【司馬庫斯懶人包】此生必去最美部落!新竹司馬庫斯交通、景點一次看

BOHNE|FunTime

有「上帝的部落」美稱的泰雅族部落司馬庫斯,位在新竹的尖石鄉,海拔約1500公尺,是最深山的原住民部落,也是全台灣最晚有電力送達的地區,遺世獨立。不過也因為交通不便,司馬庫斯才能至今都完整保留泰雅族文化以及山林最原始的樣貌。這樣的地方最適合想來一趟心靈之旅的人們了~現在就來看看司馬庫斯要怎麼去以及必去的司馬庫斯景點有哪些吧!

司馬庫斯怎麼去

司馬庫斯

(Photo via Wikipedia, by lienyuan lee, CC License)

司馬庫斯自民國84年聯外道路開通後,才正式與外地接軌。司馬庫斯基本上是沒有大眾運輸可達的,要前往的話需要自己開車,從新竹內灣到司馬庫斯需時約2.5至3小時,不會開車的朋友們也可以考慮購買司馬庫斯一日遊、多日遊的行程!

行車路線:

國道三號竹林出口→120縣道(經內灣)→竹60鄉道右轉→接續行駛司馬庫斯產業道路即可抵達。

司馬庫斯景點-司馬庫斯部落

司馬庫斯部落

(source by kkday)

司馬庫斯部落的族人據說來自南投仁愛鄉瑞岩部落一帶,後因人口增加、耕地不敷使用,所以開始向北遷移,其中由Makus(馬庫斯)帶領的家族落腳於此,成為現在的司馬庫斯部落(推薦給你:日月潭一日遊懶人包)。部落裡的風貌相當原始,綠樹成蔭、一排排平房錯落著,來到這裡一定要放慢步調,細細體會部落的恬靜時光。

地址:新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號

馬上看:司馬庫斯2天1夜雪霸觀霧一日遊

司馬庫斯景點-巨木群

巨木群

(source by阿昀)

司馬庫斯一直都是一個很神祕的地方,直到這裡發現了巨木群,才漸漸吸引越來越多遊客前往,因此巨木群可說是司馬庫斯的觀光重心,其中最大的巨木甚至可讓20人牽手環抱!從部落到巨木群之間,有一條5.2公里長的步道,來回需時約4~5小時,是來到司馬庫斯的重頭戲,沿途可以一邊觀賞自然生態,一邊吸收森林的芬多精(推薦給你:新竹在地人才知道的美食)!

交通:從司馬庫斯部落步行,約2~2.5小時

步道開放時間:8:00-17:00

司馬庫斯景點-司立富瀑布

司立富瀑布

(Photo via Wikimedia, by lienyuan lee, CC License)

司立富觀瀑步道是巨木群步道途中的一條岔路,全程約1.2公里,觀賞完巨木群後,可以接著進入觀瀑步道。瀑布高低落差約20公尺,在夏天的豐水季時氣勢更顯磅礡,駐足在此感受瀑布傾瀉而下,暑氣全消!秋天時的觀瀑步道更有楓香、九芎、山漆等轉紅的植物,可以感受濃濃的秋意(推薦給你:新竹高CP值住宿推薦)!

交通:巨木登山口步行約45分鐘

開放時間:9:00-17:00

司馬庫斯景點-Koraw生態公園

Koraw生態公園

(source by 阿昀)

Koraw生態公園原本是族人的小米園,長時間沒有耕種,如今已經成為原生動植物的棲息地。園區內的步道以和自然共生的工法鋪成,建材都是採用木、竹等天然植物,因此園區內的生態保存相當良好,可以在這裡看到山紅頭、青背山雀等各種鳥類,晚上還有夜間生態可以觀察,喜歡親近大自然的朋友們一定要來!

交通:司馬庫斯部落步行約45分鐘

更多司馬庫斯景點

司馬庫斯

(source by阿昀)

司馬庫斯

(source by阿昀)

神秘谷

神秘谷距離司馬庫斯部落不遠,從這裡可以眺望塔克金溪和鎮西堡溪,兩條溪的交會處是神秘谷瀑布。觀景台前方有一顆狀似「烏鴉嘴」的岩石,而這也是神秘谷早期地名「烏鴉嘴山」的由來,大家來到神秘谷,可以看看像不像?

交通:司馬庫斯部落步行約30分鐘

天空之城

「天空之城」是一座號稱全台風景最好的廁所,位在巨木群步道上,是由司馬庫斯族人用木頭親手搭建,不用一根鋼筋。要往巨木群的朋友們,可以在這裡休息一下、看看風景再繼續前進!

交通:巨木群步道4公里處

夫妻樹

夫妻樹曾被用來搭設至鎮西堡、約2公里長的流籠,用來運送物資,也曾載送小孩至對山上下學,後來纜繩不堪負荷斷裂,才不再使用,大家可以看看樹幹上留下的纜繩痕跡遙想當年情景!

交通:巨木群步道登山口

看完以上這些景點,是不是覺得司馬庫斯真的是個原始又神祕的地方,想親自上山一探究竟呢?提醒大家到山裡作客,儘量不要打擾當地住民作息和自然生態,為這片山林的保存盡一份心力~還有司馬庫斯因為海拔高,氣溫較低,就算是夏天上山也要多帶幾件長袖的衣服,以免著涼囉(推薦給你:下山玩新竹市區,好拍景點看這篇)!

分享文章給朋友
加入旅遊清單
你的專屬推薦

【八月旅遊活動月曆】全台八月份活動總整理

暑假過了一大半,是不是玩的還不夠過癮呢?別擔心,小編今天精心整理了八月份全台灣各地區的活動,就是要讓你在暑假的後半段,還是能夠玩的美叮美噹,廢話不多說,趕緊來看有甚麼好玩的活動吧!2020大稻埕情人節

【2021請假攻略】三天連假去哪玩?怎麼請?請假撇步一次看

2020已經過了一半,今年因為疫情的關係,大家出不了國,許多計畫都因此泡湯了,不過沒關係,小編幫大家整理了2021的連假和請假攻略,以及各個連假適合去哪裡玩、有什麼活動可以參加,大家可以趁現在先規劃2

【台灣溯溪體驗】夏天一定要去溯溪!注意事項、推薦溯溪路線總整理

炎炎夏日在河流裡和樹蔭下溯溪,絕對是一個避暑的好選擇。溯溪除了在溪水裡逆流而上,還能體驗許多驚險刺激的活動,例如渡過急流、深潭、跳水、攀岩和垂降等,喜歡追求刺激的旅客千萬不能錯過!以下就讓小編來介紹台

【2020過年走春景點推薦】精選全台12個春節好去處!

農曆新年又開始倒數了,無論去年過得如何,過了除夕,一切都是新的開始,這時最適合安排旅行來放鬆、沉澱啦!如果來不及訂機票,沒關係,台灣還是有很多好地方可以去走訪(推薦給你:什麼?原來玩武陵可以這樣住!)

【2天1夜】全台親子旅行懶人包

每次放假總是待在家,看電視、打電腦就算休閒娛樂...不知道要去哪玩嗎?小編幫你整理了2天1夜小旅行,利用周休或小假期,免請假、也不用東奔西跑,來這裡悠悠度過快樂的親子生活,留下最美的親子回憶吧!親子行

【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知

浪漫的情人節看著身邊朋友一個個脫單各種放閃,孤單寂寞覺得冷嗎?沒關係,小編幫大家整理了拜月老的流程、注意事項,還有幾間網友們大推北中南東各地超靈驗的月老廟。各位單身汪趕快筆記下來,今年就來月老廟走一趟

文章內容若有版權問題,煩請聯絡我們,我們會盡快處理。
檢舉
加入機票社團
促銷資訊不漏接