> 趣旅行旅遊推薦

» 機票訂位no show怎麼辦?訂位未搭相關規定及處理

機票訂位no show怎麼辦?訂位未搭相關規定及處理

阿昀 | FunTime

現在有許多人睡過頭、忘記帶護照、護照過期等等問題導致沒辦法報到登機,如果是在要出發之際才發現有這些問題,可能已經造成無法挽救的地步,美好旅程只能泡湯。因此,我們接下來會告訴你什麼是NO SHOW?該如何避免以及退票的問題喔!

☛偷偷說:【促銷機票內幕消息】比別人早知道,情報都在FB社團中

什麼是NO SHOW?

圖片1

(source by Pixabay)

意思是已經訂好機位買好機票,但沒有在期限前報到 (Check-in),而因此錯過航班,也就是訂位未搭。並不是買了機票有了座位就代表一定能上飛機,通常機場報到櫃台會在航空起飛前60分鐘關閉,如果趕不上在櫃台關閉前報到,那購買的機票有票也搭不到飛機喔!(推薦給你:旅遊不便險懶人包)還有另外一種意思是報到完成登機手續,但沒有在登機時間登機直至登機門關閉,如果登機門關閉了那也無法登上飛機。

各大航空公司對NO SHOW的規定

中華航空

台北(桃園)機場停止受理報到時間為表訂起飛時間前60分鐘,逾時便不能再受理登機手續;此外,如果有事先預選座位的旅客,如果未在表定起飛時間前80分鐘報到,則會被重新安排座位。後續行程機位將被視為放棄而自動取消,未報到的狀況有三種,如下

1.旅客未搭乘已訂妥之航班。

2.旅客未於班機起飛前取消預訂之機位。

3.旅客因臨時狀況(或他航安排轉搭其他航班)造成未搭乘原訂航班。

長榮航空

若訂位後未搭乘也沒在24小時內取消或更改航班和日期,之後需改票、加延機票效期的話,需再支付一筆No-Show費用,費用依航班不同收取金額不同;退票則會收取退票費用,因此建議旅客訂位開票後,若確定不搭機,務必要於起飛24小時前向原開票單位取消機位!如果不搭乘也不介意退票,還是建議要告知一下航空公司,讓他們好紀錄讓其他旅客更順利。

國泰航空

經由國泰網站下訂的話,於出發前7天進行預訂,可以在購票後 24 小時內,根據更改、取消旅程及退票所列的退款程序取消已付款的預訂並獲得全數退款。(推薦給你:信用卡旅遊不便險、旅遊平安險總整理)如果要申請退票的話要填寫表單進行退款程序,是經由旅行社購買機票的請旅行社退票。

退票申請表

造成NO SHOW的種種原因

圖片2

(Photo via Flickr, by jody.claborn , CC License)

1.遲到、忘記班機時間而錯過報到時間

2.護照效期剩不到6個月過期(有些國家會規定護照在入境/出境後須有6個月以上的效期,但美國的話只要有簽證,入境時護照效期有3個月即可),護照效期緣由也會造成無法登機。(推薦給你:護照常見Q&A

3.逛免稅店逛到忘我,錯過登機時間太久導致登機門關閉(千萬不要對地勤大小聲幫你開機門,只要登機閘門關閉,一切都來不及!)

如何避免NO-SHOW

首先,還是要建議大家早點出發以防遲到而錯過報到時間,還有就算報到出關了還是有可能會因為忘記登機時間而錯過班機,進而成為NO SHOW喔!要記好登機時間不要讓其他旅客等你登機~有些航空公司很好會找到你人為止,有些則是會直接關閉登機門不讓你登機,此時你也無法再讓登機門為你重啟,要切記所有時間!

再來,如果因故必須得更改班機或者退票的話,要提前24小時通知航空公司,有些也會要求機票要是7天以前購買的,為了避免有人惡意購買機票並棄票。

NO SHOW費用以及退票辦法

個人票

如果因為個人因素未搭乘該航班或錯過該航班報到時間,想要更改時間或者退票,會先被扣一筆NO-SHOW罰款,之後再付費更改退票或時間。但如果完全不想搭乘該航班想放棄機票的話是不用被收取罰款,等於機票作廢。如果是跟旅行社訂票的話要請旅行社幫忙處理,有時旅行社會多收一筆手續費喔!

團體票

如果是跟團出去訂的是團體票,如果你沒出現或者錯過報到時間也算NO SHOW,此時就沒辦法退費了,因為團體票是一起訂的,沒辦法因為你個人因素讓大家全退重訂,這時候連稅金都拿不回來,所以跟團出去還是要多多注意不要造成別人麻煩。

NO SHOW小問題

passport

(Photo via Wikimedia, by gnokii , CC License)

有許多人因為忘記帶護照,或者睡過頭忘記搭乘飛機,錯過報到時間等等問題,這些都不能成為免費更改免費退票的理由。

1.錯過報到時間能買單程機票到目的地,之後再搭原定班機回來嗎?
這是不行的喔~如果你沒搭上出發的班機,回來的班機也等於做廢,如果不按機票內的指定次序搭乘,後續的機票將失效。可以花錢罰款並付更改費用更改班機出發,或者退票購買新的機票。

2.如果是廉價航空,來回分別訂不同航空的機票呢?
因為是購買單程的來回機票,所以如果你去程沒搭到原先班機而退票購買新的單程機票,依舊還是可以搭到回程的飛機!(推薦給你:各家廉航登機、報到規定總整理!)因為當初購買的時候就是分別訂購不同的機票航空喔!

出國玩護照非常重要,一定要再三確認有帶護照,也要檢查帶對護照和護照有沒有過期;也要調好鬧鐘記好班機時間,提前至少兩個小時到機場辦理報到手續,以防遲到出不了國。千萬別讓自己的疏忽而導致美好旅程泡湯!

分享文章給朋友
加入旅遊清單
你的專屬推薦

網友激推的熱門住宿,馬上去搜尋

【好想去日本阿!】一日遊、折價券、交通券..全面促銷

【東京飯店TOP10】CP值超高,各種需求都能滿足!

【東京迪士尼飯店推薦】Top11東京迪士尼住宿

【東京住宿推薦】東京上野、淺草、新宿等17間飯店懶人包

【東京新宿逛街、住宿全攻略】新宿超完整逛街地圖&住宿推薦

.
行動版|電腦版