/
免費註冊
首頁> 趣旅行旅遊推薦

> 【韓國交通攻略】首爾自由行必備,地鐵、巴士都搞定

【韓國交通攻略】首爾自由行必備,地鐵、巴士都搞定

豆豆蓉│FunTime

走在韓國首爾被深秋染紅的街道上,輕盈地穿梭在韓屋小巷中,恣意地走進一眼相中的咖啡館,點杯熱拿鐵,享受著那午後陽光灑落的悠閒片刻,便是我最嚮往的韓國旅行。韓國自由行一點都不難,以下將為各位整理韓國首爾(推薦給你:韓國自由行攻略一把抓)的詳細交通指南,從踏進韓國領土那一刻開始,即使不懂韓文,你也能游刃有餘、輕旅韓國!

從仁川機場出發

機場快捷 AREX
機場快捷 AREX

韓國首爾的機場快捷是仁川機場往返首爾市區最方便也最快速的交通工具,分為兩種列車,一為從仁川機場直達首爾站的直達列車,只需要43分鐘便可抵達首爾站,費用較高,但適合想往其他首爾近郊或是其他韓國城市的朋友直接搭到首爾站;其二為藍色的普通列車,會沿途停靠,費用較便宜,較適合要前往弘大或是其他首爾市區的朋友,可轉乘首爾地鐵。
韓國首爾機場快捷時刻表>>

超詳細仁川機場交通、美食、必買攻略

機場巴士
機場巴士

機場巴士就像是台灣客運,可以直接接送旅客到目的地,機場巴士的位子寬敞舒適,優點是不需要拖著行李轉乘多次地鐵,且有不少首爾飯店附近都有機場巴士的站牌(推薦給你:仁川/金浦機場到首爾市區懶人包),也有推出部分的深夜機場巴士路線,提供紅眼航班的旅客搭乘。

小編說:首爾機場巴士普遍費用較地鐵來得高,且因為一般道路的上的路況較難預測,如要搭乘,建議避開上下班時間比較不會塞車哦!

計程車
計程車

計程車較推薦3-4人一起搭乘會較為划算,像是紅眼航班,有時到仁川機場時已經是半夜,機場快捷和機場巴士都沒有的話,再選擇計程車會比較合適(推薦給你:或是睡仁川機場旁邊最方便),費用較為昂貴。

首爾地鐵
首爾地鐵

(source by wiki)

路線地圖
路線地圖

(source by 首爾市官方旅遊網)

首爾地鐵的網絡也算是發展地相當好,擁有19條路線,費用約從台幣35塊起跳,不僅可以到不少首爾必去景點(推薦給你:韓國自由行,攻略都在這),同時也有不少延伸出去的第二城市路線,且經過大站,都會有中英文廣播,即使不懂韓文,也不怕搭過站!

首爾地鐵M PASS交通卡
首爾地鐵M PASS交通卡

首爾地鐵M PASS是針對外國旅客推出的觀光交通票券,一天可搭乘最多20次的地鐵和公車,也可像一般T-money卡一樣儲值(推薦給你:韓國交通票券懶人包,一次搞懂!),在便利商店消費使用。

適用對象

僅限持有外國護照,並以觀光簽證方式入境的旅客購買首爾交通卡M PASS。

購買方式

至仁川國際機場1樓5號、10號出口前的Travel Information Center購買,除票卡本身的費用外,須支付4500韓元的押金以及500韓元的手續費,使用完畢後,可回到Travel Information Center退還,取回4500韓元的押金。

交通卡儲值方法
交通卡儲值方法

(source by 韓國觀光公社)

1.在畫面上選擇中英日韓語言

2.點選交通卡片圖示(T-money)

3.將交通卡放置於下方的儲值標示感應處

4.選擇儲值金額

5.放入對應紙鈔

6.完成後,確認顯示的儲值金額正確後,便可將卡片取出

首爾公車
首爾公車

(source by wiki)

如果想要集中逛一些首爾市區的景點,小編蠻推薦以公車來代步,雖然韓國地鐵很方便,但有些地區搭乘公車,反而可以省去轉乘的麻煩(推薦給你:【首爾巴士攻略】不會韓文也能爽爽搭巴士遊首爾!),也可以用不同的方式體驗韓國旅行。

首爾觀光巴士
首爾觀光巴士

(source by 韓國觀光公社)

如果是帶著家人、小孩,或是還是會害怕搭首爾巴士的朋友,也可以選擇首爾觀光巴士,僅需憑此票券,便可跟著首爾觀光巴士遊覽著名的首爾景點(推薦給你:首爾免費景點),可在當天無限次上下車,且觀光巴士上,皆有提供11種,包含中英日韓的語音導覽,更能輕鬆地認識韓國文化。

觀光巴士路線

▶傳統文化路線

行駛時間:4-9月09:30-18:30 / 10-3月09:30-17:10

費用:12,000韓幣

▶江南循環觀光路線

行駛時間:每日10:20-17:40

費用:10,000韓幣

▶市區觀光巴士-市區、古宮

行駛時間:09:00-21:00 (末班為19:00) /周一公休 (七月第4週到8月15日每日行駛)

費用:18,000韓幣

▶市區觀光巴士-首爾全景

行駛時間:09:00-17:00/周一公休 (七月第4週到8月15日每日行駛)

費用:18,000韓幣

▶市區觀光巴士-夜間單層巴士(僅在車上遊覽,中間無停靠)

行駛時間:19:30 (7-9月20:00) / 一天一次 /周一公休 (七月第4週到8月15日每日行駛)

費用:15,000韓幣

▶市區觀光巴士-夜間雙層巴士(僅在車上遊覽,中間無停靠)

行駛時間:19:30 (7-9月20:00) / 一天一次 /周一公休 (七月第4週到8月15日每日行駛)

費用:15,000韓幣

首爾觀光巴士詳細營業時間&資訊>>

韓國KTX高速列車
韓國KTX高速列車

(source by wiki)

有時候買不到理想的釜山機票或是很想一次玩韓國雙城該怎麼辦?推薦你選擇韓國的KTX高速列車,從首爾到釜山僅需2.5小時,現在更推出了KTX周遊券Korail Pass(推薦給你:買一張韓國鐵道周遊券,立馬飛韓國玩雙城),讓你在指定日期無限次搭乘,非常划算呢!

Korail Pass

KORAIL Pass(Korea Rail Pass)是外國遊客能夠於韓國旅遊時使用的韓國火車通行證,遊客可以根據旅行天數選擇不同的使用天數(2-5日),在規定的天數內不限次數、自由搭乘KTX等一般列車以及5種特定觀光列車。(推薦給你:搭上屍速列車!孔劉帶你從首爾玩到釜山

票種:連續型Pass(3/5日) / 選擇型Pass(2/4日)

KORAIL Pass票價>>

小編偷偷說:列車座位可於搭乘日30天前開始預劃位,最多可更改一次!

購買步驟

Step 1:官網預訂,點選欲購買之票券,填寫基本資料

Step 2:填寫信用卡資訊並付款。

Step 3:列印電子憑證。

Step 4:線上劃位,完成預訂。

目前已不需像以前一樣到現場換票,現在僅須完成線上劃位,搭乘時,出示憑證即可。

春天,櫻花替漢江河畔穿了新的衣裳;夏天,盎然的首爾林為城市增添幾分綠意;秋天,紅楓與銀杏繽紛了整個首爾街道(推薦給你:韓國賞楓景點懶人包);冬天,翩翩紛飛的白雪替整個城市上了一層雪化粧,韓國首爾一年四季各有特色,想要來趟韓國自由行一點都不難,今天詳細地介紹了首爾交通全攻略,今年就買張機票飛去吧!

你的專屬推薦

【好想去首爾阿!】一日遊、折價券、交通券..全面促銷

網友都在看,首爾熱門飯店7折促銷中,早訂早安心

從仁川/金浦機場到首爾市區懶人包

【韓國租車懶人包】新手一看就懂!

【省錢撇步】韓國超划算KR PASS整理

【首爾巴士懶人包】不會韓文也能爽爽搭首爾巴士!

關注我們
掌握旅遊新知
加入 LINE好友
@funtime_travel
行動版|電腦版