首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >

【宜蘭太平山懶人包】景點、交通、一日遊行程規劃

【宜蘭太平山懶人包】景點、交通、一日遊行程規劃

BOHNE|FunTime

宜蘭的太平山森林遊樂區占地遼闊、海拔標高更達1,950公尺,日治時期是伐木的林場,後來轉型為生態保護區及森林遊樂區。園區內保留各種異於低海拔森林的林相,包括紅檜、扁柏和鐵杉等原始林木,還有溫泉、湖泊、雪景等豐富的觀光資源。這次小編就要介紹太平山景點、交通以及推薦的太平山一日遊行程,看完週末就出發!

太平山交通

太平山國家森林遊樂區

(source by 太平山國家森林遊樂區官網)

自行開車

從基隆

台2線(濱海公路)→壯圍→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

從台北

1. 國道5號→宜蘭交流道→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

2. 國道5號→羅東交流道→台7丙線→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

3. 台9線(北宜公路)→頭城鎮→宜蘭市→省道台7線→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

從桃園

大溪→台7線(北橫公路)→省道台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

從東部

台9線(蘇花公路)→台7丙線→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

從其他縣市

行駛國道3號至台北→於南港系統接國道5號→宜蘭交流道→台7線→台7甲線(3.7K)→宜專1線→土場→鳩之澤→太平山

宜蘭行程推薦:

▼ 【宜蘭租車】租汽車、機車通通有!

▼ 【太平山蹦蹦車】太平山必去行程,一日遊9百起!

大眾運輸

國光客運1750路線

每週六、日上午7:40於宜蘭轉運站發車,經羅東轉運站時約為8:00,並於10:00左右抵達太平山,路線可參考國光客運網站。回程發車時間為15:00。

票價(宜蘭-太平山):全票243元,半票121元

行駛時間:約2小時30分

太平山平日專車

平日加開班次路線與1750路線相同,但109年7月1日起暫時不停鳩之澤溫泉,並新增見晴步道上下站點。平日專車一律採預約購票,可至國光客運窗口、三大超商、國光客運官網網路訂票系統買票。

票價(宜蘭-太平山):全票243元,半票121元

行駛時間:約2小時30分

馬上看:搭客運往返宜蘭,最低1百1起

太平山景點-鳩之澤溫泉

鳩之澤溫泉

(source by 太平山國家森林遊樂區官網)

鳩之澤溫泉

(source by 太平山國家森林遊樂區官網)

鳩之澤原名燒水,就是地熱、溫泉的意思,過去曾是日本伐木工人的溫泉澡堂。溫泉源頭溫度高達攝氏140度,熱滾滾的泉水正好可以用來煮溫泉蛋!泡湯區的溫度則調至最舒服的38~42度,溫泉池有露天SPA池、家庭野湯區和男女裸湯,其中露天SPA池中幾顆鑿了洞的大石頭是颱風帶來的,中空的大石就像浴缸,成了鳩之澤溫泉的最大特色(推薦給你:太平山泡不夠,北投溫泉旅館泡個夠)!

小編小提醒:目前鳩之澤溫泉封園整修中,預計10/1重新開放。

地址:宜蘭縣大同鄉燒水巷25號

交通:

▸太平山遊客中心開車9分鐘

▸搭乘1750至仁澤(鳩之澤)站下車

開放時間:9:00-19:00(煮蛋槽開放時間9:00-18:00)

泡湯費用:假日200元,非假日或搭乘大眾運輸持有票根者150元

鳩之澤溫泉詳細票價表>>

馬上看:礁溪湯屋推薦鳩之澤溫泉

太平山景點-蹦蹦車 x 茂興車站

蹦蹦車 x 茂興車站

(source by klook)

太平山必搭的蹦蹦車,在今年7/10恢復全線通車啦~這輛昔日載運伐木機具的小火車,因為行駛中會發出「蹦、蹦」聲而得名,最大的特色就是車廂沒有窗戶也沒有門,坐在車內可以直接吸收森林的芬多精,感受被大自然沒有隔閡地環繞著。遊客可以從太平山站搭乘蹦蹦車到茂興車站,並預留一個小時左右,到茂興懷舊步道散步看風景(推薦給你:有小火車的阿里山這樣玩)!

地址:宜蘭縣南澳鄉

交通:太平山遊客中心至太平山蹦蹦車站開車約30分鐘

蹦蹦車營運時間:7:30-17:00

蹦蹦車票價:全票180元,優待票120元

蹦蹦車詳細乘車資訊>>

馬上看:【太平山門票】每人最低1百5起

太平山景點-翠峰湖

翠峰湖

(Photo via flickr, by James.Kirk, CC License)

翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,雨季時湖面可達25公頃,又因為坐落在太平山和大元山之間、海拔1,840公尺,翠峰湖在冬天時是有機會看見白茫茫的雪景的,對於沒什麼機會看雪的台灣人來說非常稀奇!翠峰湖周圍有條環山步道,全長將近4公里,海拔比翠峰湖更高,在1,900至2,000公尺之間,由於全程採用生態工法,動、植物保護良好,可以在這裡看見大自然旺盛的生命力。

地址:宜蘭縣南澳鄉平元林道

交通:太平山遊客中心開車1小時

開放時間(觀景台):6:00-17:00

馬上看:翠峰湖、見晴步道、太平山莊一日遊

太平山景點-見晴懷古步道

見晴懷古步道

(source by IG, chu_yc)

見晴懷古步道是日治時期運送木材道路的部分路段,經整建後走起來更安全,卻也不失懷舊感,且更榮登外國網友票選「全球最美28條小路」之一,是台灣唯一入選的步道。見晴懷古步道長度僅有900公尺,走起來並不會很累,起霧時可以享受雲霧繚繞的感覺,冬天也有機會看到白雪覆蓋的舊鐵道喔(推薦給你:全台七條超迷人步道)!

地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號

交通:太平山遊客中心開車約30分鐘

開放時間:6:00-17:00

馬上看:嚮導帶你爬抹茶山,最低899起

太平山景點-紅葉步道

紅葉步道

(source by IG, miss_embankment)

太平山這條美麗的紅葉步道,不同於秋天的楓紅,是在4~9月綻放紫紅色新葉的「紫葉槭」,有將近半年的時間可以欣賞這火紅的林蔭步道。這條紅葉步道就是太平山莊的中央階梯,一共496階,沿著階梯往上會經過雲海咖啡館、餐廳、小木屋客房等館,最後來到鎮安宮。走在這麼唯美的步道,不知不覺就爬上頂端了!

地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號

交通:太平山遊客中心乘車約35分鐘

太平山景點-清水地熱公園

清水地熱公園

(Photo via Wikimedia, by lienyuan lee, CC License)

清水地熱公園位在太平山山腳下,上山前或下山後可以小繞一下過來泡泡腳、用溫泉煮東西吃!清水地熱的販賣部販售雞蛋、玉米、香菇、筊白筍、蝦子等各種食材,每樣東西該煮多久也都有貼心告示,還有竹簍出租的服務,把食材放到竹簍裡,拿到冒著熱氣的溫泉池煮,時間一到再拿去冷卻池降溫,這樣不只鎖住食物的甜味,也不怕被燙到啦~

地址:宜蘭縣大同鄉三星路八段501巷150號

交通:羅東火車站開車約45分鐘

開放時間:9:00-17:00

【宜蘭還可以玩這些】

宜蘭賞鯨,還可以順便登龜山島

宜蘭獨木舟,超夯水上活動沒玩過就遜掉

宜蘭露營,免搭帳露營、小木屋、露營車通通有!

太平山一日遊行程推薦

太平山國家森林遊樂區

(source by klook)

曾經作為北部重要伐木林場的太平山森林遊樂區,自然資源豐富,因此來到太平山,就要漫步在園區步道,欣賞2,500年歷史的紅檜、眺望壯闊的蘭陽平原,接著可以前往台灣最大的高山湖泊-翠峰湖,沿著環山步道行走,吸收滿滿的芬多精。如果走累了,就到太平山莊休息,或是可以搭乘蹦蹦車,輕鬆暢遊青翠山林!

馬上看:太平山一日遊行程

太平山四季都有著不同面貌,夏天上山可以避暑,冬天則有機會看到雪景,不管什麼季節都很適合上山遊玩。不會開車的朋友們,如果人數有4個人,也非常推薦參加包車行程,不僅舒適方便,幾個人平分下來也不會太貴,週末就找一天來太平山玩吧(推薦給你:北部健行步道特搜)!

分享文章給朋友
你的專屬推薦

網友最愛的宜蘭飯店,7折促銷中,手刀下訂才是王道

【十一月旅遊活動月曆】全台十一月份活動總整理

【踏青秘境】台灣7條秘境步道,隨便拍都像仙女下凡!

【宜蘭租車推薦】租機車、租汽車價錢、推薦車行、自駕路線、注意事項一次搞定!

環島必看!超詳細環島懶人包

行動版|電腦版