首頁> 趣旅行旅遊推薦

> 體驗日本美麗雪景&當地習俗「橫手雪祭」【2018年版】

體驗日本美麗雪景&當地習俗「橫手雪祭」【2018年版】

「橫手雪祭」

横手かまくらぼんでん3

照片提供:橫手市觀光協會

「橫手雪祭」於每年1月至2月會舉辦在東北地方

秋田縣橫手市。不僅可以體驗日本叫做「かまくら(ka ma ku ra)」的雪洞,還可以看到日文叫做「ぼんでん( bon den )」大型納奉神祭用具的一連串活動,這是一個很壯大的民俗慶典。

雪洞「かまくら」據說是自450年前於日本降雪地區,在小正月(※1)時會用來祭祀水神的儀式。進入雪洞裡面,將銅板投入錢箱祭祀水神,據說可以祈求家内安全、商業興隆、五穀豐收等心願。

「ぼんでん(bon den)」據說是自300年前就流傳至今的傳統習俗,這個叫做「ぼんでん(bon den)」的神祭道具竟有5公尺這麼長,這將會納奉給神明。壯丁們互相較量著華麗的「ぼんでん」頭飾,一邊威勇地前往旭岡山神社,整個奉納儀式相當壯觀。

※1:小正月(こしょうがつ)……1月15日的前後3天。

「横手雪祭」迷你雪洞異想世界及體驗

横手かまくらぼんでん1

照片提供:横手市觀光協會

2月15日及16日18:00開始,以蛇之崎原和橫手南小學校校庭為中心,整個市内都可以看得到迷你雪洞還有蠟燭。數不清的雪洞及蠟蠋光火,相當夢幻。

另外當天也有進行「進入雪洞的體驗」,可以和家人或同行的人一起進入雪洞感受這獨特的氣氛(※採預約制,1小時日幣3,000円。諮詢電話/橫手市觀光協會:0182-33-7111)。此外也有「做迷你雪洞的體驗」活動,地點位於橫手市役所隔壁的「かまくら館」,11:00〜及14:00〜的場次。所需時間約1小時(※活動開辦時間的30分鐘前開使受理登記)。

衝往本殿之「ぼんでん」祭神道具奉納

横手かまくらぼんでん2

照片提供:橫手市觀光協會

「ぼんでん(bon den)奉納」指的就是將神祭用具「幣束(へいそく)」供奉給神明的儀式。即使站得很遠也可以看到氣勢熊熊的奉納道具,在横手慶典上使用的道具高達5公尺,重量更是高達30公斤。

秋田縣的其他地方雖然也有舉行「ぼんでん」慶典,橫手市的是最絢麗壯大的。

抬著豪華的「ぼんでん」走至神社的隊伍相當有魄力,當抵達本殿時,隨著口號壯丁們衝入本殿的姿態可說是這個慶典的最佳片段。

「橫手雪祭」活動日程(2018年版)

2017年的「橫手雪祭」活動日程為以下。另外新的活動資訊會於官網公布。

雪洞

橫手的雪洞:

2018年2月15日〜16日 18:00~21:00

秋田ふるさ(Fu ru sa to)及村(横手市赤)的雪洞:預計1月下旬~2月中旬

雪洞拍攝會:預定

2017年2月14日(※可以拍攝到以古民家為背景的雪洞)

ぼんでん( Bon den)

ぼんでん唄歌表演比賽:預計

2017年2月4日

ぼんでん比賽:

2017年2月16日 9:30~13:00(神輿頭飾審查比賽)

ぼんでん奉納:

2017年2月17日 10:00〜13:00

「橫手雪祭」的會場及交通方式

横手かまくらぼんでん4

照片提供:橫手市觀光協會

雪洞會場

雪祭活動期間內,到處都可以看得到雪洞。

你的專屬推薦

網友激推的熱門住宿,馬上去搜尋

機加酒一次搞定,超划算馬上搜

超完整日本10大藥妝店、美妝店全攻略

送禮也要顧身體!長輩最愛的日系藥妝清單不藏私分享

2017日本超夯藥妝【美妝篇】

日本超商特輯|你不知道的8種Lawson大解密!百元商店.有機專賣...

FunTime
駐站部落客
-日本線上旅遊雜誌
強項:以在地人眼光發現日本
部落格:MATCHA 日本線上旅遊雜誌
行動版|電腦版