首頁 > 趣旅行旅遊推薦 >
【全台9間必拜財神廟】財神怎麼拜?參拜流程、禁忌一次看

【全台9間必拜財神廟】財神怎麼拜?參拜流程、禁忌一次看

台灣有許多靈驗的財神廟,每年都會吸引許多信眾前往參拜,除了祈求身體健康,也會向財神爺求發財金,祈願工作順利、財源滾滾。小編今天整理了財神廟的參拜流程與禁忌,並精選了全台九間相當盛名的財神廟,快跟著小編看下去~

拜財神的流程與禁忌

每間財神廟供奉的財神不盡相同,不過在參拜的流程上不會有太大的差異,小編幫大家整理幾個重點步驟,提供給大家參考參考!

STEP1 進廟一定要遵守右進左出、切勿踩踏門檻

STEP2 將準備的供品、金紙整齊地放置於供桌

STEP3 由外到內,先拜正門口的天公爐,再拜主神、配祀神明,拜的過程中記得報上自己的姓名、地址以及準備了什麼供品。

STEP4 並向財神爺許願今年的目標,或者需要向財神爺尋求什麼幫助。許願的內容不能太空洞或不切實際,可以舉一些實際的目標。

STEP5 等線香燒了一半以上,便可以拿回供品並燒金紙。

STEP6 有些財神廟提供錢母、發財金,可以向廟方詢問。求來的發財金切記不能隨意花掉,可以存在流通戶頭或當作生財的部分資金,且一定要「有借有還」喔!

準備財神供品的小技巧

➢金紙:壽金、刈金、土地公金、五路財神金

➢水果:可以準備三至五種水果,但空心的、諧音的水果不宜。蓮霧(空心的可能漏財)、蘋果(諧音貧果)。

➢糖果、餅乾:財神爺喜歡吃甜食,避免準備酸苦辣的食物。

【北部】必拜財神廟

新北萬里金山財神廟

新北萬里金山財神廟

(source by IG, xiongjianchang)

萬里金山財神廟位於萬里及金山的交界,位處於較偏僻的山區,不過卻有著「北金山,南竹山」之美譽,是北部相當著名的財神廟。金山財神廟提供了全台首創的「財神銀行」,除了能夠擲茭借開運錢,也可以向財神預支財氣喔!來到這兒也能眺望海景,遠離喧囂~讓人心曠神怡啊!

地址:新北市萬里區公館崙52之2號

營業時間:8:00-19:00

推薦行程:走春行程】金山五路財神廟-石碇虎爺廟

台北松山霞海城隍廟

台北松山霞海城隍廟

(source by IG, cengtangyu)

台北霞海城隍廟月老的靈驗吸引了許多信徒朝拜,而這座「松山霞海城隍廟」也位於台北市,興建於1892年,距今也有百年歷史了!這裡供俸的五路財神是許多股票族的最愛,拜完股票之路都順遂不少,也因為經由這些股票族口耳相傳,松山霞海城隍廟香火鼎盛,吸引了許多民眾來求發財、補財庫。(推薦給你:拜拜完就去這!台北必去景點推薦

地址:台北市松山區八德路四段439號

營業時間:6:00-22:00

新北烘爐地南山福德宮

新北烘爐地南山福德宮

(source by IG, ps28_kiki)

新北烘爐地南山福德宮又稱作烘爐地土地公廟,外觀有一尊巨大的土地公像,沿著石階慢慢往上走就能抵達烘爐地福德宮,占地很大相當壯觀。據說是多年前一名建商為了感謝土地公保佑於是擴建了土地公廟,有求必應的傳聞就此傳開,外地香客也愈來愈多。而如今,這裡除了是虔誠信徒求財、求平安的廟宇;從烘爐地能夠將雙北的夜景盡收眼底,也吸引了遊客來欣賞百萬夜景!(推薦給你:新北夜景聖地全攻略

地址:新北市中和區興南路二段399巷160之1號

營業時間:24小時開放

桃園南崁五福宮

桃園南崁五福宮

(source by IG, ben__tw)

桃園南崁五福宮創立至今已三百多年,是全台最古老的財神廟,在1985年被國家列為三級古蹟。南崁五福宮也是地方的信仰中心,而其供奉的財神無論是求財還是求職都相當靈驗,若是前來這裡參拜,上完香要記得摸摸鎮殿之寶-天爐,可以增加自身財氣唷!(推薦給你:桃園很好玩!必去景點一次看

地址:桃園市蘆竹區五福路1號

營業時間:6:00-21:00

【中部】必拜財神廟

台中廣天宮

台中廣天宮

(source by IG, riceblood_super)

台中廣天宮由於相當靈驗,是中部相當盛名的財神廟,主神財神爺 趙公明為四川峨嵋財神開基老祖正尊,到現在已經有一千四百多年的歷史,也是全世界第一座財神爺金身。民眾在財神誕辰、過年期間都會爭相前往向財神祈求發財金、祈求新的一年有好財運。另外廟方還有提供黃金發財蛋,據說大口吃掉它便能帶來平安及好財運喔!(推薦給你:台中景點這樣玩

地址:台中市北屯區遼陽五街131號

營業時間:8:00-21:00

雲林北港武德宮

雲林北港武德宮

(source by IG, travel.temple_)

台灣五路武財神的信仰始於北港,雲林北港武德宮也是全台該廟是臺灣規模最大的財神廟之一,並且主要就是供奉五路財神喔!北港武德宮的財神靈驗、香火鼎盛,是求發財金及財運的好地方。特別的是北港武德宮也提供相當文青豪華的雙人房、四人房可以預訂,又有入住「財神窩」的美意。

地址:雲林縣北港鎮華勝路330號

營業時間:6:00-22:00

推薦行程:雲林一日遊】北港朝天宮+北港老街+北港武德宮

南投竹山紫南宮

南投竹山紫南宮

(source by IG, love990905)

提到求財運、錢母(發財金),小編第一個想到的就是南投竹山紫南宮!紫南宮是一座主祀福德正神的土地公廟,與前面介紹的中和烘爐地南山福德宮、屏東車城福安宮並稱「三大土地公廟」。每年元旦發放錢母,都會吸引大批民眾排隊,今年元旦的排隊人潮更是綿延七公里,由此可知竹山紫南宮的威力有多旺了吧!借了發財金,也要記得回來還金喔~(推薦給你:拜拜完去哪玩?南投景點推薦

地址:南投縣竹山鎮大公街40號

營業時間:7:00-21:00

行程推薦:走春行程】南投一日遊雙龍瀑布彩虹吊橋+紫南宮

【南部】必拜財神廟

高雄關帝廟

高雄關帝廟

(source by IG, frankchu178)

高雄關帝廟主祀有武財神之稱的關聖帝君,而關聖帝君位於二樓,三樓還有配祀神明,所以建議參拜流程先從二樓再往三樓,最後回到一樓拜五路財神。高雄關帝廟相當靈驗,是求升職、求平安發財的熱門廟宇喔!也很適合來這邊走走,沾沾喜氣求平安。(推薦給你:室內外都好玩!高雄景點懶人包

地址:高雄市苓雅區武廟路52號

營業時間:6:00-22:00

馬上看:高雄租車推薦

屏東車城福安宮

屏東車城福安宮

(source by IG, chichislife_)

車城福安宮是小編家到屏東玩必訪的廟宇,也是東南亞最大的土地公廟,整個建築占地廣闊、金碧輝煌,每每來到這都覺得心靈被洗滌了一番!來到這裡,可以向土地公祈求平安、也可以求財,每年廟方也會發放象徵能夠帶來財富的發財米,都有大批信眾索取,香火十分鼎盛。(推薦給你:屏東必去景點懶人包

地址:屏東縣車城鄉福安村福安路51號

營業時間:5:00-21:00

推薦行程:屏東+福安宮一日遊屏東海生館便宜門票

看完這篇是不是也發現台灣真的有相當多財神廟呢?常常聽到朋友問哪間財神廟最靈驗?其實各方說法都表示,只要自己拜的順心、帶著一顆虔誠的心,心誠則靈喔!趕快出發祈求財運滾滾來吧!(推薦給你:脫單這樣拜!全台必拜月老廟、拜拜流程一次看

分享文章給朋友
你的專屬推薦

網友最愛的全台飯店,8折促銷中,手刀下訂才是王道

【親子樂園推薦】爸爸媽媽看過來!全台大型室內樂園資訊整理,快帶小孩去放電!

【全台免費溫泉】泡湯不用花大錢!足湯、公共池通通有

【台灣露營景點推薦】懶人也能享受豪華露營樂趣!15大景點報你知!

火車輕旅行我最行!全台八大車站,隨便拍都美